Статьи

Обзор цен на продукты в Одессе и области в начале июня

Летний сезон вошел в активную фазу, и погода температурными режимами также дает нам понять, что лето вступило в свои права. Очевидно это стало и на продовольственных рынках Одессы и области.

Читайте также обзор цен на продукты питания на одесском Привозе

Овощи, фрукты, ягоды, зелень. Пестрые прилавки так и манят изголодавшихся по сезонному разнообразию покупателей — это видно по количеству людей, отправившихся на продовольственный шопинг.

В городах и селах Одесской области много продуктовых рынков. У каждого есть свои покупатели и свои особенности. Что-то их объединяет, а что-то делает уникальными. Что продают и покупают на одесских базарах, а главное – почем, узнавали корреспонденты «Одесской жизни».

Июньский Новый базар: молодая картошка по цене старой

Ну вот вам и классическое лето: что на календаре, что по погоде. Жара, воздушная тревога… А на Новом базаре, как всегда: то ли за покупками люди пришли, то ли просто прогуляться, кофе-чая выпить, поболтать «за жизнь».

Цены на овощи

  • картофель — 30-35 гривен;
  • картофель молодой — 35-50 гривен;
  • лук — 30-35 гривен;
  • помидоры — 450-130 гривен;
  • свекла — 25-30 гривен;
  • кабачки — 40-50 гривен;
  • огурцы — 40-50 гривен;
  • сладкий перец — 80-120 гривен;
  • баклажаны — 60-100 гривен;
  • капуста молодая — 20-35 гривен;
  • морковь молодая — 60-80 гривен;
  • чеснок молодой — 140-150 гривен;
  • редиска — 20-30 гривен;
  • зеленый горошек — 100-130 гривен;
  • зелень в пучках — от 10-15 гривен.

Цены на фрукты

  • яблоки — 25-35 гривен;
  • лимоны — 50-70 гривен;
  • апельсины — 60-80 гривен;
  • бананы — 60-80 гривен;
  • гранаты — 90-120 гривен;
  • клубника — 70-130 гривен;
  • черешня — 60-120 гривен;
  • вишня — 120-130 гривен.

Яйца, сыр, брынза

  • яйца (десяток) — 25-50 гривен;
  • брынза — 150-200 гривен;
  • сыр — 70-180 гривен.

Цены на мясо

  • телятина и говядина: задняя часть — 240-250 гривен;
  • телятина и говядина: антрекот — 200-220 гривен;
  • телятина и говядина: шея — 230-270 гривен;
  • телятина и говядина: ребра — 130-150 гривен.
  • свинина: задняя часть — 180-200 гривен;
  • свинина: шея — 220-240 гривен;
  • свинина: лопатка — 200-210 гривен;
  • свинина: ребра — 180-190 гривен;
  • свинина: сало свежее — 60-220 гривен;
  • свинина: сало соленое — 180-280 гривен.

Цены на рыбу

  • карп — 100-150 гривен;
  • толстолобик — 90-140 гривен;
  • лобань — 80-150 гривен;
  • судак — 220-270 гривен.

Киевский рынок: фруктов, овощей и зелени — на любой вкус!

Фрукты и овощи сезонного выращивания — главные герои рынка в первые выходные лета. Здесь все наше, украинское, ведь приехало в Одессу из разных уголков области. Клубника из Балты и Килии, огурцы и помидоры из Арциза и Кодымы — выбирай витамины на любой вкус. А черешня! Ее в этом году очень много!

Цены на овощи

  • картофель — 25-30 гривен;
  • картофель молодой — 45-50 гривен;
  • лук — 30-40 гривен;
  • помидоры — 60-90 гривен;
  • свекла молодая — 70-80 гривен;
  • кабачки — 50-60 гривен;
  • огурцы — 35-65 гривен;
  • сладкий перец — 80-160 гривен;
  • баклажаны — 120-180 гривен;
  • капуста молодая — 20-35 гривен;
  • чеснок молодой — 140-160 гривен;
  • морковь молодая — 30-80 гривен;
  • редис — 30-45 гривен;
  • зеленый горошек — 120-140 гривен;
  • зелень в пучках — 10-15 гривен.

Цены на фрукты

  • яблоки — 25-40 гривен;
  • бананы — 60-80 гривен;
  • грейпфруты — 45-60 гривен;
  • лимоны — 45-50 гривен;
  • клубника — 70-120 гривен;
  • черешня — 70-120 гривен.

Яйца, сыр, брынза

  • яйца (десяток) — 30-60 гривен;
  • брынза — 150-220 гривен;
  • сыр — 90-150 гривен.

Цены на мясо

  • телятина и говядина: задняя часть — 240-250 гривен;
  • телятина и говядина: телячья шея — 210-220 гривен;
  • телятина и говядина: ребра — 140-150 гривен;
  • свинина: задняя часть — 160-180 гривен;
  • свинина: лопатка — 170-180 гривен;
  • свинина: ребра — 200-220 гривен;
  • свинина: сало свежее — 100-200 гривен;
  • свинина: сало соленое — 150-350 гривен.

Цены на рыбу

  • толстолобик — 65-100 гривен;
  • караси — 60-80 гривен;
  • судак — 220-240 гривен;
  • карп — 110-130 гривен.

Южный рынок — лето в корзине!

Все ранние сезонные овощи и фрукты появились на три недели раньше: уже есть вишня и белая черешня, огурцы для закваски и наши любимые помидоры «микадо». Цены на мясо и рыбу стабильны, но в первые выходные июня продавцов на рынке значительно меньше.

Цены на овощи

  • картофель — 30 гривен;
  • картофель молодой — 50-60 гривен;
  • лук — 35 гривен;
  • помидоры — 70-120 гривен;
  • свекла — 30-80 гривен
  • кабачки — 50-60 гривен;
  • огурцы — 45-65 гривен;
  • перец сладкий — 80-160 гривен;
  • баклажаны — 120-180 гривен;
  • капуста молодая — 25-35 гривен;
  • чеснок молодой — 140-160 гривен;
  • морковь молодая — 70-80 гривен;
  • редиска — 45-50 гривен;
  • зеленый горошек — 120-130 гривен;
  • зелень — от 15 гривен.

Цены на фрукты

  • яблоки — 30-35 гривен;
  • бананы — 70-80 гривен;
  • грейпфруты — 50-60 гривен;
  • лимоны — 50-70 гривен;
  • клубника — 80-140 гривен;
  • черешня — 80-140 гривен.

Яйца, сыр, брынза

  • яйца (десяток) — 35-60 гривен;
  • брынза — 150-240 гривен;
  • сыр — 100-160 гривен.

Цены на мясо

  • телятина и говядина: задняя часть — 220-260 гривен;
  • телятина и говядина: телячья шея — 190-220 гривен;
  • телятина и говядина: ребра — 160-180 гривен;
  • свинина: задняя часть — 160-180 гривен;
  • свинина: шея — 220-240 гривен;
  • свинина: лопатка — 170-190 гривен;
  • свинина: ребра — 200-220 гривен;
  • свинина: сало свежее — 120-180 гривен;
  • свинина: сало соленое — 120-300 гривен.

Цены на рыбу

  • толстолобик — 80-100 гривен;
  • караси — 60-80 гривен;
  • судак — 200-240 гривен;
  • карп — 100-130 гривен.

Рынок «Северный» в начале июня: молодо-зелено

Начало лета — интересный период. Многие местные овощи и ягоды появились на прилавках раньше обычного. Чуть ли не каждый день отличается от следующего ассортиментом продуктов и ценами на них.

Цены на овощи

  • картофель — от 29 гривен;
  • картофель молодой — 50-60 гривен;
  • лук — 30 гривен;
  • помидоры — 50-100 гривен;
  • буряк молодой — 60-80 гривен;
  • кабачки — от 50 гривен;
  • огурцы — от 45 гривен;
  • сладкий перец — 75-130 гривен;
  • баклажаны — 100-150 гривен;
  • капуста — 20 гривен;
  • чеснок — 140-150 гривен;
  • морковь — 25 гривен;
  • редис — 30-40 гривен;
  • зелень — от 10 гривен.

Цены на фрукты

  • черешня — от 80 гривен;
  • вишня — от 90 гривен;
  • клубника — 100 гривен;
  • яблоки — 20-40 гривен;
  • бананы — от 60 гривен;
  • грейпфруты — 80 гривен;
  • гранаты — от 90 гривен;
  • лимоны — 50-80 гривен;
  • мандарины — 150 гривен;
  • апельсины — 50-70 гривен.

Яйца, сыр, брынза

  • яйца — 40 гривен;
  • брынза — 150-200 гривен;
  • творог — 70-100 гривен.

Цены на мясо

  • телятина и говядина: задняя часть — 240-250 гривен;
  • телятина и говядина: телячья шея — 200-220 гривен;
  • телятина и говядина: ребра — 140-150 гривен;
  • телятина и говядина: антрекот — 190-210 гривен.
  • свинина: задняя часть — 170-180 гривен;
  • свинина: шея — 140-170 гривен;
  • свинина: лопатка — 190-200 гривен;
  • свинина: ребра — 180-200 гривен;
  • свинина: сало свежее — 80-200 гривен;
  • свинина: сало соленое — 100-220 гривен.

Цены на рыбу

  • толстолобик — 100-120 гривен;
  • караси — 75-100 гривен;
  • лобан — 100-120 гривен;
  • судак — 200-220 гривен;
  • карп — 100-120 гривен.

На Арцизском рынке много зелени и овощей

В первые дни лета Арцизский центральный рынок бьет рекорды по наличию ярких красок — на прилавках появилось еще больше зелени и овощей. «Молодые картофель, бурячок, капусту и зелень разбирают на борщ и на салаты в первую очередь», — радостно делятся продавцы «овощных» витаминов. Однако лидером продаж на сегодня являются баклажаны. Их хоть и продают по — 200 гривен за килограмм, но покупают с удовольствием, видимо, соскучились по свежей баклажанной икре.

Цены на овощи

  • картофель молодой — 60 гривен;
  • картофель старый — 25 гривен;
  • лук — 25 гривен;
  • редис — 35 гривен;
  • помидоры — 100 гривен;
  • буряк — 20 гривен;
  • кабачки — 120 гривен;
  • огурцы — 80 гривен;
  • сладкий перец — 130 гривен;
  • капуста молодая — 45 гривен;
  • капуста старая — 15 гривен;
  • баклажаны — 200 гривен;
  • спаржа зеленая — 145 гривен;
  • чеснок — 120 гривен;
  • морковь — 20 гривен;
  • кабачок — 40 гривен;
  • сельдерей — 20 гривен;
  • зелень — от 10 гривен;
  • черемша — от 20 гривен.

Цены на фрукты

  • яблоки — 25 гривен;
  • груши — 55 гривен;
  • виноград — 60 гривен;
  • лимоны — 60 гривен;
  • мандарины — 70 гривен;
  • апельсины — 120 гривен;
  • клубника — 60 гривен.

Яйца, сыр, брынза

  • яйца (десяток) — 45 гривен;
  • брынза — 180 гривен;
  • творог — 120 гривен;
  • молоко — 30 гривен;
  • сливки — 180 гривен.

Цены на мясо

  • телятина и говядина: задняя часть — 170 гривен;
  • телятина и говядина: телячья шея — 180 гривен;
  • телятина и говядина: ребра — 150 гривен;
  • телятина и говядина: антрекот — 190 гривен.
  • свинина: задняя часть — 170 гривен;
  • свинина: шея — 180-190 гривен;
  • свинина: лопатка — 160 гривен;
  • свинина: ребра — 135 гривен;
  • свинина: сало свежее — 60-80 гривен.

Цены на рыбу

  • толстолобик — 80-150 гривен;
  • караси — 55-75 гривен;
  • пелингас — 90 гривен.

Цены на рынке в Балте

Рынок в Балте кажется красочным ковром. Здесь кивают головками разноцветные цветы, там манит покупателей аппетитная клубника, а рядом соблазняет роскошная зелень.

Цены на овощи

  • картофель — 12-15 гривен;
  • лук — 20 гривен;
  • помидоры — 90 гривен;
  • свекла — 25 гривен;
  • огурцы — 35-45 гривен;
  • сладкий перец — 100 гривен;
  • капуста — 30 гривен;
  • чеснок — 180-200 гривен;
  • морковь — 25 гривен;
  • зелень — 40 гривен.
  • Цены на фрукты:
  • яблоки — 18-27 гривен;
  • лимоны — 65 гривен;
  • мандарины — 65 гривен;
  • апельсины — 65-70 гривен;
  • бананы — 65 гривен;
  • клубника — 60 гривен.

Яйца, сыр, брынза

  • яйца (десяток) — 40 гривен;
  • брынза — 150 гривен;
  • сыр — 130 гривен.

Цены на мясо

  • свинина: задняя часть — 170 гривен;
  • свинина: шея — 170 гривен;
  • свинина: лопатка — 160 гривен;
  • свинина: ребра — 160 гривен;
  • свинина: битки — 190 гривен;
  • свинина: сало свежее — 100 гривен.

Цены на рыбу

  • толстолобик — 100 гривен;
  • караси — 66-70 гривен;
  • карп — 130 гривен.

Любашевский рынок: ажиотаж на рассаду и молодняк птицы

Цены на продукты несколько стабилизировались. Хороший прошлогодний урожай поспособствовал удешевлению сахара, муки, круп и подсолнечного масла. А некоторые позиции, например яйца, даже существенно потеряли в цене. По сравнению с прошлым годом — аж на — 41,9 процента.

В Любашевке на рынке «Центральный» ажиотаж наблюдался у продавцов рассады. Торгуют рассадой разных сортов капусты, помидоров, болгарского перца и баклажанов овощеводы с Ананьевщины. Цена за десяток кустиков, например, помидоров колеблется — от 10 до — 20 гривен. Продавцы обычно добавляют к покупке несколько «бонусных» побегов, а желающим объясняют особенности высадки рассады в грунт. Также живо раскупался молодняк птицы. Суточные и подрощенные цыплята многих пород стоили — от 25 до — 80 гривен за голову, а утята — 45-85 гривен.

Цены на овощи

  • огурцы — 40-65 гривен;
  • помидоры — 80-170 гривен;
  • картофель — 20 гривен;
  • картофель молодой — 50-60 гривен;
  • морковь — 15 гривен;
  • свекла — 25 гривен;
  • лук молодой — 30-40 гривен.

Цены на фрукты

  • бананы — 70-85 гривен;
  • лимоны — 60-90 гривен;
  • апельсины — 50-120 гривен;
  • груши — 100 гривен.

Черешня и клубника, выращенные на Любашевщине садоводами Поперечными, реализовываются по — 100 гривен за килограмм. Яблоки из их сада стоят — 5-25 гривен. Кто-то из крестьян привез клубнику по — 60 гривен — возле лотка сразу выстроилась большая очередь. Говорят, что дефицит этой ягоды возник из-за апрельских заморозков, которые повредили не только бутоны, цветки, а даже листочки на Ясеновских плантациях. Что касается мяса, то цены на свинину остались неизменными. Мякоть стоит — 170-180 гривен, свежее сало — 50-80 гривен за килограмм.

Обзор цен на рынках Одессы и области подготовили Мария Котова, Тамила Терзян, Иван Свищ, Анна Терзивец, Любовь Кузьменко, Юрий Федорчук

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Новости

Заведующую детской больницы в Одессе поймали на взятке

В Одессе правоохранители задержали заведующую одного из отделений "Детской городской клинической больницы №3". Ее подозревают… Read More

2024-11-21
  • Авторский блог

Андрей Вышинский — одессит по прозвищу «Ягуарович»: история палача и «цепного пса» диктатора

22 ноября 1954 года, т.е. ровно 70 лет назад «скопытился» Андрей Януарьевич Вышинский. «Фи!», —… Read More

2024-11-21
  • Новости

Часть Одессы в пятницу останется без воды: кому нужно сделать запасы

В части Приморского района Одессы в пятницу, 22 ноября 2024 года, временно отключат воду. Причина… Read More

2024-11-21
  • Новости

ЮНЕСКО отреагировала на обращение одесситов о сохранении исторических памятников

В ЮНЕСКО дали ответ на нашумевшее «Одесское письмо», в котором противники деколонизации топонимов, названных в… Read More

2024-11-21
  • Новости

Одесса без света: будут ли работать графики 22 ноября (ОБНОВЛЕНО)

Завтра, в пятницу, 22 ноября 2024 года, в Украине и, в частности, в Одессе и… Read More

2024-11-21
  • Общество
  • Статьи

11 лет после Майдана: как украинцы делали свой выбор

21 ноября Украина отмечает День Достоинства и Свободы в Украине - один из знаковых государственных… Read More

2024-11-21