Новости Одессы и Одесской области

Добровольная автогражданка: что это такое и какая польза от такого страхования

Добровольная автогражданка: что это такое и какая польза от такого страхования

За 2020 год в Украине произошло 167 тысяч дорожных аварий с участием двух или более авто. Материальный ущерб от большинства ДТП не превысил лимита по ОСАГО 130 000 грн, поэтому был покрыт выплатами от страховых компаний или МТСБУ. Но около 2% происшествий не «вписались» в установленные законом рамки из-за слишком серьезных повреждений и/или высокой стоимости ремонта и запчастей.

Как расширить лимиты ответственности

Владельцы обычных полисов автогражданки не защищены от «дорогих» ДТП. Страховка покрывает материальный и физический ущерб только на суммы до 130 и 260 тысяч гривен соответственно. Если размер убытков превысит эти цифры, виновник будет вынужден доплачивать недостающую сумму из своего кармана.

В ряде случаев ущерб оценивается в сотни тысяч и даже миллионы гривен. Пример дорогого ДТП — массовое дорожное столкновение на Столичном шоссе Киева в 2019 году. В аварию попало 6 автомобилей, 5 из-которых — Mercedes-Benz G-Class, GLS и S-Class-Coupe — стоят больше жилой недвижимости в центре города.

Виновный водитель авто сможет избежать серьезных трат только в том случае, если помимо обязательной купит добровольную страховку. Полис ДГО — это опция по увеличению лимитов выплат. В большинстве случаев дополнительная защита покрывает ущерб полностью.

С помощью страховки ДГО можно увеличить максимальный размер покрытия на сотни тысяч грн. Страховщики предлагают несколько вариантов на выбор. К примеру, клиенты страховой компании UNIQA.ua могут добавить к стандартному лимиту 250, 550 или 850 тыс. грн.

На заметку: максимальный размер покрытия стоит выбирать владельцам иномарок с мощными двигателями (по статистике чаще попадают в ДТП), жителям Киева и других мегаполисов, а также водителям с небольшим стажем вождения.

автогражданка

Что нужно знать о полисе ДГО

  • Полис ДГО «работает» только при действующей страховке ОСАГО. По сути это премиальная опция, которую можно «подключить» как при оформлении страховки, так и в другое время. В любом случае добровольная автогражданка будет действовать в течение года.
  • Дополнительную страховку можно приобрести в любой момент в своей или другой страховой компании. Договор ДГО редко заключается отдельно, хотя такая возможность существует. Как правило, владельцы авто сразу оформляют расширенную страховку, оплачивая ее вместе с обязательным полисом автогражданки. В данном случае клиенты экономят время, поскольку заполняют заявку онлайн на оба полиса автострахования только один раз.
  • Дополнительная автогражданка с покрытием 250 000 грн стоит примерно столько же, сколько основная страховка с лимитом по «железу» 130 000 грн. Стоимость защиты ДГО зависит от «надбавки» и может составлять как 500, так и 1000 грн — около 0,2% от максимального размера дополнительного покрытия. К сравнению — по данным МТСБУ средняя цена ОСАГО в 2021 году составляет 500 грн.
  • Некоторые страховые компании расширяют лимиты не только за материальный, но и за физический ущерб. К примеру, СК «УНИКА» включает в каждую программу дополнительной автогражданки «надбавку» к покрытию за вред здоровью или жизни в размере 50 000 грн.

Владелец авто может оформить страховки ОСАГО и ДГО онлайн на сайте или в офисе страховой компании.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: