Новости Одессы и Одесской области

Субмарина с педалями: первую подводную лодку Джевецкий испытал в Одессе

Субмарина с педалями: первую подводную лодку Джевецкий испытал в Одессе

26 июля 1843 года родился Стефан Джевецкий, один из первых создателей подводных лодок.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Он происходил из семьи польских дворян, среди владений которых был участок земли в Одессе с дачей на Малом Фонтане.

Джевецкий учился в Париже, где подружился с Гюставом Эйфелем, создателем знаменитой башни. Во Франции он начал изобретать различные приборы и механизмы, часть из которых продемонстрировал на Венской выставке 1873 года. Их увидел великий князь Константин Николаевич и предложил Джевецкому стать совещательным членом Морского технического комитета. Джевецкий согласился и переехал в Санкт-Петербург.

После русско-турецкой войны он поселился на даче в Одессе и занялся изобретательством. Здесь он разработал свой первый проект боевой подводной лодки, которую назвал «Подаскаф». Она была оборудована велосипедным приводом и могла погружаться на глубину 14 метров. Джевецкий рассчитывал, что с помощью таких лодок российский флот сможет бороться с турецкими кораблями, устанавливая под них мины.

Подводная лодка была построена на одесском заводе Гулье Бланшара, а деньги на это выделил Федор Родоканаки. Узнав об изобретении Джевецкого, в Одессу, чтобы увидеть субмарину в действии, даже прибыл вице-адмирал Николай Аркас. Вторая — усовершенствованная — подводная лодка была построена уже в Санкт-Петербурге, а испытывали ее на Серебряном озере в Гатчине.

Спустя несколько лет, в 1885 году, Джевецкий создал первую в мире подводную лодку с электрическим двигателем, что положило начало новому направлению в подводном судостроении.

Кроме субмарин, Джевецкий первым в стране сконструировал механический прибор для автоматической прокладки курса корабля на карте. Он также известен как изобретатель самолетов собственной конструкции и основоположник расчета пропеллеров.

С 1892 года Стефан Джевецкий жил во Франции, где занимался в основном коммерческой деятельностью.

Фото: Википедия

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: