Новости Одессы и Одесской области

Гайморит в детском возрасте: как отличить от простуды

Гайморит в детском возрасте: как отличить от простуды

Простудные заболевания часто встречаются в детском возрасте и приносят малышам большой дискомфорт — это обусловлено тем, что иммунитет малыша еще только крепнет и учится бороться с различными возбудителями.

Простудные заболевания и гаймориты затрудняют носовое дыхание, лишают возможности нормально питаться, слышать запахи и разговаривать.

Существует несколько причин, почему дети находятся в зоне риска:

  • анатомические особенности — дыхательные пути узкие и короткие, что позволяет инфекции свободно проникать в любой их участок;
  • незрелость иммунной системы — иммунитет ребенка неспособен справиться с микробной нагрузкой, особенно после ослабления организма вследствие гиповитаминоза.

Перечисленные особенности приводят к тому, что дети страдают острыми респираторными заболеваниями практически каждый осенне-зимний период. Зачастую они подвержены развитию ринита и фарингита, лечение которых требует минимальной терапии и мало влияет на общее состояние. Для их лечения применяются противопростудные препараты, направленные на антисептическую обработку и устранение симптомов. Более серьезная медицинская помощь может понадобиться при гайморитах — вы сможете найти назначенные врачом препараты в Аптеке Доброго Дня и заказать их онлайн.

Данная патология является следствием развития воспалительного процесса в гайморовых пазухах. В норме они соединяются с полостью носа и хорошо вентилируются, однако если внутрь попадает патогенный возбудитель, а соединение с носовыми ходами ухудшается, создаются благоприятные условия для развития инфекционного процесса.

Какие симптомы характерны для гайморита

Как правило, данное заболевание развивается вследствие перенесенной ОРВИ. Это приводит к поздней диагностике, ведь родители уверены, что привычный ринит несколько затянулся. Для гайморита же характерны следующие симптомы:

  1. Непроходящая заложенность носа. Отек окончательно не уходит даже после применения сосудосуживающих средств. Может наблюдаться заложенность только с одной стороны, или локализация меняется в зависимости от положения.
  2. Боль в переносице и области скул. Характерно постоянное ощущение тяжести, которое сменяется болью при наклоне головы вперед. Пазухи отечны и заполнены патологическим содержимым, что и вызывает ощущение распирания.
  3. Гнойные выделения. Густая субстанция желтого или зеленого цвета с неприятным запахом выделяется из носовых пазух, когда снижается интенсивность отека. При полной заложенности данный процесс прекращается.

Также характерно значительное ухудшение общего состояния. После перенесенной первичной инфекции температура как правило падает, однако развитие гайморита вновь провоцирует ее повышение, наступает общая слабость, вялость, ухудшается аппетит. При выявлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Врач сможет провести диагностику и установить точный диагноз, после чего назначит ребенку адекватную терапию. Тщательно следуйте рекомендациям педиатра и инструкциям назначенных препаратов. Вы можете ознакомиться с ними на сайте аптеки АДД.

Гайморит в детском возрасте

Как лечат гайморит у детей

Как правило гайморит имеет бактериальную этиологию, потому этиотропным компонентом лечения являются антибактериальные препараты. В некоторых случаях, если подтверждена грибковая инфекция, назначают антимикотические. Также применяют противовоспалительную терапию, направленную на нормализацию общего состояния.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: