С 12 по 20 июля в Киеве прошел уже 15-й Одесский международный кинофестиваль. В этом году на фестивале было еще больше фильмов о войне, еще больше военных, еще больше минут молчания. Наше издание было единственным из одесских медиа, которое следило за ходом событий непосредственно в столице. Поэтому читайте, каким было украинское кино и кто получил «Золотого Дюка».
В 2010 году в Одессе провели первый международный кинофестиваль. В его начале объявили, что это будет летний кинофестиваль фильмов легкого жанра, своеобразное продолжение знаменитого «Золотого Дюка». Даже главную награду события скульптор Михаил Рева оставил почти в неизменном виде.
Сейчас трудно представить, но первые два года на фестивале не было украинской программы. Впрочем, с первого года существования было основано Летнюю киношколу и Сценарную мастерскую.
С 2012 года в программе фестиваля появился Национальный конкурс полнометражного и короткометражного кино. В 2017-м добавилась секция сериалов. Отдельную программу всегда готовили и для тех, кто создает кино, — кинорынки, встречи киносообщества, питчинги новых проектов.
В 2020 году кинофестиваль из-за COVID-19 решено было провести онлайн. В 2022-м ОМКФ, как и миллионы украинцев, «стал беженцем» и представлял свои программы на различных европейских фестивалях. В 2023-м ОМКФ состоялся в городе Черновцы из-за относительно безопасного расположения. В 2024 году фестиваль прошел в Киеве именно из-за ситуации с безопасностью.
— Все должны понять, что сейчас не до красных дорожек, не до вечеринок, не время для масштабных праздников, — отметила Анна Мачух, генеральный директор ОМКФ, — а есть время для просмотра собственного контента, ведь большое количество фильмов представляли профессионалы, которые сейчас воюют.
Еще с 2014 года украинское кино не остается в стороне от темы российского вторжения. Поэтому не случайно отечественными фильмами-победителями стали «Серые пчелы» среди игровых и «Гляделов» среди документальных фильмов.
»Серые пчелы» — лента режиссера Дмитрия Моисеева по одноименному роману писателя Андрея Куркова о пчеловоде, который живет на востоке Украины во время начала российской агрессии. Фильм успел уже побывать на международных кинофестивалях и получить ряд наград. 27 июля «Серые пчелы» можно будет посмотреть на фестивале «Виделка фест» в Черноморске.
Лучшим документальным фильмом ОМКФ-2024 жюри назвало ленту «Гляделов» режиссера Ксении Кравцовой. Он посвящен личности известного украинского фотографа Александра Гляделова. Съемочная группа путешествует вместе с ним по стране — вот они в Одессе, где Александр встречается с основателем приюта «Светлый дом» отцом Александром Чумаковым. Вот они уже в Буче — присутствуют при эксгумации тел после выхода российской армии, а вот они на Закарпатье вместе с экоактивистами, которые расчищают реки, леса и поляны от мусора.
Специальной наградой наградили фильм «Яса». Он понравился непревзойденной игрой двух украинских актрис — Аллы Сергийко, ведущей актрисы театра на Подоле, и Кристины Федорак, актрисы театра Франко.
Свою награду кинокритики и представители прессы вручили документальному фильму «Свирель Перуна» — о работе нашей арты. Свирель — так воины называют пушку, вокруг которой и проходит сейчас их жизнь.
— К сожалению, большинство украинских фильмов — о войне. Но такова наша реальность, и мы должны показывать ее зрителю, потому что это является частью борьбы с российской пропагандой.
— Я считаю кино лучшим инструментом общения от человека к человеку. Это культурное оружие, через которое мы совершаем культурную дипломатию, национальную политику, создаем нашу идентичность, которая отличает нас от других.
— Кино актуально всегда. Кино — это инструмент пропаганды, рефлексии, успокоения. Страна-агрессор проводит бешеную работу в этом направлении, не жалеет денег. У нас, к сожалению, с этим проблемы.
— Кино — это про всех нас. Оно может заставить людей посмотреть правде в глаза. В кино очень много ужасных кадров — война. Мы никуда от этого не денемся. Но все же мы должны подниматься и идти вперед и побеждать.
— Кино всегда было актуально. Кроме развлекательной, оно имеет и другие функции — образовательную, содержательную, сенсотворческую. Кино — один из самых массовых видов искусств. И те фильмы, которые мы видим на фестивале, доказывают, что наше кино — несокрушимое!
— Так же как и жизнь продолжается, так же и кино — продолжается. Коллеги снимают, дают качественный продукт и делятся своими историями.
— Это вопрос скорее для зрителя. Мне хотелось показать украинцев человечными, поэтому это, что я снял — мне кажется, есть мерило человечности.
По прогнозам синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 25 мая 2025 года,… Read More
Субботний день после очередного обстрела Одессы со стороны рашистов показался почти волшебным. Жизнь продолжается. Словно… Read More
Ассоциация «Независимые региональные издатели Украины» (АНРВУ), куда входит и издание «Одесская жизнь», получила высшую награду… Read More
Кто не знает, Герострат - житель древнегреческого города Эфес - летом 356 года до нашей… Read More
От капризов природы и жестокости войны страдают не только люди, но парки и скверы, ботанические… Read More
Мы общались по телефону. Во время записи где-то рядом произошел взрыв. Даже на расстоянии стало… Read More