Новости Одессы и Одесской области

Колеса для тележек: классификация и материалы производства

Колеса для тележек: классификация и материалы производства

Выбор оптимальной модификации тележки зависит от множества различных факторов. Однако основные технико-эксплуатационные характеристики такого оборудования (в том числе грузоподъемность) во многом зависят от типа использованных в её конструкции колес.

Рецепты

Сегодня данная продукция представлена изделиями, изготавливаемыми из различных материалов. Кроме того, колеса для тележки могут быть стационарными и поворотными, иметь различный вид монтажа и быть оснащены подшипниками разной модификации. И все эти факторы необходимо учитывать во время их подбора.

Конструкционные особенности

В процессе изготовления колес могут применяться подшипники двух основных видов, а именно:

  1. Шариковые. Такие элементы вращения обеспечивают продолжительный срок использования тележек, в том числе при интенсивной эксплуатации, а также повышают их грузоподъемность.
  2. Роликовые. На их основе изготавливаются колеса для специальных промышленных тачанок, что обеспечивается за счет их особых износостойких качеств.

В зависимости от способа монтажа колеса могут оснащаться кронштейном, крепиться непосредственно на ось ходовой части или к корпусу тележки. Наиболее распространенными сегодня являются изделия первого типа.

Они в свою очередь могут быть поворотными и нет. Использование первых приспособлений позволяет сделать оборудование для перемещения грузов более маневренным. Это делает его наиболее оптимальным вариантом для эксплуатации в условиях ограниченного пространства.

Стационарные колеса применяются в конструкции только тех тачанок и вагонеток, которые используются для перемещения грузов в одном строгом направлении. При этом за счет особенностей конструкции они отличаются высокой стойкостью к весовым нагрузкам.

Применение и материалы производства

Сегодня различные модификации тележек нашли широкий спрос в различных отраслях жизнедеятельности человека. В зависимости от особенностей конструкции их используют в быту (например, при проведении садовых работ на приусадебном участке) и на складах, строительных площадках и в производственных цехах.

При этом возможность и удобство эксплуатации такого оборудования во многом зависит от материалов, которые были использованы для изготовления примененных в его конструкции колес. Среди них:

  1. Металлические сплавы. Это сталь, чугун и алюминий. Изделия первого типа отличаются универсальностью, а второго – способностью выдерживать критически высокие весовые и механические нагрузки. Что касается колесиков из алюминия, то их основное преимущество состоит в термической стойкости. Поэтому на их основе изготавливают специализированные типы тележек, например, для коптильных камер.
  2. Резина. Этот материал способен сохранять свои качества при контактах со щелочами и кислотами, а также обеспечивает практически бесшумное движение оборудования по поверхностям различного типа.
  3. Пенополиуретан. На его основе выполняются литые колеса для тележек, предназначенных для эксплуатации на открытой территории, в том числе строительных площадках.

В целом производители предлагают широкий ассортимент данной продукции, что позволяет подобрать оптимальный вариант в зависимости от особенностей использования оборудования для перемещения грузов.

Источник: fregat.com.ua

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: