Новости Одессы и Одесской области

Как не ошибиться при выборе кошачьего туалета?

Как не ошибиться при выборе кошачьего туалета?

А вы знали, что кошки – это самый популярный вид домашнего животного на нашей планете? Конечно, наличие этого питомца в доме имеет много преимуществ в первую очередь для психологического здоровья и хорошего настроения детей и взрослых.

Но из-за необходимости регулярной замены кошачьего туалета у домочадцев это самое настроение может пострадать. Да, эту процедуру приятной не назовёшь, но без нее можно забыть про чистоту и отсутствие неприятных запахов в доме. Приучение кошки к лотку и возможные “туалетные промахи” – это единственное из самого неприятного, что может быть в «общении» с этими животными.

Больше, чем просто что-то в лотке!

Но большую роль здесь может сыграть конкретно сам наполнитель для лотка. Не так давно в качестве последнего многие использовали такие подручные средства, как рваная бумага или газета, обычные опилки или песок. Их главным достоинством была доступность, но с гигиеническими задачами такие наполнители не справлялись – плохо поглощали выделения, не устраняли запах, пылили и были небезопасны для самой кошки. Сегодня в зоомагазинах имеется большое количество кошачьих наполнителей, которые намного эффективнее выполняют поставленные задачи как по обеспечению комфорта вашему любимцу, так и для уменьшения неприятных внешних проявления для его хозяина.

Современные наполнители намного эффективнее блокируют неприятный запах кошачьей мочи и препятствуют загрязнениям пола вокруг лотка вследствие поведения там животного. Также они имеют специальную консистенцию, что позволяет с их помощью быстро и эффективно приучить котенка к туалету, а также подобрать максимально подходящую под характер кошки.

Чем отличаются наполнители друг от друга?

В общих чертах можно сказать, что при изготовлении наполнителей могут использоваться как натуральные, так и искусственные материалы. И каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Давайте разберемся с этим конкретнее, чтобы вы смогли подобрать подходящий вариант.

Наиболее популярными материалами, которые используют для производства наполнителя, являются натуральные дерево, опилки, кукуруза, соя, минеральные соединения.  Соответственно этому и выделяют следующие их виды:

  • Древесный наполнитель

Его изготавливают из опилок методом специального прессования до формы гранул. Эти же рассыпаются по мере намокания, поглощая влагу и неприятный запах. Но главным недостатком здесь является то, что эта пыль может разлетаться за пределы лотка, а также оставаться на лапках кошки. Но основными достоинствами наряду с этим можно называть его абсолютную безопасность как для организма кошки в случае проглатывания, так и для канализации в случае смывания в унитаз. Но следует заметить, что для повышения запахопоглощения некоторые производители добавляют в этот кошачий наполнитель ароматизаторы.

  • Минеральные наполнители

Они представляют собой смесь бентонитового или цеолитового песка, который имеет более высокие в отличие от предыдущего наполнителя запахо- и влаговпитывающие свойства. Комкующиеся свойства этого наполнителя позволяют локально убирать испражнения животного и регулярно менять наполнитель порционно. Это позволяет поддерживать гигиену без генеральной уборки всего лотка. Основным недостатком здесь является то, что использованный грязный наполнитель ни в коем случае нельзя сливать в канализацию, так как это чревато закупоркой труб.

  • Соевый или кукурузный наполнители

Благодаря своему природному составу такой наполнитель в первую очередь является абсолютно безопасным в случае проглатывания. Именно поэтому – это может стать отличным вариантом для приучения маленьких котят к гигиене. Кроме того, он хорошо впитывает выделения и взрослых котов, а также прекрасно удерживает неприятный запах. При необходимости комок с выделениями можно с легкостью смыть в унитаз, а освободившееся место заполнить свежим материалом.

  • Силикагелевые наполнители

Этот наполнитель является более дорогостоящим по сравнению с предшественниками. Но зато менять его можно значительно реже, ведь требуется меньшее количество. А с функциями впитывания влаги и запаха он справляется отлично. Но некоторые кошки настороженно относятся к такому наполнителю, ведь из-за своей структуры и самого материала гранулы необычно хрустят под лапами, хоть и не липнут к ним. Также при загребании они довольно громко могут барабанить в лотке. Именно поэтому многие кошки, как и их хозяева, испытывают определенный дискомфорт, особенно по ночам. Также утилизировать этот наполнитель через канализацию не стоит, так как он не растворяется в воде. Еще примечательно, что гранулы силикагеля для котов могут быть опасными, если он их захочет проглотить.

Как определиться с типом наполнителя?

Конечно, у каждого вида наполнителя есть как недостатки, так и достоинства. Но часто выбор зависит конкретно от того, как наполнитель воспринимается кошкой. Ведь в случае неприязни можно столкнуться с неприятными моментами, когда животное будет просто отказываться от лотка и пристраиваться в других укромных местах квартиры или дома.

Можно дать несколько универсальных советов, с чего можно начать, чтобы подобрать оптимальный вариант:

  1. Если у вас один кот или кошка, то идеально попробовать комкующийся наполнитель. Он удобен в использовании, может разово убираться и меняться, что помогает поддерживать чистоту и свежесть лотка.
  2. В случае с несколькими питомцами подойдут впитывающие гранулы. Они поглощают больше влаги и запахов и являются более бюджетными.
  3. Конечно, наиболее универсальным вариантом является силикагель. Он удобен в использовании, не требует частой замены, но гремит и опасен для котят
  4. Котенку подойдут гранулы из прессованных злаковых зерен — кукурузы или сои. Они хорошо вбирают влагу и запахи, не токсичны и подходят для игривых животных, так как плохо разбрасываются.
  5. Будьте особенно внимательны, если заметили у кошки признаки аллергии. Тогда лучше отдавать предпочтение древесному или минеральному наполнителю. Но с прилипшими гранулами и следами по полу придется смириться!
Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: