Какие признаки дефицита витаминов в организме и что с этим делать, «Одесская жизнь» узнавала у диетолога Натальи Ходеевой.
В массовом сознании понятие «авитаминоз» связывают с нехваткой витаминов. На самом деле такое состояние называется гиповитаминозом. А вот авитаминоз является серьезным заболеванием, которое развивается при острой нехватке какого-либо определенного витамина.
Как рассказала Наталья Ходеева, нехватка витаминов может проявляться зимой или весной, когда на прилавках ограниченное количество овощей, фруктов и зелени.
— Сейчас огромное количество зелени, фруктов и овощей. Все они полностью дозревшие и напитаны полезными веществами. Поэтому у здорового человека осенью недостатка в витаминах быть не может.Но если плохо работает система ЖКТ, наблюдается низкая кислотность, недостаточная ферментация, не хватает желчи или проблемы с кишечником — все эти нарушения могут препятствовать нормальному усвоению витаминов и минералов.
Ранее мы рассказывали о том, как избавиться от болей в спине.
Среди частых признаков гиповитаминоза встречаются:
Если вы заметили у себя повышенное выпадение волос, не стоит сразу бежать в аптеку за комплексом витаминов, который вам посоветовала подружка или вы увидели в рекламе. Сначала нужно выяснить причину.
— Возможно, организм и не нуждается в дополнительных фармацевтических витаминах. Ведь может возникнуть передозировка, а от этого будет только хуже. Если уже есть проблема, то необходимо обратиться к врачу и рассказать о симптомах. Доктор определит, какие вам необходимо сдать анализы, — говорит диетолог. — Нужно еще учитывать, что фармацевтические витамины усваиваются всего на 20-30%. Поэтому рацион лучше пополнять все-таки натуральными продуктами. Питание можно сбалансировать таким образом, что в организм будет поступать достаточное количество нужных элементов.
Если же врач диагностирует заболевание, требующее соблюдения диеты, то в таком случае пациенту вместе с медикаментозным лечением может быть назначен комплекс витаминов для поддержания организма.
— Нельзя забывать, что аптечные витамины, помимо полезных элементов, содержат и другие химические вещества, отвечающие за структуру, форму таблетки, различные консерванты, которые могут накапливаться в печени в виде токсинов. Если вы считаете, что вам не хватает какого-либо витамина, то лучше в этом сначала убедиться, сдав анализ. Это можно сделать в лаборатории даже без направления врача, — рассказала диетолог.
Ингредиенты: баклажан – 1 шт.; перец болгарский – 2 шт.; лук – 2 шт.; кабачок – 1 шт.; помидоры – 4 шт.; бульон – 150 мл; растительное масло – 3 ст.л.; соль и перец – по вкусу; базилик – 2 ст.л. свежего нарезанного; чеснок – 2 зубчика.
Как готовить? Вымойте и очистите овощи. Порежьте баклажан кубиками, посолите и залейте водой. Через 10 минут воду слейте. Перец, кабачок, помидоры и лук порежьте кубиками. Далее на масле спассеруйте лук. Добавьте к нему баклажаны и тушите 5 минут, после добавьте перец и кабачок еще на 5-7 минут. Далее добавьте помидоры и бульон. Накройте крышкой и тушите 20 минут на маленьком огне. В конце посыпьте базиликом, мелко нарезанным чесноком, посолите и поперчите.
Ранее мы рассказывали о том, кому грозит эпилепсия и как помочь больному во время приступа.
Завтра, в субботу, 21 сентября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается еще больше… Читать далее
Вагонка из натуральных пород дерева — именно тот материал, который позволит создать в доме уют… Читать далее
В честь Дня города Рени жители Ренийской громады провели благотворительную ярмарку в поддержку ВСУ, в… Читать далее
Из российского плена вернулся защитник Мариуполя, воин Национальной гвардии Украины балтянин Никита Титов. Когда он… Читать далее
Украинская фауна сейчас переживает множество вызовов. Войну, климатические изменения и агрессивную деятельность людей. В этом… Читать далее
Саврань — столица лесной жемчужины Одесской области — находится в междуречье рек Савранки и Южного… Читать далее