Новости Одессы и Одесской области

О чем говорит тяжесть в ногах

О чем говорит тяжесть в ногах

В конце дня часто появляется неприятное ощущение тяжести в ногах, которое мешает не только решать домашние бытовые задачи, но и отдыхать?

Подписаться

Не игнорируйте это состояние. Нужно выяснить причину его возникновения, получить программу лечения и следовать рекомендациям специалиста. Если вас беспокоит ноющая, гудящая и распирающая боль в ногах, необходима диагностика.

Важно! Многие украинцы покупают охлаждающий гель и другие мази, чтобы улучшить самочувствие и убрать неприятную симптоматику. Такие средства дают временное облегчение, но не всегда воздействуют на причину проблемы. Результаты самолечения — ухудшение состояния и появление новой симптоматики. Учитывая сказанное, проблемой тяжести и болей в ногах должен заниматься специалист.

Врач составит комплексную программу лечения. В нее часто включается «Детралекс 500». Он способствует нормализации микроциркуляции, лимфатического дренажа, оказывает ангиопротекторное и венотоническое действия. «Детралекс 500» эффективен при венолимфатической недостаточности, а также ускоряет выздоровление при геморрое. Принимать его, как и другие препараты, стоит только по назначению лечащего врача.

Детралекс

Причины появления неприятных симптомов

Ощущение тяжести в нижних конечностях возникает по причине образования застоя в сосудах. Факторы развития этого патологического процесса:

  • пассивный образ жизни;
  • длительное пребывание в одной позе, продолжительная статическая нагрузка (актуально для продавцов, учителей, визажистов и людей подобных профессий, чей рабочий день проходит на ногах);
  • избыточный вес;
  • процессы, которые происходят в организме женщины во время беременности.

Недостаточная подвижность — основная причина образования застойных явлений в нижних конечностях.

Болезни, при которых возникает тяжесть в ногахноги

Неприятное состояние выступает первым «тревожным звонком» при развитии следующих патологий:

  • Варикоз.

На начальном этапе развития этого заболевания человек списывает боль и ощущение распирания в ногах на усталость, поэтому не обращается к врачу, теряя драгоценное время. Именно в этот период лечебные мероприятия замедляют течение патологии. Со временем самочувствие ухудшается, возникает косметический недостаток.

варикоз

При варикозе также беспокоят ночные судороги, скованность при активности после пробуждения и в вечернее время, отечность голеней. Эти симптомы могут ухудшать качество жизни задолго до появления видимых расширенных вен на ногах. Варикоз развивается медленно. Его прогрессирование при бездействии больного неизбежно, поэтому в обязательном порядке нужно обращаться к специалисту. Отсутствие лечения чревато развитием тромбофлебита, при котором возникают тромбы. При их разрыве жизнь человека оказывается под угрозой.

  • Лимфостаз.

Ощущение тяжелых ног возникает при этом заболевании вместе с отечностью пальцев и стоп. Нижние конечности при лимфостазе напоминают подушку, независимо от времени суток и уровня активности. При зарождении патологии на коже голени остаются следы от пальцев после прикосновения, икры кажутся напряженными и доставляют дискомфорт.

  • Деформации стоп.

Продольное и поперечное плоскостопие нельзя игнорировать. При изменении архитектуры свода стопы неизбежны болезненность и другие неприятные ощущения в ногах. Они появляются из-за неправильного распределения нагрузки и повышенной утомляемости. При тяжелых деформациях качество жизни больного ухудшается из-за отечности лодыжек и стоп, болей в мышцах, омозолелости кожи.

  • Болезни сердца.

Тяжесть и отеки в ногах тоже выступают симптомами патологии, при которых нарушается сокращение сердечной мышцы. Параллельно с этим беспокоят сердечная боль, тахикардия, одышка. Кожные покровы на лице и теле становятся бледными, шейные вены набухают. У некоторых больных синеют нижние конечности. Отечность на лодыжках и голенях возникает всегда симметрично.

  • Патологии почек.

Тяжесть в ногах в данном случае начинает беспокоить на этапе развития болезни (до появления отеков). Кожа бледнеет и становится более плотной, но ее температура не увеличивается. Больной не понимает, что с ним происходит, так как при патологиях почек нередко беспокоят кожный зуд, отсутствие аппетита и сильная жажда, при этом нет одышки. Снижается общий иммунитет, нарушается свертываемость крови.

Тяжесть и боль в ногах — это не всегда варикоз и следствие усталости. Не игнорируйте неприятный симптом, сообщите о нем терапевту.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: