Не секрет – качество приобретенных продуктов не всегда радует покупателей. Можно сыр с плесенью приобрести – причем отнюдь не рокфор. Или убедиться при использовании купленного масла, что, на самом деле, вам всучили маргарин. Контролировать качество продуктов питания в Украине обязана Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. О том, как это происходит, каким образом можно пожаловаться на недобросовестных продавцов и производителей, рассказывает начальник управления безопасности пищевых продуктов, ветеринарной медицины и контроля товаров органического производства Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области Сергей Мартынюк.
После начала полномасштабной войны Кабмин в марте 2022 года принял постановление «О прекращении мер государственного надзора (контроля) и государственного рыночного надзора в условиях военного положения».
— К сожалению, в своей деятельности на сегодняшний день мы очень ограничены, — не скрывает Сергей Мартынюк. — И сегодня проводить плановые инспектирования, отборы образцов продукции у Госпропотребслужбы возможности нет.
Правда, можно провести внеплановые.
Например, если об этом попросит сам субъект хозяйствования. В Одесской области такие обращения — не редкость. Ведь многие предприятия занимаются экспортными операциями. А одно из условий зарубежных партнеров – периодическое проведение государственного контроля. Поэтому перед тем, как отправить свою продукцию за рубеж, поставщики обращаются в Госпродпотребслужбу с запросом об инспектировании своих товаров.
Еще одно основание для контрольных мероприятий — жалоба потребителя на некачественный либо просроченный продовольственный продукт.
Подать ее можно письменно, оформив в офисе Главного управления на 7-й Пересыпской, 6, отправив по электронной почте gu@odesa.consumer.gov.ua или через опцию «Электронное обращение граждан» на официальном сайте Главного управления.
В заявлении, понятно, должны быть указаны название, адрес предприятия. И — в обязательном порядке — прилагаться фотография некачественного продукта и чек покупателя.
А вот сам продукт, к сожалению, в Госпродпотребслужбу принести нельзя. Полномочий для исследований продуктов у нее нет. Проводить такие анализы имеет право Одесская государственная региональная лаборатория Госпродпотребслужбы. И каждое исследование здесь — платное.
— После получения заявления с подтверждающими документами мы выходим на мероприятие государственного контроля, — рассказывает Сергей Степанович. — Например, покупатель купил запакованную колбасу, а дома что-то в ней ему не понравилось. На маркировке продукта указан номер его партии, дата производства. Правда, случается, что когда мы приходим в магазин, где сделана покупка, этого продукта уже может и не быть. А при внеплановом мероприятии мы рассматриваем только вопрос, возникший у покупателя при обращении. Мы не можем проверить все предприятие. Но если продукт в наличии — можем отобрать пробы и направить на исследование. Законом на всю процедуру предусмотрено15 дней – если не требуется дополнительного исследования по мере рабочего процесса. Но, как правило, вопрос решается в течение гораздо более короткого срока.
В среднем за месяц в ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области поступает10-15 таких обращений. И все они, заверяет чиновник, если есть необходимые документы, стопроцентно отрабатываются. Даже если юридический адрес предприятия не совпадает с фактическим. В этом случае специалисты Службы проверяют его по своим реестрам.
Если нарушения обнаружены — составляется предписание с четкими сроками их устранения. Если предприятие их игнорирует – Главный государственный ветеринарный инспектор Одесской области выносит постановление о взыскании штрафов. В зависимости от нарушений их сумма варьируется от пяти до 50 минимальных заработных плат. Для тех же, кто штрафы платить не желает, выносится решение о временном прекращении производства.
В Одесской области за 2023 год в сфере безопасности пищевых продуктов были поданы штрафы на 18 субъектов хозяйственной деятельности на сумму 973000 гривен. А на 1 мая 2024 года — на сумму 1102200 гривен.
К сожалению, бывают и случаи отравления продуктами. За 2023 год в Одесской области было зафиксировано 29 случаев пищевых отравлений. В подобных ситуациях специалисты двух управлений Госпродпотребслужбы — управления безопасности пищевых продуктов, ветеринарной медицины и контроля в сфере органического производства и управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства, санитарного и эпидемического благополучия населения — проводят настоящее расследование.
— Скорая помощь регистрирует случай отравления через МОЗ. Выясняется, где и что человек ел, после чего попал с такими-то осложнениями в инфекционку. Мы выходим на инспектирование и по этой информации отрабатываем всю цепочку расследования — рассказывает Сергей Мартынюк. — Пришли на пищеблок – попросили подтверждающие документы на поставку. Нет документов – начинаем выяснять. Нашли ФОП, поставлявший продукты, – выяснили, как их там хранят, транспортируют… В случае с детскими учреждениями отрабатывать легче – мы знаем, где находятся поставщики. Они все у нас под контролем – так как принимают участие в тендерах. А для этого — обязаны предоставить акт нашего инспектирования.
На рынках контроль и ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов проводит Одесская региональная государственная лаборатория Госпродпотребслужбы. Ее лаборатории есть на каждом базаре. Там проверяют мясо и рыбу на наличие паразитов. Если выявляются нарушения, продукция изымается, а предпринимателей, их допустивших, штрафуют.
Так что, покупая мясо, рыбу, молочные продукты на рынке, вы имеете гарантию, что это безопасный продукт. А вот на стихийных рынках вам это никто не гарантирует. На «дорожках» официальных торговых мест, понятно, нет. А это — нарушением санитарно-гигиенических требований при торговле. Ну и стоит помнить, что в случае отравления продуктами, приобретенными на «стихийке», пострадавшему будет тяжело защищать свои права.
— Мы постоянно ведем разъяснительную работу по этому поводу, — подчеркивает Сергей Мартынюк. — Хотя стихийная торговля находится в компетенции не Госпродпотребслужбы, а Нацполиции и органов местного самоуправления. Вместе с тем, Управление проводит с полицией совместные рейды. Полицейские могут составить админпротокол на граждан, занимающихся торговлей в несанкционированных местах. У нас таких полномочий нет. Поэтому совместные рейды – в большей мере наша инициатива, чем требование законодательства. Хотя в прошлом году, когда после подрыва Каховской ГЭС объявили чрезвычайную ситуацию, — было конкретное распоряжение. Вместе с полицией и рыбоохранным патрулем мы проводили рейды по рынкам, точкам стихийной торговли — чтобы ни в коем случае не продавали, не покупали рыбу, выловленную в Черном море и водоемах, которые с ним соприкасаются.
Тогда совместными усилиями удалось предотвратить вспышку инфекционных заболеваний. На сегодняшний день вопрос экологии Черного моря не стоит так остро, как год назад. И рыба, выловленная в Одесском заливе, не представляет опасности. Но все же не стоит покупать рыбные продукты на «дорожках» за пределами рынков. Также, как брынзу, колбасу, грибы, консервы…
Контролировать безопасность продуктов, которые мы едим, в первую очередь, должны мы сами.
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More