Новости Одессы и Одесской области

Рыбалка по-одесски: «червивая» мафия, калкан, сарган и ядовитый дракон

Рыбалка по-одесски: «червивая» мафия, калкан, сарган и ядовитый дракон

К 11 июля — Дню Рыбака — «Одесская жизнь» тоже подготовила свой улов. На нашу просьбу рассказать, каково сегодня рыбачить на Черном море, клюнули солидные одесские рыбаки-любители со стажем. А уж мы постарались выудить из них самые интересные и полезные наблюдения.

Что и как нынче ловят в Одессе

Наш заядлый рыбак Сергей и не менее заядлая рыбачка Виктория не только не знакомы друг с другом, но и беседуем мы с ними по отдельности. Тем интереснее находить в их рассказах точные совпадения и характерные противоречия. Так что же в этом сезоне модно ловить в Одессе?

— Сейчас ловят бычка, хотя идет он еле-еле, а ставриду в этом году я пропустил, ее было немного. В конце августа будет сарган. Кефаль бывает, но мало, вода еще должна прогреться. И осенью — камбала. Ловлю все на удочку, на креветку. Сейчас как раз она ночью подходит к пирсу, и можно ее сачком… Хотя «креветка» нельзя в Одессе говорить, рыбаки кривятся: «Это рачка! Никогда здесь не было креветки!». Креветку можно частью сварить и съесть, а на часть ловить одесского бычка. Хотелось бы еще, чтоб скумбрия пришла… — вздыхает Сергей. — Была же она у нас в 70-е годы!

рыбачка Виктория

Бычок весом 340 граммов — один из трофеев Виктории

— Сейчас сезон кефали. Но она любит дорогого червя, так что рыба выходит «золотая», — говорит Виктория. — И когда солнышко — ловится, а нет солнышка — и кефали нет, да еще ей погода достаточно спокойная требуется. С августа — сарган. Лучший лов саргана приходится на конец сентября — октябрь, иногда ловится и в ноябре. Попадается осенью и ставрида. Наживка на каждую рыбу разная. Ставрида идет и на креветку, но неохотно. А можно ставриду на ферину ловить, на живца, это такая мелкая поверхностная рыбка, плавает стаями. Но этого живца поймать тоже нужно иметь счастье! Мидии — отличная наживка, можно и поесть, и на них рыбы наловить. А вот рапаны на наживку не идут, только в пищу. Зато бычок рыба универсальная, ловится с марта по ноябрь, хуже или лучше, но всегда. Вот это рыба, которая кормит всю Одессу! Бывало, что и 1 января пару бычков выловишь.

«Шпора», «резинка» и суровый одесский дед

Рыбак Сергей рыбалка

На одесской шпоре, по словам Сергея, не всегда так безлюдно.

Оба наших рассказчика напоминают, что море — не река, и тут рыбку не «прикормишь», поэтому заядлый одесский рыбак просто знает карту особенно рыбных мест.

— Рыбные места на побережье моря — это прежде всего те, где у рыбы есть свои естественные кормовые базы, то есть много мидий, креветки, мелкой рыбешки. Эти точки и запоминают как особенно удачные в плане рыбной ловли, — поясняет Виктория. — Но и эти кормовые базы со временем постепенно сдвигаются, так что бывшее «клевое» место может оказаться спустя несколько лет полным безрыбьем.

— Эти рыбные места все знают, так что, бывает, буквально дерутся за них, — рассказывает Сергей. — Вот есть у нас «шпора» — огромный пирс, метров 300-400 в длину. И когда идет сарган, нет свободного места на пирсе, прорываешься с боем, чтобы там стать. Да еще эти люди с «резинками» (приблуда такая, со множеством крючков), которых не любят те, кто ловит на удочки, между ними тоже чуть не до драки доходит, потому что от «резинок» снасти путаются.

рыбалка по-одесски

Один дед приходил на рыбалку, забрасывал свою «резинку», а потом доставал вместе с ней все соседские снасти и удочки. К нему подходили рыбаки и говорили: «Ну что, старый, давай теперь распутывай!» А дед доставал огромный нож, спокойно обрезал все их снасти и говорил: «У кого еще чего распутать тут?» И все тихонечко уходили ловить рыбу в другое место, подальше, пусть даже там ничего не ловится, потому что плавают шумные дети.

Приметы полезные и не очень

А вот рыбацкие суеверия в Одессе те же, что и на реках в любом конце страны.

— Пожелаешь удачи — такую морду рыбаки скривят, что мало не покажется! — смеется Сергей. — Надо желать «ни хвоста, ни чешуи!».

— Главное суеверие одно: на рыбалку с собой нельзя брать никакой рыбной еды, ни бутерброда, ни даже консервы, или вообще ничего не поймаешь. Но был случай, когда я взяла с собой тюлечку, ела потихоньку… — припоминает Виктория, — и рыбалка у всех была не хуже обычного.

Ужин одесского рыбака

Ужин одесского рыбака

Есть и другие приметы, основанные на наблюдениях поколений.

— Старики говорят, что ставрида в Одессе идет, когда цветет акация, — вспоминает Сергей. — И я не раз замечал, что эта штука работает.

Рыбачка Виктория напоминает про ветер:

— Когда дует южный ветер, «молдован», рыба плохо клюет. Говорят, «ветер южный, никому не нужный». Но, по моему опыту, не всегда так. Сейчас ветер правильный, северный, но не сказать, чтобы рыба особо клевала. Вода слоями, то теплая, то холодная. И как раз северный и северо-западный ветры сдувают теплый верхний слой воды. А в холодной воде рыба заторможенная и плохо клюет. Интересно, что для той же ставриды почему-то мутная вода очень приятна, в мутной ее скорее поймаешь.

«Червивая» мафия

Популярная одесская рыба сарган — капризная к наживке, и ловить ее лучше всего на мохнатого червя.

— Но его не так просто добыть, — сетует Сергей. — Продается этот червь в тайном дворе недалеко от «Привоза», и надо пробираться туда на рассвете и выстаивать очередь, чтобы зайти в жуткий подвальчик и у какой-нибудь «бабы Нюры» приобрести стаканчик червей на вес золота. Коробочек с двумя червями на пятьдесят гривен может потянуть. А сарган, зараза, только на это и клюет! Можно его ловить, конечно, и на всякие «приманухи»,разные рыбки металлические, но это еще надо уметь.

червивая мафия рыбалка

Заядлые рыбаки знают, где достать нужную наживку

— Отчего же не накопать этого мохнатого червя самостоятельно?

— Да потому что надо знать места, где он водится, а это обычно жуткие болота, — поясняет рыбак. — И там довольно страшная «червивая» мафия, залетного конкурента эти ребята вполне могут оставить в тех же болотах, потому что это их бизнес. К тому же мохнатый червяк в Красной книге, и патрули часто берут этих «червивых» мафиози на горячем, в общем — страсти там кипят!

— На мохнатого червя и кефаль, и сарган хорошо идут, — подтверждает Виктория. — В сушеном виде этот червь легально продается. Из Китая его, кажется, привозят. Правда, на сухого ловить не получается, так что покупаю в итоге живого червя, который под запретом, и на него ловлю.

Ядовитое — тоже вкусное!

Рыбаки сходятся в том, что опасным уловом могут стать рыба скорпена и рыба дракон. Правда, степень опасности оценивают по-разному.

Рыба дракон

Дракончик

— У скорпены в шипах такой яд, что можно и отбросить ласты, — предостерегает Сергей. — Рука ужаленная точно опухнет, и температура подскочит на несколько дней. Еще дракончики — в руки их брать вообще не стоит, и если я такое вижу у себя на удочке, то обрезаю леску, у меня для этого даже специальные щипцы есть. Дракончики похожи на бычка, так что приезжие рыбаки их не различают и хватают в руки. Пару людей я лично спас, вовремя посоветовав отрезать леску и выбросить к черту.

скорпена

Скорпена

— Да, есть такая рыба скорпена, которая попадается все чаще, — говорит Виктория. — Страшная, похожая на камень, с огромными шипами, красного цвета, но потом в ведре она меняет цвет на серовато-коричневый. Она очень вкусная, а уколы об нее не смертельны, но болезненны. Водится и дракон, или дракончик, — одна из самых ядовитых рыб европейского региона. Он любит сидеть в песке, на бычка похож и реально опасен. Приступы боли у пострадавших доходят до спазмов и судорог. Я лично ловила его, в руки не брала, но это рыба съедобная, если обработать: снять шипы, отрезать голову. И он вкусный, как любая хищная рыба, белое мясо, упругое, почти без костей. Да тут в море вообще нет ничего такого, что бы нельзя было съесть! Если человек не ленивый и если у него есть удочка, то с голоду он в Одессе не умрет.

Запретное и краснокнижное

Как не спросить предприимчивого одесского рыбака о взаимоотношениях с законом: знает ли, что и когда ловить нельзя, кто из рыб вообще в Красной книге, и не нарушает ли он временами?

— С 15 апреля по 15 июня — общий запрет на всю рыбу, можно ловить только на один крючок и не больше трех кило. В это время если и ловим, то пять-десять бычков, чтобы просто полакомиться, этим экологии не навредишь, — отвечает Виктория. — Было, что поймала барабульку — она редко попадается, на нее нет лова. Знаю, что попадается лосось, и вот его надо отпускать сто процентов. Еще калкан под запретом, потому что у этой рыбы большие сложности с размножением.

Черноморский улов

Черноморский улов

Сергей признается, что о некоторых ограничениях узнавал, уже успев выловить и даже попробовать «запретного»:

— Есть камбала, которая как раз к нам подходит нереститься осенью. Вкусная до безобразия! Но у нас камбалу ловить нельзя, она краснокнижная. И хотя я рыбинспекторов лично не встречал, но говорят, что они наведываются, и что даже патрули в засаде по берегу сидят с биноклями и высматривают: кто камбалу достал, тот попал! Появилось много крабов в последнее время, которые тоже в Красной книге. И у нас по закону ловить это нельзя, а продавать можно. На «Привозе» вон свободно!

Креветки вот мы недавно наловили полведра, обрадовались, а потом я загуглил и узнал, что гривня с мелочью штраф за каждую креветку. То есть если бы нас поймали, то попали бы мы на несколько тысяч.

• Комментарий специалиста

Ольга Николаевна Рудей, начальник отдела ихтиологии и регулирования рыболовства, Черноморский рыбоохранный патруль:

— Все сезонные запреты, связанные с нерестом рыб, уже закончились. На сегодняшний день любительское рыболовство разрешено на все виды рыб, которые являются объектом любительского промысла: бычок, сарган, ставрида, кефаль и прочие. Напомню, что камбала и калкан не являются объектами любительского лова! А вот на мидии, рапаны и креветки на все лето действует запрет.

Удочка — единственное разрешенное любителю орудие лова, кроме нее — только ручной сбор и сачки. Также для любителей действуют суточные нормы на человека:

  • рыба — 3 кг;
  • мидия — 5 кг;
  • рапан — 10 штук;
  • креветка — 1 кг;
  • раки — 30 штук.

Если окажется не 3 кг рыбы, а больше, то все остальное будет таксироваться поштучно, каждый вид по своей таксе. За каждую лишнюю тюльку и хамсу по 17 грн.

  • Кефаль — 595 грн.
  • Бычок — 34 грн.
  • Мидии и рапаны — по 1,70 грн.
  • Креветка — по 1,20 грн.
  • Черноморский калкан за каждую рыбу — 850 грн.
  • Таксы за вылов краснокнижной рыбы и вовсе колоссальные — порядка 150 тыс. грн.

Кстати, краснокнижную рыбу и крабов нельзя ни ловить, ни продавать! И если вы стали свидетелем такой торговли, то просьба сообщать на нашу горячую линию.


Ранее, к Дню рыбака, мы рассказывали об интересных фактах о рыбаках, рыбе и рыбалке.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: