Новости Одессы и Одесской области

Как жители спального района создали свой необыкновенный дворик “из счастливого детства”

Как жители спального района создали свой необыкновенный дворик “из счастливого детства”

И кто сказал, что все самое интересное, креативное и наше, чисто одесское, можно обнаружить только в двориках старого города, то есть, в историческом центре?.. Да трижды дороже, когда отыскиваешь это почти невообразимое в так называемых спальных районах.

Корреспондент «Одесской жизни» побывала в необыкновенном кукольном дворике.

Это двор или кукольный театр?

Отыскать это чудо оказалось для меня делом нелегким — я не знала точного адреса. Сказали, что это находится «где-то на проспекте Небесной сотни» – вот и ищи.

игрушечный дворикИ таки отыскала! Дорогу показала мне пожилая одесситка, по дороге не без гордости рассказывая, что «двор потерянных игрушек» — единственный в Одессе, «сюда даже с поселка Котовского приезжают, чтобы им полюбоваться». А еще добавила, что во дворике этом — «как в счастливом детстве — радостно, уютно и тепло».

Тепло и уютно? В разгар нашей серо-холодной зимы? Ох, и любят одесситы все преувеличить! Но оказалось, что в этом дворе и в самом деле все именно так. Только увидела его — сразу словно согрелась. И радостно стало, как мне пообещали, и уютно.

Дворик этот – в окружении высоток. Территория отдыха, которая никогда не закрывается на ключ. Нет здесь и кодовых замков.

игрушечный дворикНазывают это, не такое уж маленькое чудо, «двориком забытых игрушек». Но прогуливающиеся здесь с колясками одесситки Надя и Наташа сразу же мне рассказали, что все, что «представлено» в этом почти музее под открытым небом, никогда не терялось. Просто решили местные жители подарить своим детям (впрочем, и взрослым) немножко радости и света и сами взялись за дело.

игрушечный дворикПриносили игрушки тоже проживающие здесь одесситы, заодно превращая территорию в красочно-сказочное место. И навес над всем этим «кукольным «театром» сделали, и стихи о лошадках-медвежатах-гномиках разместили. А еще создали настоящую местную поляну сказок, где каждый сантиметр, каждый мини-пенек, каждая веточка стала действующим лицом некого необыкновенного спектакля. Потому что, попав сюда, сразу возникает ощущение, что сейчас все эти куклы-игрушки заговорят. И даже кормушки для птиц здесь словно тоже кукольные, благодаря необычному оформлению.

игрушечный дворикДоступ к ним совершенно свободен: приходи и играй. Только на место потом положи. Дополнением служит находящаяся рядом «классическая» детская площадка. Но детей больше тянет к игрушкам. Да, они у них и дома есть, но ведь здесь все представляется (и играется) совершенно иначе: все эти поросята, собачки, зебры кажутся живыми, а еще все они словно веселее, чем те, которые остались дома.

Дети здесь крутятся очень часто, а в теплое время года вообще свой любимый дворик не покидают. Как я их понимаю!..

игрушечный дворикА взрослые, тем временем, прикидывают: как пристроить, к примеру зонтик, который отслужил свое, но может пригодиться в качестве очередного дизайнерского решения. Или вот, к примеру, как внутри этой поляны сказок, этого кукольного мультика, ставшего реальностью, устроить еще одну — поменьше? Все решаемо, было бы желание.

игрушечный дворик

А желание как раз и есть, хотя и не такое это простое дело — двор, который открыт для всех, превратить в то, что мы теперь называем арт-объектом и не перестаем им любоваться, а он продолжает улучшаться и удивлять.

Грядут перемены к лучшему

Самое время включать его в экскурсионный маршрут. Услышав эту мысль, те, кто здесь живет, особой радости не выразили. Причина? Да понятна причина. Открытость «объекта» уже, оказывается, привела к тому, что некие «неадекваты» однажды ночью забрались сюда. В результате случился пожар. Многие игрушки сгорели. Потом пришлось приводить многое в порядок, чинить забор, снова собирать веселых зайцев-гномов-белочек-львят. Некоторые одесситы из других районов города, узнав о беде, откликнулись: привезли сюда свои игрушки.

игрушечный дворикМестные жители жалуются, что территория здесь довольно темновата. Но грядут изменения: неподалеку от нашего мультяшного дворика появится собственный «Островок здоровья» — проект-победитель «Общественного бюджета». Здесь появятся фонари и тренажеры. Все это намечено сделать уже в этом году, что очень радует всех, кто здесь живет.

игрушечный дворик

В этом удивительном одесском дворе забываешь, какая пора года властвует над городом, здесь по-настоящему царит детство, а само понятие «непогода» улетучивается из сознания.

А вы говорите «унылая одесская зима»…

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: