Новости Одессы и Одесской области

Люки и жироуловители для канализации: виды, особенности, назначение

Люки и жироуловители для канализации: виды, особенности, назначение

Для свободного доступа к системе канализации используют канализационные люки, которые изготавливаются из разных материалов.

Подписаться

При этом они отличаются габаритными разными, конструкцией и целевым назначением. Надежный и прочный люк для канализации цена которого доступная, может быть круглым или квадратным.

Особенности и виды канализационных люков

В зависимости от используемых материалов производства канализационные люки бывают:

  • чугунные;
  • резиновые;
  • полимерные пластиковые;
  • полимерпесчаные.

Чугунные люки способны выдерживать значительные нагрузки, поэтому их используют в местах с высокой интенсивностью движения. Их необходимо использовать с запирающими устройствами, чтобы обеспечить защиту от краж.

Несмотря на преимущества, изделия из чугуна стоят дорого, они тяжелые и есть риск образования искры. Сегодня все чаще применяют полимерные люки, они характеризуются доступной стоимостью, легкостью и прочностью, долговечностью и стойкостью к процессам коррозии.

Также они представлены в широком ассортименте, бывают разных цветов и устойчивы к перепадам температур. При выборе модели необходимо учитывать целевое назначение и подбирать соответствующий, размер, вес, цвет, материал, уровень нагрузки.

Канализационный люк выполняет одновременно несколько задач. Во-первых, обеспечивает свободный доступ к канализации для проведения ремонтных и сервисных работ. Во-вторых, гарантирует безопасность людей и транспорта. В-третьих, препятствует попаданию загрязнений и посторонних предметов в коллектор.

Для чего нужны жироуловители?

Специальные герметичные емкости – жироуловители для канализации предназначены для эффективной очистки сточных вод от жировых и масляных отложений. Это обеспечивает хорошую проходимость водопроводных труб и защищает их от засора, тем самым продлевая эксплуатационный срок.

Учитывая целевое назначение, сепараторы бывают для бытового и промышленного применения. Бытовые устанавливают под мойку на кухню. Они имеют компактные размеры и небольшой объем (до 1,5 кубометра в час).

Промышленные бывают подземными и наземными, соответственно устанавливают под землей строго вертикально и в отдельном помещении или подвале. К ним предъявляют строгие требования качества и безопасности, они соответствуют установленным ГОСТам.

Для быстрого отделения жира от сточных вод могут быть дополнительно использованы физико-химические методы, среди которых реагенты, центрифугирование и др. В подземных жироуловителях есть люк для обеспечения свободного доступа к системе канализации с целью проведения технических работ.

При выборе сепаратора следует учитывать целевое назначение и подбирать подходящее изделие, обращая внимание на габаритные размеры, рабочий объем, производительность, диаметр патрубков, материалы изготовления и др.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: