Мелкие, сладкие помидоры, хрустящая капуста и даже ананасы, растущие прямо в теплице в Одесской области. Звучит как фантастика? Это реальность, которая стала возможной благодаря сотрудничеству с Японией. Преподаватели Северного профессионального колледжа вернулись из страны восходящего солнца не только с незабываемыми впечатлениями, но и с новыми знаниями. Теперь Кодымский колледж внедряет японские технологии, чтобы обучить одесских студентов аграрному делу будущего.
В рамках проекта JICA украинская делегация, в которую входила директор Северного профессионального колледжа Ярослава Жирун, побывала в Японии.
– Япония – это чрезвычайно разнообразная и удивительная страна. Поездка была насыщена не только профессиональным обучением, но и экскурсиями на предприятия. Мы увидели много новых и интересных идей, которые было бы полезно внедрить и у нас, – делится впечатлениями Ярослава.
Особое внимание она обратила на разнообразие местных овощей, которые продаются даже зимой. Их вкусовые качества, упаковка и привлекательная выкладка продукции поразили Ярославу. Особенно ее заинтересовал тепличный сектор и инновационные технологии в агрономии.
В 2024 году Северный профессиональный колледж выиграл заявку на создание учебно-практического центра по профессии «Плодоовощевод».
– Сейчас важно четко понимать, куда направлять усилия как во время войны, так и после ее завершения. Новые специальности – это новые возможности как для учебных заведений, так и для студентов, которые их выбирают, – отмечает директор.
Японцы уделяют большое внимание здоровому питанию, с обязательным включением овощей и фруктов в рацион. В частности, помидоры, которые здесь мелкие и очень сладкие, считаются деликатесами. В Японии также бесперебойно поставляют клубнику. Однако прежде чем попробовать эти вкусные продукты, дети обязательно знакомятся с процессом их выращивания непосредственно на плантациях.
Интересно, что в Японии часто добавляют корень лопуха в блюда, ведь это полезный ингредиент для здоровья.
А капуста является очень популярным овощем – первым блюдом на столе считается салат из капусты.
Современное обучение в Северном профессиональном колледже в Кодыме сочетает науку, практику и японские технологии. Обучение вышло за пределы обычных классов: студенты активно работают в современных теплицах, где применяют передовые методики выращивания овощей.
Японские технологии в приоритете, поскольку они позволяют эффективно использовать пространство, контролировать условия роста растений и получать высококачественные урожаи за короткое время. Студенты осваивают автоматизированные системы полива, освещения и вентиляции. Это позволяет закреплять теоретические знания и приобретать практический опыт, который так важен для современного агробизнеса.
Для создания учебного центра «Плодоовощеводство» было приобретено современное оборудование, сельскохозяйственная техника и установлены теплицы. Кодимское учебное заведение получило новые тракторы, дисковые бороны, плуги, культиваторы и сеялки. Студенты имеют возможность получать практические навыки работы с новой техникой.
– Во время обучения студенты учатся анализировать процессы роста растений, планировать производственные циклы и внедрять инновации, – рассказывает мастер производственного обучения Михаил Карпенко. – Мы акцентируем внимание на экологичности процесса, используя биопрепараты и избегая химических удобрений и пестицидов.
– Благодаря сочетанию практики, технологий и навыков студенты становятся профессионалами, готовыми работать с технологиями будущего. Это способствует производству качественной продукции, сохранению почвы и экосистемы, – отмечает Роман Огинский, директор Кодымского отделения Северного профессионального колледжа.
Японские технологии выращивания овощей включают использование органических удобрений и специальных полимерных гидрогелевых пленок для замены почвы. Они позволяют значительно экономить воду, уменьшать использование пестицидов и ускорять рост растений. Такие методы также улучшают аэрацию почвы.
– Основные отличия японских технологий: выращивание растений на полимерных гидрогелевых пленках, использование инновационных материалов, экономия воды и отсутствие пестицидов, – объясняет Михаил Карпенко.
На сегодняшний день в колледже функционируют три теплицы, в которых выращивают огурцы, помидоры и японскую редьку дайкон. Дайкон — это большая японская редька, которая может весить до нескольких килограммов. Еще одна теплица готовится к выращиванию экзотических культур — лимонов и ананасов, саженцы которых колледж планирует приобрести.
Продукция, которую выращивают студенты
Колледж продает свою продукцию, а на вырученные средства закупает новые семена, рассаду и саженцы. На обучение в теплицы ходят все студенты группы, а для комфортной работы достаточно десяти человек, поэтому группы делятся между теплицами.
Колледж уже запустил второй цикл выращивания огурцов, и в конце сентября — начале октября ожидается сбор урожая. Рост и созревание огурцов зависят от сорта, и именно сорта определяют скорость созревания.
– Я с удовольствием работаю в теплицах и радуюсь каждому выращенному ростку и урожаю, – говорит студент Денис Питык. – В этом году хорошо уродились огурцы, помидоры и капуста.
Сейчас потребность в специалистах аграрного сектора остается чрезвычайно высокой.
А в 2024 году JICA и Минагрополитики начали «Проект по содействию развитию малого садоводства: повышение инклюзивности женщин-фермеров», и сейчас в Украине идет внедрение профессионального обучения для женщин и других новичков в фермерском бизнесе.
В рамках этой программы профтехколледж будет обучать фермерству женщин-переселенцев и военных. Проект финансирует Япония. Программа должна была стартовать со 2 сентября этого года. Однако пока средства еще не поступили.
Читайте также:
Матери погибшего защитника Николая Чарки из поселка Бессарабское Болградского района вручили орден «За мужество» III… Read More
Атака России на энергосистему Украины снова поставила под угрозу работу атомных электростанций. Повреждены подстанции, обеспечивающие… Read More
Когда-то эта одесская улица на Слободке носила имя академика Воробьева. Это был гениальный анатом, который… Read More
Одесский городской совет заключил договор на ремонт специализированного пляжа для людей с инвалидностью на Большом… Read More
Одесская область получила 1600 доз вакцины против гепатита В. Препарат предназначен для бесплатной вакцинации взрослых,… Read More
Правительственный законопроект №14120, который должен был исключить русский язык из перечня языков, защищаемых Европейской хартией… Read More