Новости Одессы и Одесской области

Переоформление субсидий завершилось: кому откажут в выплатах

Переоформление субсидий завершилось: кому откажут в выплатах

В Украине 26 июня закончился процесс автоматического переназначения субсидий. Правда, получить их в новом отопительном сезоне автоматически смогут не все.

Почти полмиллиона семей после проверки субсидиантов на предмет соответствия новым критериям будут вынуждены заново подавать свои данные, чтобы получить субсидию.

Как получить субсидию?

По предварительным оценкам, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг будут переназначены автоматически для 85% получателей, или для 2,5 миллиона семей. Они уже в июле получат причитающиеся выплаты.

— Данные этих людей проверили в банках и реестрах имущества. В ближайшие дни им автоматически переназначат субсидии. Двум с половиной миллионам домохозяйств выплаты будут профинансированы в начале следующего месяца, то есть с начала июля. Будут выплачены субсидии и за май и июнь, — заверил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко.

При этом 15%, а это более 400 тысяч семей, вынуждены будут заново обратиться за субсидией. Чиновник говорит, что это в большинстве своем так называемые мобильные граждане. К ним Минсоцполитики относит, к примеру, семьи, проживающие в арендованном жилье.

По словам чиновника, подать заявку на субсидию можно до конца сентября, и в случае, если претендент попадает под критерии, по которым назначается субсидия, выплаты ему будут назначены с мая. То есть даже если обратиться за субсидией в сентябре, то человек получит выплаты за пять месяцев — с мая по сентябрь.

Депозит нужно снять

укрДеньги льготы субсидии выплаты

Напомним, что с 1 мая депозит на сумму в 100 тысяч гривен стал причиной для отказа при обращении за субсидией.

Однако до недавнего момента было непонятно, как проверяется наличие депозита. Замминистра объяснил, что это проверяется только на момент обращения за субсидией.

— Если человек обращается за субсидией 24 июня, а по состоянию на 1 июня у него депозита не было, то такой человек может претендовать на субсидию, — заверил Музыченко.

То есть если у вас есть депозит, то достаточно будет снять с него деньги после окончания срока, подать заявление на субсидию, а потом снова положить деньги на банковский счет.

Кого касаются ограничения на выезд за рубеж?

Также чиновник уточнил положение относительно того, что части претендентов, пребывавших за рубежом совокупно более 60 дней за год, откажут в выплате.

— Речь идет о трудоспособных людях, которые декларируют отсутствие дохода за весь период времени, — говорит Музыченко.

То есть эта норма не касается детей и пенсионеров. Кроме того, в 60-дневный период пребывания за границей не включаются дни служебной командировки, лечения, учебы или ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, что подтверждается соответствующими документами.


Ранее мы рассказывали о том, как забрать деньги, если получая субсидию вы экономили на коммуналке.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: