Новости Одессы и Одесской области

Рынок жилья во время карантина: есть ли у одесской недвижимости иммунитет к коронавирусу?

Рынок жилья во время карантина: есть ли у одесской недвижимости иммунитет к коронавирусу?

Рынок недвижимости быстро реагирует на внешние раздражители. В период карантина цены на квартиры снизились, причем, как на аренду, так и на покупку новостроя.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Риэлторы утверждают, кто не побоялся купить квартиры в карантин, уже сейчас на них заработали хорошие дивиденды, поскольку ограничения снимают и выгодные акции с недвижимостью тоже проходят.

Что сейчас происходит на рынке недвижимости в Одессе?

Карантинные вклады в недвижимость

В период карантина стоимость квадратного метра почти не изменилась, но было выгодно покупать квартиры у строительных подрядчиков.

– Все компании делали акции. Кто-то фиксировал курс в гривне и квартиры выходили дешевле на 1500$, а то и на 2000$. Также были 5% скидки при полной оплате, – рассказывает сотрудник агентства недвижимости «Доминанта» Галина Гурская.

Получается, что люди, которые не боялись вложить деньги в недвижимость, поймали куш, так как сейчас квартиры стали продавать по прежней стоимости.

– Сегодня цены в Приморском районе на первичном рынке жилья составляют от 750$ до 2500$ за м2, в Малиновском районе – 700-1200$ за м2, в Киевском районе от 650$ до 1300$ за м2. Самый большой спрос на однокомнатные и двухкомнатные квартиры, – говорит Галина Гурская.

По словам эксперта, в период карантина спрос на первичную недвижимость вырос.

– Люди вкладывают свои деньги в крепкую валюту, которая всегда будет ценной.

Кроме того, поменялось, подход к работе – перешли в онлайн. Галина отмечает, что это было не очень удобно.

– Многие покупатели любят все посмотреть вживую. Кто-то ехал смотреть квартиры, не боясь карантина, в таком случае мы соблюдали все правила. А кто-то ждал, пока пройдет карантин, в итоге, сейчас потеряли скидки и акции.

Простой на рынке «вторички»

Последние несколько лет на рынке вторичной недвижимости в Одессе наблюдался стабильный рост. Так, за 2019 год стоимость квартир выросла в среднем на 5%, в особенности это касается Суворовского района.

– В 2019 году мы наблюдали настоящий бум спроса, — объясняет эту статистику риелтор с 16-летним стажем Светлана П. — Желающих купить квартиру в Одессе было больше, чем тех, кто хотел продать. Кроме того, застройщики подняли цены на первичном рынке, и это, в свою очередь, привело к повышению стоимости квадратного метра на вторичном.

Светлана поясняет, на ситуацию повлияло и то, что в декабре гривна укрепилась к доллару – на 19%, побудив украинцев инвестировать свои средства. Однако ситуация резко изменилась в марте 2020 года.

В связи с карантином на рынке недвижимости Одессы наступил «ледниковый период». Именно так описывает ситуацию риэлтор.

– Активность на вторичном рынке недвижимости очень сильно снизилась. Как на базаре в понедельник, когда практически никого на рынке нет, а кто есть – не покупает, а только пробует. Купить недвижимость вообще нет желающих, – рассказывает Светлана.

Причин этому множество. Люди не спешат тратить деньги в условиях нестабильности. Сложности испытывают малый и средний бизнес — а это основная доля покупателей недвижимости. Более того, рынок вторичной недвижимости рискует упасть глубже остальных отраслей экономики.

– Маловероятно, что люди после полной отмены карантина сразу бросятся скупать недвижимость. Сейчас у большинства украинцев происходит финансовый отток, поэтому деньгам на квартиры просто неоткуда взяться, — подытожила риелтор.

Лотерея на съеме

Цены на рынке аренды жилья уже давно медленно ползли вверх, особенно в нашем городе, но пандемия изменила ситуацию. Снять квартиру в Одессе в период карантина можно было на 500-1000 грн. дешевле. Бюджетная «однушка» в спальном районе Одессы до карантина стоила от 5000 грн., в период карантина за такую же просили и 4000 грн.

Это подтверждает одесситка Наталия Захарова, которая искала для себя квартиру в этот период. Она нашла объявление об аренде на популярном среди одесситов сайте объявлений olx.ua. Договорилась, что на период карантина за съем квартиры будет платить 6000 грн., внесла залог. А дальше история развивалась так:

– В день заезда, когда мы с ребенком и вещами уже были на месте, оказалось, что стоимость квартиры выросла до 8 тысяч, потому что именно в этот день наш мэр объявил об отмене карантинных мер, – вспоминает женщина.

Риелторы этого объекта сказали, что договоренности были выдержаны. При этом предложение в 7 000 грн. за квартиру их не устроило, а Наталии было сказано: «Все жалобы в Спортлото». Женщина с вещами и маленьким ребенком была вынуждена срочно искать хоть какое-то жилье.

– Там же обзвонила всех риэлторов. Квартир очень много, но они все «убитые». Арендодатели зачастую не хотят приводить квартиры в надлежащий вид. Пришлось хватать, что есть, посмотрев только фото. Квартира оказалась сырой и холодной, чтобы постирать, шланг от машинки должен стоять в определенном положении. И, в первый день у нас взорвался смеситель в ванной, потому что оказалось, что его нельзя двигать, – рассказала об уровне жилья одесситка

Потому женщина советует выбирать съемное жилье, лично посещая предполагаемую квартиру.

 Ценовые качели

Сейчас Наталия снова в поисках жилья. Говорит, что к лету цены на аренду снова выросли и стали даже выше, чем до карантина.

– Те квартиры, которые стоили до карантина по 6000 грн., возросли до 8000 грн. Двушки с хорошим ремонтом за 8000грн. возросли до 11000 грн., – приводит пример Наталия.

Мы тоже проанализировали цены на аренду и жилья на сайтах недвижимости Одессы.

Съем квартиры в среднем обойдется:

Однокомнатная – 7000 грн.

Двухкомнатная – 10000 грн.

Трехкомнатная – 15000 грн.

В новостроях аренда стоит ощутимо дороже:

Однокомнатная – 8000 грн.

Двухкомнатная – 13 500 грн.

Трехкомнатная – 22000 грн.

Эксперты не берутся прогнозировать, насколько поменяется рынок недвижимости в ближайшее время, так как на него влияет множество событий: например, скорость выхода из карантина, «пассивный» летний сезон. Но при оптимистичном сценарии, стабилизация ситуации возможна к осени.

Посуточно стабильно

А вот посуточная аренда квартир остается на том же уровне и очень разнится в зависимости от района города и близости к морю.

Так, в Суворовском районе снять однокомнатную квартиру можно от 350 грн. в сутки, двушки – в диапазоне 400-500 грн./сутки, а трехкомнатные апартаменты стартуют от 600 грн./сутки.

Приморский район – один из самых дорогих в Одессе. Поэтому цены тут стартуют от 600 грн./сутки за однокомнатную квартиру. Аренда квартир-студий в домах вблизи моря – порядка 1000 грн./сутки. Такая же стоимость двухкомнатных квартир в центре.

Киевский район порадует многообразием вариантов. Однушку тут сдадут от 400 грн./сутки. Двухкомнатные квартиры обойдутся в 600 грн./сутки, а трехкомнатные — 700 грн./сутки. Однако в новых домах даже однушки будут стоить дороже и могут достигать 700 грн./сутки.

Малиновский район – самый бюджетный вариант, поскольку он расположен вдали от моря. Однокомнатную квартиру можно найти в пределах 300 грн./сутки. Двухкомнатную – 450 грн./сутки, а трешка встанет в 550 грн./сутки.

Фото: 24 канал

4 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Roman Sydiyk
Участник
Roman Sydiyk

Спасибо, Галина! Четко подали актуальную тему, как раз искал этот материал)

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: