Новое размещение книжного форума «Зеленая волна» и Корнейчуковского фестиваля в парке Шевченко привнесло много нового в облик этого уже привычного августовского одесского действа.
Детско-юношеский «уклон» фестиваля в этом году, который проходит под девизом «Формируем образ будущего вместе», как и ожидалось, нисколько не повлиял на представленный различными издательствами Украины и других стран книжный ассортимент.
Книг — море, для всех возрастов, впечатлений — тоже. Наплыв людей, как и название фестиваля, волнообразный: то не подойти ни к одной палатке, то без ажиотажа.
Книги представляют сотрудники (в основном, руководители) издательств, но есть и палатки, где свои книги представляют сами авторы.
Киевский писатель и издатель, директор издательства «Український пріоритет» Владимир Шовкошитный, который представляет книги на «Зеленой волне» уже много лет подряд, рассказывает «Одесской жизни»:
— В прошлом году «Зеленая волна» проходила в Зеленом театре. Мы там были как бы «закрыты». Поэтому, конечно, лучше, что теперь мы располагаемся в парке. Но опыт подсказывает: на Дерибасовской, где чаще всего проходил фестиваль, было лучше.
Такого же мнения и одесский писатель Владимир Рутковский, и многие другие, которые на «Зеленой волне» бывают каждый год.
— Тогда даже ночью книгами торговали. Поток людей на Дерибасовской и в парке Шевченко — несравнимый. Ведь и одесситы, и те, кто приехал к нам в гости, зачастую оказывались гостем фестиваля совершенно случайно. А «Зеленая волна» по-хорошему завлекает, мимо нее не пройдешь, когда оказываешься на главной улице города, — говорит Владимир Рутковский.
Кстати, издательство «Український пріоритет» представило в этот раз и книгу нашего одессита Анатолия Пономаренко «Прапор перемоги». У этой книги непростая судьба. Анатолий не писатель и не историк. Он инженер. Много лет собирал материалы об истории того самого знаменитого Знамени Победы. Редчайшие фото, не менее редкие материалы, собранные по крупицам, сложились в то, что зовется «большим мифом». Так была создана эта книга, развенчивающая огромное количество всего того, что еще недавно считалось «историческими фактами».
— Я поразился, как много фактов, связанных со знаменем Победы, попросту не состыковывались, получалась путаница. И тогда я, что называется, бросил клич. Люди присылали просто уникальные материалы и фотографии. Так стала вырисовываться и детективная, и одновременно трагикомическая история, которую написала сама жизнь. Все это и легло в основу моей книги, которая вышла в издательстве «Український пріоритет», — рассказывает Анатолий.
Виктория Цыбульская — автор романа-фэнтези «Там, де немає тіней». Впервые на «Зеленой волне». Ее палатка и представляет всего одну-единственную книгу.
— У меня уже купили несколько экземпляров. Я очень рада. Мне нравится, что люди у вас очень заинтересованы книгами. Задают так много вопросов, что я даже не ожидала, — говорит Виктория.
О ценовой политике. Да, книги дороги. Но не могу не отметить, что при желании можно выбрать и не «за бэшэные бабки». Пожилой одессит, например, мне рассказал, что выбрал для внуков-подростков много книг, причем по «божеской» цене. Советует искать нужные книги подольше, и тогда все отыщется.
Писатели, издатели, читатели. На «Зеленой волне» они обычно становятся единым целым. Все построено так, что кроме знакомства с книжными палатками, то есть, «купания» в книжном море, тут же проходит и множество мероприятий. В основном, для детей. Гостья из Италии иллюстратор Сара Мазетти проводит мастер- класс для детей по приемам и «уловкам» создания комиксов на «Книжной сцене». Ребятишки в восторге.
А рядом, на «Территории творчества», в это время проходит очень необычная презентация книжки загадок одесской писательницы Инны Ищук. Все загадки связаны с животными. Задается загадка, ребята отгадывают, о каком животном идет речь, а директор Зоопарка Игорь Беляков тут же достает из мешка этого же зверька и рассказывает о нем.
К примеру, милейшая змеючка вызвала огромный восторг. Кстати, тот из ребят, кто первым давал правильный ответ, получал от Инны Ищук свежий номер газеты «Одесская жизнь».
Как тут успеть, когда хочется и то увидеть, и там побывать, а многое проходит в одно и то же время? И нужно еще взять во внимание, что многие мероприятия «Зеленой волны» проходят вообще не в парке, а по совершенно другим адресам. Собственно, если посетители на что и жалуются, то именно на это. Ну еще, как призналась мне одна мамочка, «на очень усложненную программу» фестиваля. Она и в самом деле слишком уж обширна. Зато все мероприятия бесплатные.
В качестве почетного гостя на открытие фестиваля вновь был приглашен Михаил Жванецкий. Он (это тоже уже традиция) и перерезает зеленую ленточку вместе с председателем оргкомитета «Зеленой волны».
— Буду вместе с вами открывать «Зеленую волну» ровно столько, сколько будете приглашать. Мне это всегда очень и очень приятно. Одесса — это ведь город талантов. Здесь зерна таланта сеять не надо, они здесь сами взрастают. И мне всегда приятно бывать на «Зеленой волне», — признался под бурные аплодисменты писатель-сатирик.
На «Зеленой волне» в этом году — как в каком-то волшебном калейдоскопе: презентации книг, чтения, открытые уроки, квесты, интерактивные презентации, анимационные и литературные мастер-классы, виртуальные экскурсии, литературные путешествия.
А наша Музкомедия вызвала бурю восторга у посетителей «Зеленой волны». Она оживила литературных героев детских книг. Они словно сошли с любимых страниц. Это были сцены из детских спектаклей, которые идут в репертуаре театра. И страшный Кощей показался не таким уж и ужасным, и Кот Базилио с Лисой Алисой вызвали общий смех, и другие герои детских книг совершенно волшебным образом ожили на «Зеленой волне».
Напомним, мероприятия фестиваля проходят сразу в нескольких местах:
Локации в парке им. Шевченко:
Внешние локации:
Время работы фестивалей: 10.00 – 20.00.
XXIII книжный форум «Зеленая волна» проводится с 1996 года, VII международный Корнейчуковский фестиваль детской литературы – с 2013 года. Оба мероприятия в этом году пройдут с 1 по 4 августа.
Подробную программу фестивалей можно найти по ссылке.
Фото автора
Во вторник, 29 июля 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
В Одессе начались работы по восстановлению многоквартирного дома на улице Пастера, 54, который подвергся значительным… Read More
Вадиму Котенку сорок шесть лет. Он имеет инвалидность с детства. Но это не стало препятствием… Read More
В Одесской области зафиксировано одно из самых больших количеств открытых производств по неуплате алиментов в… Read More
Хотите сделать ваш ужин незабываемым? Приготовьте фаршированные куриные грудки. Ведь именно они являются отличным вариантом… Read More
Одесская фехтовальщица Алина Комащук продолжает покорять пьедесталы в индивидуальных соревнованиях. На этот раз спортсменка стала… Read More