Статьи

От инсульта до кулинарного бизнеса: как узбекские блюда изменили жизнь хореографа из Виноградовки

Недавно, когда я находилась в Арцизе, меня угостили вкуснейшим хлебом. Это не был хлеб в привычном виде. Он больше был похож на лепешку, украшенную красивым орнаментом, да и на вкус оказался очень необычным. Пока я ела, у меня возникли вопросы: «Кто печет этот хлеб и где его можно приобрести?».

Кто же автор этих шедевров?

Услышав имя мастерицы и узнав, где она живет, я удивилась еще больше.

Речь шла об Алле Наркузиевой, болгарке из села Виноградовка Арцизской громады.

Но подобные лепешки болгарской кухне не присущи. Говорю это со всей ответственностью, поскольку сама болгарка и много лет исследую традиции этой культуры.

В поисках ответов зашла на страницу Аллы Наркузиевой в Фейсбуке.

Ее последние несколько постов с фотографиями очень красивых хлебов, которые Алла называла узбекскими лепешками, просто заставили меня найти ее контакты и позвонить.

К танцу добавилась кулинария

Уверена, что вас, дорогие читатели, как и меня, заинтересовала эта вспышка узбекской культуры в селе, где основным населением являются этнические болгары. Поэтому предлагаю вам знакомство с Аллой Наркузиевой — автором этих шедевров, которая еще несколько недель назад была более известна как талантливый и любящий свое дело хореограф.

Алла работала с различными танцевальными коллективами. В последнее время она является руководителем коллектива «Эдельвейс» при Виноградовском Доме культуры. Это влюбленная в свое дело женщина. Ее желание дарить людям хорошее настроение, стремление побеждать и привозить в родное село новые победы передается и ученикам.

А теперь к танцевальному искусству, которое навсегда поселилось в сердце Аллы Наркузиевой, добавилось и кулинарное мастерство. Но что же стало поводом для этого увлечения?

Что помогло исцелить любимого?

Оказывается, муж Аллы Станислав (на родине его имя Ислам. — Прим. ред.) является узбеком. Его отец был военным, в свое время он женился на девушке из Виноградовки. Станислав родился и вырос в узбекском городе Жизак и всегда очень любил узбекскую культуру, но после знакомства с Аллой, из-за большой любви, переехал в Украину. Так вскоре они создали семью и стали жить в родном селе Аллы. Но по узбекским обычаям, музыке и особенно кухне мужчина очень скучал.

В 2016 году Станислав заболел — врачи диагностировали инсульт. Тогда Алла и решила поехать в Узбекистан в надежде, что родная земля и близкие люди рядом помогут любимому быстрее восстановиться.

Так и произошло. Болезнь начала отступать. Осознав, что именно является самым целебным лекарством для ее мужа, по возвращении в Виноградовку Алла начала учиться готовить узбекские блюда.

Спрос — большой! Надо расширяться

В этом ей очень помогал родственник Станислава, который работал поваром. Он рассказывал Алле секреты приготовления блюд, а заботливая жена умело училась, чтобы муж чувствовал постоянную связь с родиной. Ведь часто посещать и долго находиться в Узбекистане не было возможности.

— Он действительно очень привязан к своей родине, к своим корням, каждый день слушает узбекскую музыку, часто общается с родственниками, — говорит Алла.

И вот две недели назад Алла решила приготовить мужу «праздники святых» — национальные узбекские лепешки. Довольным остался не только муж, но и все, кого Алла ими угостила. Поэтому количество второй партии лепешек пришлось значительно увеличить. Узбекские лепешки всем пришлись по душе, и на странице Аллы в Фейсбуке начали появляться комментарии-благодарности. Пришлось браться за приготовление третьей партии.

После этого семейная пара и решила организовать домашнее производство разных видов узбекских лепешек.

— Моим главным помощником в новом начинании, конечно же, является мой муж. Я увидела, что ему это нравится, и поэтому вдохновляю его на расширение производства. Сейчас мы выпекаем лепешки в духовке. Но в перспективе хотим установить тандыр и, возможно, расширить наш пока небольшой ассортимент, — говорит Алла.

Специи привезли из Узбекистана

Секретом приготовления коржей мастерица, конечно же, не делится. Но, попробовав один из видов приготовленных ею лепешек, я поняла, что «главную скрипку» в мучном изделии играют специи. А специи Алла привезла из самого Узбекистана, аналогов им в Украине нет. Поэтому воспроизвести эти красивые и вкусные лепешки у себя дома пока невозможно.

Так что изделия, приготовленные по старинным узбекским рецептам да еще и трудолюбивыми руками творческой болгарки, — просто на вес золота. Поэтому приходится любоваться фотографиями хорошего хлеба и ждать расширения производства.

Тем, кто живет в селе и поблизости от него, повезло больше. Они могут полакомиться ароматными аппетитными лепешками. Я, кстати, тоже в списке везунчиков — снова еду на выходные в Арциз и очень надеюсь привезти оттуда узбекскую лепешку.

Об узбекском хлебе

Есть множество видов узбекского хлеба: нон, обинон, наввай, патыр, катмер, гидждали, ширмай, абы, лачира, а также сорта с луком, мясом, жиром, кунжутом.

  • Узбеки никогда не выбрасывают хлеб и не оставляют его на столе верхней стороной вниз.
  • Узбеки дают хлеб тем, кто надолго ушел из дома, чтобы он оберегал человека.
  • Они кладут хлеб под подушку ребенку и верят, что это защитит от зла.
  • Есть особая церемония перед свадьбой — «преломление хлеба», принесенного стороной жениха. Установка его на стол означает, что невеста соглашается на свадьбу.
  • Для узбеков нет ничего страшнее, чем нарушение клятвы на хлебе.
Share
Анна Терзивец

Я родилась и выросла среди бескрайних степей Буджака, которые люблю всем сердцем. После окончания школы уехала в Болгарию, где в Софийском университете получила журналистское образование. Вернувшись в Одессу, с 1999 года с головой ушла в журналистику. Работала в газете «Роден край», сотрудничала со многими одесскими и киевскими изданиями, а еще - писала стихи: о родном крае, о песнях бабушки, о лозе, посаженной дедушкой… и о любви. «Любовь свята» - именно так называется мой первый сборник стихов. С 2013 года я - автор и ведущая телерадиопрограммы «Голос болгар». Но остаюсь верной и писательскому ремеслу. Буду рада делиться с вами историями замечательных людей Буджака и своей любовью к жизни.

Recent Posts

  • Новости

В Одессе женщина за рулем «Ssang Yong» переехала пешехода

В Одессе 49-летняя водитель автомобиля «Ssang Yong» наехала на женщину, которая переходила проезжую часть и… Read More

2024-11-22
  • Positive News

Анекдот дня: чего желает Рабинович в банке

Доброе утро, друзья! Начните свой день с улыбки — мы подготовили для вас свежую порцию… Read More

2024-11-22
  • Статьи

Цены на ноябрьском Привозе: под дождиком – за салом

Привоз в последнюю декаду ноября: легкий дождик, тяжеловатый ветерок… Покупателей (или так показалось) меньше, чем… Read More

2024-11-22
  • Новости

День гуманного общества и любви к веснянкам: что еще празднуют 22 ноября

Что празднуют в Украине и мире 22 ноября. Исторические события, памятные даты, рождение известных людей… Read More

2024-11-22
  • Новости

Церковные праздники 22 ноября: приметы, кого почитают и чего нельзя делать

Церковный праздник сегодня, 22 ноября. Рассказываем, память каких святых чтят православные верующие в этот день,… Read More

2024-11-22
  • Новости

Магнитные бури 22 ноября: есть ли риск для метеозависимых

В пятницу, 22 ноября, магнитосфера Земли будет в спокойном состоянии. Магнитных бурь не ожидается. Read More

2024-11-22