Недавно, когда я находилась в Арцизе, меня угостили вкуснейшим хлебом. Это не был хлеб в привычном виде. Он больше был похож на лепешку, украшенную красивым орнаментом, да и на вкус оказался очень необычным. Пока я ела, у меня возникли вопросы: «Кто печет этот хлеб и где его можно приобрести?».
Услышав имя мастерицы и узнав, где она живет, я удивилась еще больше.
Речь шла об Алле Наркузиевой, болгарке из села Виноградовка Арцизской громады.
Но подобные лепешки болгарской кухне не присущи. Говорю это со всей ответственностью, поскольку сама болгарка и много лет исследую традиции этой культуры.
В поисках ответов зашла на страницу Аллы Наркузиевой в Фейсбуке.
Ее последние несколько постов с фотографиями очень красивых хлебов, которые Алла называла узбекскими лепешками, просто заставили меня найти ее контакты и позвонить.
Уверена, что вас, дорогие читатели, как и меня, заинтересовала эта вспышка узбекской культуры в селе, где основным населением являются этнические болгары. Поэтому предлагаю вам знакомство с Аллой Наркузиевой — автором этих шедевров, которая еще несколько недель назад была более известна как талантливый и любящий свое дело хореограф.
Алла работала с различными танцевальными коллективами. В последнее время она является руководителем коллектива «Эдельвейс» при Виноградовском Доме культуры. Это влюбленная в свое дело женщина. Ее желание дарить людям хорошее настроение, стремление побеждать и привозить в родное село новые победы передается и ученикам.
А теперь к танцевальному искусству, которое навсегда поселилось в сердце Аллы Наркузиевой, добавилось и кулинарное мастерство. Но что же стало поводом для этого увлечения?
Оказывается, муж Аллы Станислав (на родине его имя Ислам. — Прим. ред.) является узбеком. Его отец был военным, в свое время он женился на девушке из Виноградовки. Станислав родился и вырос в узбекском городе Жизак и всегда очень любил узбекскую культуру, но после знакомства с Аллой, из-за большой любви, переехал в Украину. Так вскоре они создали семью и стали жить в родном селе Аллы. Но по узбекским обычаям, музыке и особенно кухне мужчина очень скучал.
В 2016 году Станислав заболел — врачи диагностировали инсульт. Тогда Алла и решила поехать в Узбекистан в надежде, что родная земля и близкие люди рядом помогут любимому быстрее восстановиться.
Так и произошло. Болезнь начала отступать. Осознав, что именно является самым целебным лекарством для ее мужа, по возвращении в Виноградовку Алла начала учиться готовить узбекские блюда.
В этом ей очень помогал родственник Станислава, который работал поваром. Он рассказывал Алле секреты приготовления блюд, а заботливая жена умело училась, чтобы муж чувствовал постоянную связь с родиной. Ведь часто посещать и долго находиться в Узбекистане не было возможности.
— Он действительно очень привязан к своей родине, к своим корням, каждый день слушает узбекскую музыку, часто общается с родственниками, — говорит Алла.
И вот две недели назад Алла решила приготовить мужу «праздники святых» — национальные узбекские лепешки. Довольным остался не только муж, но и все, кого Алла ими угостила. Поэтому количество второй партии лепешек пришлось значительно увеличить. Узбекские лепешки всем пришлись по душе, и на странице Аллы в Фейсбуке начали появляться комментарии-благодарности. Пришлось браться за приготовление третьей партии.
После этого семейная пара и решила организовать домашнее производство разных видов узбекских лепешек.
— Моим главным помощником в новом начинании, конечно же, является мой муж. Я увидела, что ему это нравится, и поэтому вдохновляю его на расширение производства. Сейчас мы выпекаем лепешки в духовке. Но в перспективе хотим установить тандыр и, возможно, расширить наш пока небольшой ассортимент, — говорит Алла.
Секретом приготовления коржей мастерица, конечно же, не делится. Но, попробовав один из видов приготовленных ею лепешек, я поняла, что «главную скрипку» в мучном изделии играют специи. А специи Алла привезла из самого Узбекистана, аналогов им в Украине нет. Поэтому воспроизвести эти красивые и вкусные лепешки у себя дома пока невозможно.
Так что изделия, приготовленные по старинным узбекским рецептам да еще и трудолюбивыми руками творческой болгарки, — просто на вес золота. Поэтому приходится любоваться фотографиями хорошего хлеба и ждать расширения производства.
Тем, кто живет в селе и поблизости от него, повезло больше. Они могут полакомиться ароматными аппетитными лепешками. Я, кстати, тоже в списке везунчиков — снова еду на выходные в Арциз и очень надеюсь привезти оттуда узбекскую лепешку.
Есть множество видов узбекского хлеба: нон, обинон, наввай, патыр, катмер, гидждали, ширмай, абы, лачира, а также сорта с луком, мясом, жиром, кунжутом.
Пицца давно стала не просто любимым блюдом миллионов, а настоящим символом уюта, отдыха и вкусного… Read More
В Одесской области стартовал сбор заявок для участия в Каталоге крафтового бизнеса. К участию приглашают… Read More
В Приморском и Пересыпском районах Одессы 4 июля временно прекратили работу большинство маршрутов электротранспорта. Причиной… Read More
В субботу, 5 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
В Одесском горсовете приняли решение, которое ограничивает полномочия райадминистраций по согласованию новых железных гаражей. Теперь… Read More
Городской голова Одессы Геннадий Труханов получил благодарность от командования Третьей отдельной штурмовой бригады. Отличие вручили… Read More