fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Перерасчет пенсии: у кого и на сколько вырастут доплаты?

Перерасчет пенсии: у кого и на сколько вырастут доплаты?

С 1 июля в Украине повысился прожиточный минимум. Это стало поводом для перерасчета пенсий и надбавок к ним. Кто получит доплаты и в каких размерах, разбиралась «Одесская жизнь».

До 1 июля прожиточный минимум для нетрудоспособных (пенсионеров и лиц с инвалидностью) составлял 1497 гривен. С 1 июля этот показатель увеличился до 1564 гривен. Такой же стала и минимальная пенсия.

Получателей минимальной пенсии, как утверждают в Пенсионном фонде Украины, всего 600 тысяч человек. Их пенсия составила 1564 гривен. Около 10 млн. пенсионеров получили надбавки за сверхнормативный стаж: 1% за каждый отработанный год свыше 35 лет стажа для мужчин и 30 лет для женщин, если они вышли на пенсию с 1 октября 2011 года. Пенсионерам, которым пенсия была назначена до 1 октября 2011 года, сверхнормативный стаж считают свыше 20 лет для женщин и 25 лет – для мужчин.

Обратите внимание: в таблицах, где указаны минимальные пенсии для разных категорий получателей и надбавки к страховым пенсиям, пенсия увеличилась на разницу между размером надбавки по состоянию на 1 декабря прошлого года и размером надбавки на 1 июля этого года. Например, если надбавка инвалидам войны I  группы в прошлом году составляла 748,50 грн., то с 1 июля она вырастет до 782 грн. Следовательно, добавка составит 33,50 грн.

Дети войны получают надбавку к пенсии в прежнем размере, то есть 66,43 грн. Она не зависит от прожиточного минимума, так как предусмотрена Постановлением Кабинета Министров «О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения» №1381 от 28 декабря 2011 года (с изменениями от 13.06.2018 г.).

Напомним, что размер повышения у каждого пенсионера будет индивидуальный. А пересчет  проводится автоматически – пенсионерам в управления Пенсионного фонда обращаться не нужно.

 

Фото: sud.ua

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Когда пересчитают пенсии в 2020 году?

    Когда пересчитают пенсии в 2020 году?

    Новый Кабмин, как и положено по законодательству, представил в середине сентября проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год». Что заложили в «главную смету страны»?

    ПОДРОБНЕЕ
  • Суд признал цену на газ незаконной: стоит ли одесситам ждать перерасчета?

    Суд признал цену на газ незаконной: стоит ли одесситам ждать перерасчета?

    В начале марта Окружной административный суд Киева признал противоправным и не действительным постановление Кабмина №315 от 27 апреля 2016 года. После этого во многих СМИ появилась информация, что решение суда даст абонентам право на перерасчет платежей за газ. Так ли это, корреспонденту «Одесской жизни» пояснили в компании «Одессагаз-Поставка».

    ПОДРОБНЕЕ
  • Чтобы душа и тело оставались молодыми: какие виды спорта полезны пожилым людям

    Чтобы душа и тело оставались молодыми: какие виды спорта полезны пожилым людям

    Физические нагрузки необходимы человеку на протяжении всей жизни, особенно в пожилом возрасте. Они тренируют сердце и сосуды, мышцы и суставы, укрепляют иммунную и нервную системы. Правда, с возрастом появляются некоторые ограничения в отношении занятий физкультурой, поэтому прежде чем приступать к тренировкам, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Сколько надо денег на жизнь украинскому пенсионеру: отвечают эксперты

    Сколько надо денег на жизнь украинскому пенсионеру: отвечают эксперты

    С июля у нас изменились так называемые социальные стандарты: минимальная пенсия и прожиточный минимум. В результате были пересчитаны пенсии, доплаты и надбавки к ним, а также социальные выплаты малообеспеченным, лицам с инвалидностью, семьям с детьми. Большинство пенсионеров (почти 5 млн. человек) стали получать пенсии в размере от 1500 до 2000 гривен. Можно ли прожить на эти деньги в течение 30 дней? Многие согласятся, что для нормальной полноценной жизни этого мало. Почему же наши доходы не соответствуют расходам и что с этим делать?

    ПОДРОБНЕЕ
  • В Украине проверят источники доходов у пенсионеров

    В Украине проверят источники доходов у пенсионеров

    Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что в течение пяти лет экономика Украины должна вырасти минимум на 40%. А это значит, что страна должна не только зарабатывать деньги, но и разумно ими распоряжаться. Речь в данном случае идет о том, что при новом правительстве продолжатся проверки (верификация) получателей государственной помощи и социальных выплат. Что будут проверять и кому грозят наказанием?

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: