22 января мы отмечаем День соборности и свободы Украины. Нашу страну населяют многие народности, которые отличаются характером, национальными костюмами, праздниками и кулинарными шедеврами. Но, несмотря на отличия, у нас у всех один общий дом — Украина, которую мы сегодня защищаем. Мы вместе, и в этом наша гордость и сила.
Как утверждают психологи, жители разных регионов Украины отличаются определенными чертами характера, которые сформировались благодаря сочетанию истории и природных условий региона.
На юге и частично восточном регионах страны, считается, что живут радостные, эмоциональные и оптимистичные люди, которые отличаются более легким отношением к жизни. Эти черты украинцы получили благодаря морскому и теплому солнечному климату. Также психологи отмечают у южан острый ум и склонность к предпринимательству. А вот внешне жители южных областей Украины очень похожи на обитателей Карпат.
В центральной части страны для глаза привычнее равнинные ландшафты. Может быть, поэтому украинцы из этого региона легко воспринимают перемены, у них хорошо развиты воображение и фантазия, однако при этом часты перепады настроения и самочувствия. Среди них много скептиков и индивидуалистов.
На севере у украинцев под влиянием холодного климата сформировались рационализм и суровость, хотя при этом они отличаются развитым чувством прекрасного, обладают решительностью и энергичностью, стремятся к гармонии с природой.
На западе и в горных районах страны украинцев отличают терпение и осторожность, сильный дух и стойкость. При этом они оптимистичны, дружелюбны, жизнерадостны, у них есть тяга к эстетике. Такие черты характера сформировала у них суровая красота гор. Украинцы из западных регионов отличаются также настойчивостью, принципиальностью, решительностью и острым чувством справедливости.
Украинская кухня входит в первую десятку кухонь мира, а в Европе была признана третьей.
Украинский борщ покорил даже бывшего американского президента Билла Клинтона, который внес его в перечень обязательных к приготовлению блюд для своего повара. Борщ считается символом украинской кухни и внесен в список вкуснейших супов мира. Готовят его по всей стране, но в зависимости от региона отличаются и рецепты: на Подолье в борщ добавляют фасоль, на юге — муку, на Харьковщине — пиво, а в Киеве — хлебный квас.
Вареники. Традиционной начинкой является картофель, творог и вишни. Однако есть различия: в Черниговской области начинку для украинских вареников делают из шкварок, в Закарпатье — из брынзы, а на Полесье — из толченой фасоли.
Кулеш в старину был любимым блюдом украинских казаков. Его рецепты отличались в зависимости от региона: на Черниговщине и Полтавщине готовили кулеш с гречкой, а на Подолье – с кукурузой, в Полесье варили на молоке или сыворотке.
Голубцы — традиционное блюдо украинской кухни. В левобережных районах Днепра и на юге голубцы в старину было принято делать большими, из целого листа капусты, а вот в Западных областях Украины таких хозяек считали лентяйками.
Деруны наиболее популярны в восточных и северных областях. Их готовят из «дертого», то есть, тертого картофеля, часто на праздник Благовещения.
Галушки наиболее популярны на Полтавщине. Здесь блюдо даже удостоилось памятника и фестиваля. На западе страны есть свой вариант этого блюда — палюшки.
Кроме того, все украинцы любят сало, готовят холодец и квас, известные еще со времен Киевской Руси.
Читайте также: Каким был и каким стал в Одессе украинский борщ
Несмотря на то, что жители страны общаются на родном украинском языке, в каждой области есть слова, значение которых поймет не каждый приезжий.
Например, в Прикарпатье некоторым может понадобиться переводчик. Судите сами: штаны здесь именуют «гачи», а толстовку — «мастеркой», «мандабурка» и «зупа» — это картошка и суп, «кугутом» здесь называют петуха, а вот «кугутками» — сережки.
Говор жителей Луганской области, особенно села Боровское, хотели внести в список нематериального культурного наследия. Арбуз здесь называется «каун», дверная рама — «лутка», а занавески вешают не на карниз, а на «багет», ведро — это «циберка», а дуршлаг — «трухляк».
С Харьковщины к нам пришло слово «тремпель», то есть одежная вешалка. А вот, что такое «педали» без переводчика не понять, а это, оказывается, обычные кроссовки. Застежку-молнию там именуют «змейкой», а сменный стержень для ручки — ампулкой. Именно у харьковчан мы позаимствовали слова «кулек» и «баклажка».
В Днепре непонятные приезжим слова можно услышать и в университетских коридорах: там наши сдвоенные уроки-пары именуют «лентами». Калитка в Днепре — это «хвортка», половник — «ополоник», а кукуруза — «кукургус».
Читайте также: Говорит Украина: какие слова характерны для разных регионов страны
Сейчас практически все жители Украины понимают патриотизм как любовь к своей стране: готовность защищать ее с оружием в руках, воспитывать детей в уважении к Родине, знать ее историю, язык и культуру, соблюдать законы.
Именно этого пытались добиться 22 января 1919 года, в день провозглашения Акта воссоединения Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики в единое украинское государство. И вот спустя более чем столетие, несмотря на очевидные различия, украинцы пришли к настоящему согласию и консолидации: победить врага, защищать свою свободу, говорить по-украински, изучать свою историю и культуру.
Читайте также: День соборности: что это за праздник и его значение сейчас (фото, видео)
В ЮНЕСКО дали ответ на нашумевшее «Одесское письмо», в котором противники деколонизации топонимов, названных в… Read More
Завтра, в пятницу, 22 ноября 2024 года, в Украине и, в частности, в Одессе и… Read More
21 ноября Украина отмечает День Достоинства и Свободы в Украине - один из знаковых государственных… Read More
По прогнозу Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в пятницу, 22 ноября 2024 года, в… Read More
Арцизскую громаду Одесской области вновь всколыхнуло трагическое известие: на фронте погиб уроженец села Главани Денис… Read More
В Одесском зоопарке появилась пара кошачьих лемуров - мальчик и девочка. Увидеть этих экзотических животных можно… Read More