Новости Одессы и Одесской области

Как помочь близкому человеку, употребляющему наркотики?

Как помочь близкому человеку, употребляющему наркотики?

Во всем мире наркомания — одно из самых серьезных заболеваний. Есть люди, которые считают, что это болезнь асоциальных слоев населения, а есть те, кто говорит, что это болезнь «золотой молодежи».

Подписаться

На самом деле, попасть под наркотическую зависимость может любой человек, независимо от социального статуса. Как помочь человеку, который оказался в беде?

Как понять, что близкий человек принимает наркотики?

Существует очень много запрещенных веществ, прием которых вызывает зависимость, что в свою очередь приводит к разным неприятным последствиям. Важно вовремя распознать, что близкий и родной вам человек начал принимать наркотики. Если быть внимательным и хорошо знать человека (а с близкими людьми по-другому и не бывает), то заметить изменения в характере и поведении можно сразу. И это очень важно, ведь чем раньше будут проведены лечение и реабилитация, тем больше шансов жить далее полноценной жизнью.

Лечение наркомании

Эксперты netnarkotik.ua, рекомендуют в первую очередь обращать внимание на то, как меняется характер человека. Употребляющий наркотики становится раздражительным и сварливым. Он конфликтует по каждому пустяку и ему очень тяжело взять себя в руки. Такой человек меняет привычный круг общения, забрасывает любимые увлечения и становится агрессивным. Со временем люди, употребляющие наркотики, перестают следить за своим внешним видом и становятся неряшливыми.

Также следует обратить внимание на:

  • изменения цвета кожи. Кожа может быть или слишком бледной или, наоборот, с красными пятнами;
  • изменения зрачков: они либо расширены, либо сужены
  • потерю аппетита, резкое похудение;
  • появления беспричинного непроходящего кашля.

Нужно ли разговаривать с наркозависимым?

Как рассказывают эксперты реабилитационного центра «Трансформация», говорить с человеком, употребляющим наркотики, нужно обязательно. При этом не спешите его обвинять в чем-либо и навешивать ненужные ярлыки. Так вы только настроите его против себя и уже никакие ваши аргументы не помогут. Начните свой разговор с фразы о том, что вы догадываетесь, что близкий вам человек употребляет наркотики, и перечислите аргументы, почему вы так считаете.

Если человек не хочет с вами общаться на эту тему и попросту отмалчивается — не давите на него. Подождите день-два и снова начните разговор. Чем настырнее вы будете себя вести, тем больше он будет сопротивляться.

Не ждите, что на ваше предложение о лечении от наркозависимости он сразу же ответит утвердительно.  Наоборот, подготовьтесь к агрессии с его стороны и полному отрицанию проблемы. В таком случае вам нужно набраться терпения и идти к поставленной цели. Для получения результата понадобится время.

Как выбрать центр реабилитации?

Центров реабилитации наркозависимых в Украине очень много. Практически каждый предлагает свою уникальную программу лечения зависимости. Чтобы узнать насколько хорошо центр помогает своим клиентам, необходимо пообщаться с сотрудниками центра, а также почитать о его работе отзывы в Интернете, на форумах и в чатах. Еще важно изучить сайт центра, на котором вы остановили свой выбор. Вся необходимая информация должна быть достоверной и находиться в открытом доступе. Обратите внимание, в Одессе реабилитационный центр для наркозависимых «Трансформация», предоставляет не только платные услуги, но и проводит бесплатные консультации по телефону в круглосуточном режиме.

Также очень важно удостовериться, что организация, оказывающая помощь наркозависимым, имеет все необходимые лицензии и документы для проведения своей деятельности.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: