Новости Одессы и Одесской области

Старейшие из выживших: где находятся самые почтенные дома Одессы

Старейшие из выживших: где находятся самые почтенные дома Одессы

Они сегодня далеко не самые привлекательные внешне, но перед ними стоит, что называется, снять шляпу: эти дома — старейшие из выживших в Одессе. То есть, самые почтенные, даже, можно сказать, дома-рекордсмены, которые пощадило, хотя, конечно и не донесло до нас в «первостепенном» варианте, само неумолимое Время.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Заветный адрес — Дерибасовская, 24

Ответ на вопрос, какой же дом в Одессе их сохранившихся — самый-самый старый, отыскать не так-то и легко. Одесские краеведы Александр Бабич, Дмитрий Жданов, Олег Губарь называли мне разные адреса самых почтенных зданий Одессы, но в списке всех троих звучит один заветный адрес — Дерибасовская, 24.

Что ж подходим к Пассажу и смотрим на здание напротив него. Его называют домом (особняком) Дерибаса. Конечно же, дом № 24 не выглядит сегодня так, как, по мнению историков, смотрелся он в год постройки. Насчет же самого года постройки, то и абсолютно точной даты не имеется, Многие историки и исследователи, правда, называют ну очень почтенную дату — 1796-й год, некоторые «сходятся» на 1798-м.

Дерибасовская, 24

Дерибасовская, 24

«Два Карла»

Олег Губарь акцентирует внимание, что, вполне может быть, вовсе не дом (особняк) Дерибаса — наистарейший из сохранившихся, и обращает внимание на другой адрес — Греческая, 32, на углу с Екатерининской. Это бывший жилой дом, построенный в 1790-е по заказу полковника Прокопиуса Да, именно здесь сейчас находится знаменитый ресторанчик «Два Карла», и, возможно, именно этот дом, бывший когда-то особняком Прокопиуса и лидирует в списке самых-самых наипочтеннейших зданий, которые донесло до нас время. Ну а «Два Карла» — очень «неслучайное» название. Когда-то вышеуказанные улицы именовались именами Карла Маркса и Карла Либкнехта, и еще с советских времен одесситы величали этот угол с расположенной на ней винаркой «имени двух Карлов». Эта одесская фишка и дала название ресторану.

Два Карла

Два Карла

Самый старый одесский собор

Из сохранившихся до наших дней старых зданий стоит упомянуть и о самом старом соборе города. Это Свято-Троицкий собор на ул. Екатерининской. В 1795 году был заложен первый камень в фундамент церкви. Возведение каменного сооружения состоялась в июне 1804 года Освящение собора состоялось в 1808 году. Проект архитектурного ансамбля Троицкого собора  — архитектор Ф. Фраполли.

Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор

Дом Потоцкого, он же — Архиерейский дом

Интернет-проекты, посвященные архитектуре города, услужливо называют еще один сохранившийся на сегодняшний день «затихший» старый-старый адрес.

Мы на Софиевской, 7. Это здание по-прежнему называют Ювелирной фабрикой, хотя сама она уже давно не работает — при том, что вывеска все еще жива. Интернет-издание «Об Одессе — с любовью» сообщает, что этот дом — бывший дом Потоцкого, или здание Архиерейского дома. Оно было построено в 1803 году духовным ведомством для митрополита Молдовалахийского Гавриила. В 1805 году дом выкупает Софья Потоцкая. Дом был в распоряжении генерал-инспектора резервной кавалерии графа Ивана Осиповича Витта (Витте) и служил гостиницей для штаба резервной дивизии 5-го пехотного корпуса и военных чиновников.  В 1838 году дом передан духовному ведомству.  С этого времени и до 1917 года — это Архиерейский дом.

Софиевская, 7

Софиевская, 7

Дом с колоннами на углу Торговой и Нежинской

Еще один адрес в списке старейших домов города — ул. Торговая, 37 (39), на углу с ул. Нежинской. Это знаменитые Торговые ряды Нового базара. Сегодня они выглядят «не очень», в прошлом году здание стало знаменито тем, что его исторические колонны «умельцы» выкрасили в ядовито-розовый цвет. Веселенькая покрасочка вызвала бурю негодования, и ситуацию исправили, что, однако, не сделало общую картину состояния дома улучшенной.

Архитектором этого дома с колоннами является Джованни Фраполли. Дата  строительства  — 1810 год.

Торговая, 37

Торговая, 37

Дом с точной датой рождения

А вот старейший дом на ул. Гаванной, 1 — везунчик. На его портике сохранилась точная дата рождения — 1819 год. Более того, на этом здании-«игрушечке» имеется мемориальная доска, где описана история дома. Итак, дом был построен в 1819 году и принадлежал он Феликсу Дерибасу, родному брату Осипа Дерибаса, одного из основателей Одессы. В этом доме бывал А.С. Пушкин, А. Мицкевич, М.С. Воронцов и другие выдающиеся лица ХІХ столетия.

Гаванная 1

Гаванная 1

Гаванная 1

2 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
лекс
Гость
лекс

интересно кто получал квартиры в 30-х годах в новопостроенных домах на Пироговской 5, – адрес вмещающий чуть ли не десяток нефасадных спрятанных во дворах домов

Одессит
Гость
Одессит

Даты… представим себе 1796 год)… Даже лучше, карты 1760-1780 год, и все эти здания есть. И дом “2 Карла”, и собор… На многих гравюрах турецкого периода многие дома просто без “козырьков”, как на последнем фото. Стоит так же уточнить, что многие дома были перестроены с добавлением этажей и только после этого занесены в реестр города. Т.е. даты постройки их выяснить мы не можем.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: