Новости Одессы и Одесской области

Разведение домашнего скота в Одесской области

Разведение домашнего скота в Одесской области

Негативная динамика отрасли животноводства в Одесской области не является исключением из правил, а скорее симптомом затянувшегося кризиса. Больше о перспективах и проблемах отрасли – читайте далее.

В традиционно аграрной Одесской области только три аграрных хозяйства серьезно занимаются животноводством и производством молока: СООО «Петродолинский», «Шабская ферма» Белгород-Днестровского района и ООО «Агрофирма «Маяк». 2021 год считается неудачным с точки зрения развития отрасли, поскольку количество поголовья крупного рогатого скота снизилась на 3.7%, а выдои молока упал на 6,1% по сравнению с 2020 годом.

По состоянию на начало октября 2021 года, в области числилось 147,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Из 227 тысяч тонн молока, вышеупомянутые сельхозпредприятия надоили только 17 тысяч, однако основную часть молока дают частные фермы и домашние хозяйства населения. На крестьянских подворьях насчитывается гораздо больше коров, птиц, овец и коз по сравнению с агрокомпаниями. Они же являются и основными покупателями комбикорма для крупного рогатого скота.

Правда, проблемы в отрасли возникли не вчера и не позавчера. Расцвет молочного животноводства области приходится на 1980 год. Тогда в регионе насчитывалось 1 миллион 290 тысяч голов крупного рогатого скота. Коров было 443 тысячи (сейчас 83 тысячи). Что характерно — из оставшегося поголовья лишь десятая часть стада находится в агрохозяйствах. Весь остальной скот содержится домашними хозяйствами.

Безусловно, цифры по производству молока выглядят удручающими. Падение по сравнению с показателями 40-летней давности произошло в несколько раз. Но что говорить — даже по сравнению со статистикой 2000 года регресс очевиден. То есть молочное животноводство как бизнес в регионе практически держится на индивидуальных хозяйствах.

Например, бывший Глава Одесской областной госадминистрации Сергей Гриневецкий считает, что «Себестоимость производства качественного молока со всеми сегодняшними составляющими получается высокая. Кто захочет его покупать? Проще в обычное молоко что-нибудь добавить. Потому и можно на пачке масла мелким шрифтом писать, что оно «животно-растительного» происхождения».

Традиционную проблему в области составляет отсутствие новых квалифицированных кадров. Работать в животноводстве практически некому, так же как и скоро некому будет учить будущих аграриев, потому что профессорско-преподавательский состав аграрных вузов и техникумов стареет, а замены им нет. Здесь большая надежда возлагается на животноводческий бизнес, который должен стать заказчиком необходимых специалистов.

Возрождение животноводческой отрасли поможет получить перспективу развития многим объединенным территориальным громадам, которые, обретя финансово-хозяйственную самостоятельность, обнаружили, что доходную часть бюджета формировать им не из чего. И таких неплатежеспособных ОТГ на сегодня в области — уже более 30 процентов.

Животноводство в Одесской области

Большая молочная река всегда начинается с локальных инициатив. Доктор сельскохозяйственных наук Одесского государственного университета Руслан Сусол предложил формулу спасения молочного животноводства: КСК+С+М. Она на первый взгляд достаточно проста, но требует расшифровки:

  • КСК — корма — селекция — кадры;
  • С — содержание животных;
  • М — менеджмент.

По мнению экспертов, эти пять ключевых составляющих дадут результат в виде качественного молока. У молочного животноводства региона проблемы есть из всех пяти компонентов, составляющих формулу. К примеру, Руслан Сусол уверен, что «хорошее молоко с необходимым содержанием белка — большой дефицит». А отсутствие качественного сырья сразу «бьет» по производству молочных продуктов, где недостающие проценты по белку и жирности производители повышают с помощью добавления того же пальмового масла. Ну, и импорт закрывает потребности потребителей, хотя удовлетворять спрос могли бы отечественные предприятия.

Есть ли надежда на реанимацию отрасли? Безусловно, и возрождение молочного животноводства следует начинать системно. В формуле ученых первая буква «К» — корма. «Если кормов нет, то нет и сельского хозяйства», — отмечает Сергей Гриневецкий. Более того, корма — это начало цепочки, они повлекут за собой восстановление зоны орошаемых земель (в этом направлении в области ведется активная работа), закупку современной сельхозтехники, модернизацию перерабатывающей промышленности, создание новых рабочих мест и т.д.

В Стратегии развития региона до 2027 года предусмотрена программа поддержки аграрного сектора. Правда, отнюдь не все аграрии знают о своих возможностях. В результате предприниматели, занимающиеся молочным животноводством, не получают необходимую помощь.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: