Наталья Панфил, работающая в Ренийской детской библиотеке, по вечерам вязала теплые вещи для младенцев. Нет, Бог еще не дал женщине внуков — она вязала по просьбе своей дочери, врача-интерна, которая начала работать в педиатрическом отделении Измаильской больницы. Сюда иногда привозят младенцев из детских домов, от которых отказались родители. Врач Ирина Ивановна Панфил воспринимает каждого ребенка как своего, старается окружить малыша любовью и заботой — и мама ее поддерживает, вяжет.
С Ириной мы познакомились семь лет назад, когда она вместе с другими выпускниками школ города Рени после получения аттестата бросала на волны Дуная венки, переплетенные лентами, на которых каждый написал свою заветную мечту. Тогда Ирина сказала мне то, что считала важным: «Путь одолеет тот, кто идет».
— Нужно идти к своей цели, преодолевая все препятствия, — говорила выпускница, — Первой цели я достигла — окончила школу с медалью. Вторая цель — поступить в медуниверситет.
…И вот прошло семь лет — Ирина Панфил получила диплом Одесского национального медицинского университета. Сейчас она проходит интернатуру на базе Одесской областной детской клинической больницы, где расположена кафедра педиатрии, и заочную часть — на базе Измаильской центральной городской больницы, где есть педиатрическое отделение.
С того дня, как Ирина надела белый халат, у нее стало больше бессонных ночей:
— Во время учебы в университете имела двухлетний опыт работы в отделении анестезиологии и интенсивной терапии Одесской областной опорной больницы, — рассказывает молодой специалист, — Самыми сложными были случаи, когда бригада скорой помощи доставляла подростков, которые пытались свои суицидальные мысли реализовать, к сожалению, попыткой самоубийства. Часто это кататравмы (падение с высоты), когда у ребенка тяжелое состояние из-за того, что травмы многочисленные, и они очень сложные. И мы понимали: физически мы ребенка можем вылечить, можем улучшить его состояние, но проблема остается. Ты начинаешь думать: что не так с нашим обществом? Как общество дошло до того, что этот ребенок принял такое страшное решение — уйти из жизни? Каким бешеным было на него давление, с какой именно стороны? И как это предотвратить? Эти ситуации больше всего поражали и больше всего влияли на меня.
Еще одна боль врача-интерна — это брошенные дети.
— В больницу, где проходит моя заочная интернатура, привозят очень много малышей из детских домов, из психо-неврологических диспансеров. Они с определенными врожденными пороками, родители, к сожалению, их бросили — не готовы были взять ответственность именно за такого ребенка. Есть случаи, когда оставляют детишек потому, что их не ждали, не желали, к сожалению. Об этом очень трудно говорить, потому что они не заслуживают такого. Поэтому очень много медсестер, санитарок, врачей приносят малышам все, что у них есть дома. Это вещи, предметы ухода. Я тоже помогаю. Понимаете, для меня каждый такой ребенок — это как бы мой ребенок.
Я общалась с коллегами, с товарищами по университету: есть такие мысли, чтобы объединиться и собственными усилиями открыть центр, где будет абсолютно бесплатно оказываться помощь именно таким брошенным детям.
— Ирина Ивановна, вы так близко к сердцу воспринимаете каждую ситуацию. Но этого нельзя сказать обо всех медработниках. В чем причина, как появляется прохладность?
— Ответ будет очень лаконичным и простым — усталость. В учреждениях здравоохранения не хватает кадров. На некоторых врачей приходится много дежурств — и это невероятная нагрузка, как физическая, так и психо-эмоциональная. Слишком большая нагрузка у врачей, которые регулярно оперируют — это хирурги, травматологи, акушеры-гинекологи.
— Я знаю, что некоторые врачи-мужчины практикуют для отдыха рыбалку, в мирное время — охоту. А как «отходят» от нагрузок женщины-врачи? В частности, вы?
— Как говорят психотерапевты, нужно отрефлексировать. Я очень часто записываю свои мысли — в форме прозы, в стихотворной форме, используя символизм, другие художественные средства. Я могу это публиковать, делиться своими мыслями. Иногда не хватает смелости это сделать, и тогда мысли остаются в заметках. Также мне очень интересно наблюдать за тем, как сейчас трансформируется и совершенствуется украинская культура. Есть много новой интересной литературы — к сожалению, катализатором этого стала война. Вижу много молодых исполнителей — интересно изучать их творчество. Это все вдохновляет творить, выражать свое видение окружающих событий.
— Итак, вы еще и начинающая писательница. А как вы планируете строить дальше свою карьеру?
— Я хочу получить вторичную специализацию, более узкую. Интересует научная и преподавательская деятельность: после прохождения интернатуры планирую поступить в аспирантуру.
— Скажите, не имеете ли в планах поехать работать за границу?
— Я мечтаю пройти стажировку в какой-то европейской стране, узнать что-то новое, чтобы принести положительный опыт в нашу систему здравоохранения. Но работать за границей не хочу. Я считаю, что там достаточно медицинских работников и достаточно украинцев-медиков, которые выехали вынужденно или по своему желанию еще раньше. Мне кажется, что будет более целесообразным остаться работать в родной стране.
— В большой войне огромную роль играют медицинские работники, которые спасают наших раненых героев. Готовы ли вы, в случае необходимости, работать в военном госпитале?
— Да, готова. Многие мои коллеги, проходившие курсы тактической медицины, уже работают в госпиталях. Многие мои однокурсники волонтеры, помогают так, как могут. Им — огромное уважение.
— Молодые специалисты — это всегда новый взгляд, новые идеи и стремление к улучшениям. Что, на ваш взгляд, целесообразно изменить в организации здравоохранения Украины?
— Я считаю, что целесообразно было бы уменьшить объем документации. Истории болезни нас учат оформлять еще с первого курса, такое внимание к фиксации состояния пациента является достаточно оправданным. Но эта работа удвоилась — мы заносим информацию еще и в базу данных НСЗУ. Учитывая то, что эта система иногда может давать сбой, врачи могут часами ждать, чтобы она, наконец, корректно заработала, и это отнимает драгоценное время, которое мы могли бы потратить на осмотр пациентов. Мне кажется, что эту систему надо несколько усовершенствовать.
— Провинциальные общины страдают от значительного дефицита медицинских кадров. Почему молодые специалисты не желают работать в селах и городках?
— Амбициозность молодежи. У многих моих коллег была цель попасть на интернатуру в областную опорную больницу. Но, мне кажется, это не совсем правильно, потому что ты не можешь проявить себя на максимум. Будем откровенными, в опорных больницах большая концентрация опытных высококвалифицированных врачей, там большая конкуренция. А в маленьком городе, в поселке ты, молодой специалист, можешь быть в разы полезнее, нужнее, чем в большой больнице, и приобрести драгоценный опыт. Но пройти именно такой путь — шаг за шагом — не каждый желает. Я не скажу, что это — неправильный выбор, потому что каждый человек считает свой выбор правильным и целесообразным, он знает, для чего он это делает. Но когда у нас было распределение на интернатуру, многие больницы, которые Минздрав утвердил как больницы, нуждающиеся во врачах-интернах, остались без них. К сожалению.
— Что для вас в течение обучения в медуниверситете было самым сложным?
— Оправдать доверие родителей и преподавателей. Я хотела, чтобы они радовались за меня. Я очень благодарна своей маме. Она действительно вязала кофточки, свитерки, шапочки для брошенных младенцев. И это очень ценно, что мама согласилась мне помочь еще и в этом.
В Одессе после зимней консервации снова заработал фонтан на Театральной площади возле Оперного театра. Его… Read More
Завтра, 4 апреля, в Одессе на Соборной площади начнется демонтаж детской площадки. Об этом предупреждает… Read More
В пятницу, 4 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
Общественная организация «Деколонизация. Украина» обновила перечень населенных пунктов. Которые, по мнению активистов, необходимо переименовать в… Read More
Народный депутат из Одессы Артем Дмитрук, который бежал из Украины и объявлен в международный розыск,… Read More
Споживати правдиву та перевірену інформацію — це як вмиватися та пити чисту воду щодня. Та… Read More