Новости Одессы и Одесской области

Идем сдавать общий анализ крови: что нужно знать?

Идем сдавать общий анализ крови: что нужно знать?

Очень часто семейные доктора после осмотра назначают ряд анализов, которые помогут диагностировать болезнь. В этом перечне обязательно есть общий клинический анализ крови. Почему его назначают так часто, и что результат этого анализа может рассказать о состоянии здоровья пациента?

Почему врач назначает общий анализ крови?

Семейный доктор назначает пациентам общий анализ крови, как минимум дважды: в начале болезни и в процессе лечения. В начале лечения результаты анализа помогают врачу в правильной постановке диагноза. А в середине лечения при помощи этих результатов врач сможет проконтролировать правильность постановки диагноза и эффективность лечения. Также общий анализ крови поможет оценить общее состояние пациента, а еще выявить такие нарушения и заболевания как анемия, лейкемия, наличие в организме воспалительного или инфекционного процесса, патологию свертываемости крови.

Если хотя бы один из показателей общего анализа крови имеет значительное отклонение от нормы — это свидетельствует о наличии в организме болезнетворного процесса.

анализ крови

Как сдавать ОАК: из пальца или из вены?

Раньше забор общего анализа крови проводился исключительно из пальца. Пациенты до сих пор называют эту процедуру болезненной и неприятной, а врачи сетуют на возможную неточность результатов анализа. Но медицина и диагностика не стоят на месте. На сегодняшний день забор материала проводится из вены одноразовыми вакуумными системами.

Чтобы получить точный результат, лучше сдать общий анализ крови – Nikolab из вены. Почему это важно?

  1. Взятие крови из вены менее болезненное, чем из пальца.
  2. Намного безопаснее как для лаборанта, так и для пациента, поскольку во время взятия биоматериала используется закрытая вакуумная система.
  3. Результаты анализа крови, взятой из вены, точнее. Объем крови — больше, а это значит, что специалисты лаборатории смогут в случае необходимости перепроверить результат без дополнительного забора крови.
  4. Венозная кровь более пригодна для транспортировки.
  5. При заборе венозная кровь не контактирует с воздухом, а это означает, что не запускается процесс свертываемости, это означает, что пациенту не придется еще раз сдавать кровь на анализ.

Пять важных правила сдачи общего анализа крови

  1. Взрослые должны сдавать общий клинический анализ крови натощак. После последнего приема пищи у детей старше трех лет должно пройти минимум 8 часов. Для детей до 3 лет минимальный период голодания составляет 6 часов, для младенцев — 4 часа.
  2. За день до сдачи крови необходимо исключить из рациона жаренную, жирную пищу, алкоголь. Также нужно уменьшить или вообще исключить интенсивные физические нагрузки. Сдавать кровь на анализ нужно после 30-минутного пребывания в состоянии покоя.
  3. Если врач назначает повторную сдачу общего анализа крови, то его рекомендуется сдавать в таких же условиях, как и предыдущий: в одной и той же лаборатории, в один и тот же период времени. Тогда результаты анализов будут наиболее информативны, и врачу будет легко сравнить эти два результата. https://nikolab.com.ua/prices/1081-2/
  4. В день сдачи общего анализа крови нужно выпить воды. Вода, выпитая натощак, никак не повлияет на результаты исследования, но она разжижит кровь, что упростит забор биоматериала.
  5. Не рекомендуется сдавать кровь после проведения компьютерной томографии, рентгенографии, магнитно-резонансной томографии, а также капельниц и физиотерапевтических процедур. Обратите внимание, что электрокардиограмма и ультразвуковое обследование противопоказаниями к сдаче общего анализа крови не являются.
Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: