fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Одесская Terra Incognita: самая узенькая улица города, или дворик, где остановилось время

Кажется, здесь остановилось время. Неизменно тихо, скрыто от глаз и, на сегодняшний день, это место напоминает застывший кадр из старого-старого детского фильма «Город мастеров». И еще: есть в этом месте что-то средневеково-мистическое.

И это — в самом сердце Одессы!

Между тем, находится эта почти Terra Incognita в самом центре Одессы, да еще знаковом месте — в нашем знаменитом Пассаже. Вот уж, в самом деле, получается какое-то странное противоречие: как, мы еще что-то не знаем о нашем Пассаже?!

Ну, во-первых, о Пассаже все знать невозможно, то и дело извлекаются из прошлого какие-то новые любопытные факты. Но мы сегодня поведем речь о той самой улочке с брусчаткой, которая на самом деле никакая не улочка.
Входим в Пассаж с улицы Дерибасовской, привычно поднимаем глаза и любуемся атриумом, то есть, застекленным пространством, потом и другими его прелестями и держимся левой стороны. Что видим? Вход — узенький, но прекрасно украшенный, как и главный вход в Пассаж, изумительным балконом со скульптурами. Самое время зайти вовнутрь.пассаж улочка

Это не улица, это внутренний дворик Пассажа, хотя все здесь как-то так устроено, что словно прогуливаешься по узенькой, крошечной улочке, чудом сохранившейся со старых времен. Увы, в Интернете практически нет фотографий внутреннего дворика Пассажа из «раньших времен».

Арка, куда мы вошли, украшена так, словно попадаешь на очередную художественную выставку. Не случайно: здесь находится одесская «Лавка художника». Современное оформление этого пространства, равно как и стен дворика, никоим образом не меняет ощущения, что вы очутились в неком старинном месте, причем совершенно незнакомом.
Здесь все дышит прошлым. Говорят, что лучше здесь прогуливаться в дождь и во время наступления сумерек. Но и днем вас не покинет ощущение, что на улице никак не 21 век.лавка художника

В соцсетях поговаривают, что «внутрипассажная улочка» скоро станет туристическим объектом. От себя отмечу, что одесские экскурсоводы уже водят сюда туристов, причем обязательно очень небольшими группами: внутренний дворик «Пассажа» очень узкий, и большое количество людей, собранных в этой точке, просто не сможет насладиться его очарованием. Он требует тишины и неспешности.

Между тем, времена меняются. И хотя здесь в последние десятилетия, как и во всем Пассаже, никогда не было «пусто», но теперь здесь расположился целый «город мастеров», о котором многие даже понятия не имеют.пассаж улочка

Чем можем быть полезны?

Итак, заходим под арку, поворачиваем голову налево, любуемся сохранившимися старинными дверями и узнаем, что здесь ведет прием психолог, располагаются и другие офисы.

Ну а что же, кроме Лавки художника, имеется в самом внутреннем дворике? Мы не случайно заговорили о городе мастеров. Во внутреннем дворике не торгуют, как везде в Пассаже. Здесь оказывают самые различные услуги, о которых одесситы порой даже не догадываются и совершенно зря. Поможем им разобраться. А вдруг именно в на этой Terra Incognita и расположено то, что они давно ищут?улочка пассаж

Итак, что имеем? Здесь можно отыскать багетную мастерскую, здесь располагаются: ювелирная мастерская, ремонт часов, заправка газовых зажигалок. В этом крошечном старом дворике ремонтируют одежду, обувь и производят гравировку. И все это — в полной тишине старинного, малозаметного дворика, забытой старой одесской вымощенной брусчаткой «улочки», скрытой от глаз и навевающей романтически-ностальгическое настроение.

И еще новость: совсем скоро здесь открывается Fox & Pipe — Irish pub. Поговаривают, что с его открытием старый узенький одесский дворик заживет совсем новой жизнью.

Поживем-увидим…

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Людмила
Гость
Людмила

Действительно этот дворик исключительное место. Раньше я часто пользовалась услугами мастеров. Но pubу там не место! это мое мнение. Боюсь, что посетителям этого заведения будет наплевать на эту памятку и от нее ничего не останется.

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: