Новости Одессы и Одесской области

Одесская полиция: что такое ювенальная превенция?

Одесская полиция: что такое ювенальная превенция?

«Одесская жизнь» рассказывает о чиновниках и службах, которые могут быть вам полезны.

На наши с вами налоги содержится целая армия служб и чиновников. О существовании многих мы не знаем, о других имеем туманное представление. И во многих ситуациях понятия не имеем, куда и к кому обратиться за помощью. Зачастую — за той самой помощью, которую эти службы должны оказывать. Объясняем, за что они отвечают, когда обязаны откликнуться и как с ними связаться. Знакомьтесь — старший инспектор по особым поручениям отдела ювенальной превенции ГУНП в Одесской области Дмитрий Ревун.

Чем занимается ювенальный инспектор?

Розыск пропавших детей — это первое, о чём упоминает Дмитрий Ревун, рассказывая о задачах службы.

– Мы проводим все первоочередные действия по розыску детей. Напомню, что по факту пропажи ребёнка в течение 24 часов следователь или прокурор должны внести сведения в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) по ст. 115 УК («Умышленное убийство»). Тут учитывается много факторов: характер пропажи, возраст ребёнка. Понятно, что если вовремя не вернулась домой девушка 17-ти лет, то дело не будет заводиться в первые же часы. Но как правило, ребёнка находим намного раньше.

Профилактика правонарушений, совершаемых детьми и в отношении детей. Профилактические беседы бывают как плановыми, когда посещают школьный класс, так и индивидуальными, когда нужно провести беседу с отдельным ребёнком.

Профилактический учёт детей, которые находятся в конфликте с законом. По каждому случаю составляется особый план мероприятий, изучается образ жизни юного правонарушителя, его друзья, связи, родственники и условия жизни.

Кроме того, именно ювенальной превенцией проводится проверка по всем фактам травм и несчастных случаев с детьми, чтобы исключить вероятность насилия или оставления малолетних без присмотра.

– На нас распространяется Закон «О полиции», поэтому мы можем привлекать к административной ответственности и участвовать в судебных заседаниях — в качестве приглашённых специалистов, – напоминает Дмитрий.

Работы у службы хватает. Но и от вашего обращения тут не отмахнутся: говорят, что чем больше небезразличных к судьбе ребёнка людей, тем эффективнее работа.

Кто и когда может обратиться к «ювенальщикам»?

Обратиться в ювенальную превенцию можно в случае нарушения прав детей и для проведения профилактических бесед. Обращаться могут директора школ и учителя, родители, соседи и даже сами дети.

– Мы рассматриваем заявления в порядке Закона «Об обращениях граждан». И даже если из текста заявления видим, что это не касается наших обязанностей, но связано с нарушением прав детей, то всё равно проверяем информацию. И если обнаружится, например, дисциплинарный проступок кого-либо, то отсылаем результаты проверки в соответствующее управление, где проведут служебное расследование.

Большая часть обращений — заявления по факту детских конфликтов, жестокого обращения между детьми и в отношении детей. «Мы слышим крики за стенкой», – с такими словами соседи сегодня обращаются всё чаще.

– Согласно ст. 5 Закона «Об обращениях граждан», анонимные обращения не должны рассматриваться. Но если это касается детей, мы поступаем несколько иначе. Регистрируем рапорт о том, что поступила такая информация. И на основании официального рапорта выясняем, кто там кричит, чтобы не ждать, пока с ребёнком что-то случится.

Доказывать сообщивший ничего не обязан. Но если у вас есть запись правонарушения, то доказать его будет легче. Ст. 251 Административного кодекса предусматривает аудио- и видеозаписи как форму доказательства наряду с показаниями свидетелей.

Ребёнок-попрошайка — это всегда ненормально!

Дети, просящие «на хлебушек» на улицах и в трамваях, некоторым кажутся привычной историей. Но Дмитрий Ревун напоминает:

– Попрошайничающий ребёнок — однозначный сигнал, что нужно вызвать полицию! И выяснять: то ли ребёнок голоден, то ли его заставили взрослые. Не помню из практики ни одного случая, когда благополучный ребёнок так шутил бы или ставил весёлый эксперимент.

Даже одного звонка на номер «102» в таком случае будет достаточно. Должны выехать патрульные, а дежурный должен передать этот вызов в сектор ювенальной превенции в районе.

Также можно звонить либо в отдел ювенальной превенции в Главном управлении Нацполиции в Одесской области (в режиме с 9.00 до 18.00), либо в дежурные части полиции (круглосуточно). И не переживайте, если нарушители успели скрыться: ваш сигнал всё равно отработают.

– Как раз в прошлую субботу мы провели ночной рейд возле жд-вокзала. Нашли и задержали людей, о которых были сигналы, что они занимаются попрошайничеством с детьми.

Стоит ли пугать детей «дядей полицейским»?

Дмитрий Ревун уверен, что запугивать детей не стоит ни в коем случае. Но иногда родители и педагоги не справляются, и тогда действительно нужно прийти авторитетно — в форме, напомнить правила поведения и рассказать об ответственности.

– При этом я стараюсь брать простотой. Никогда не представлюсь «Дмитрий Васильевич», я для детей — Дмитрий. Не становлюсь за трибуну или на возвышение, стараюсь сесть наравне, в круг. Лет с восьми с детьми уже можно говорить вполне на равных! Если дети приходят к нам — то заходят в кабинет первыми и сами выбирают, где сесть. В общем, если ребёнку комфортно сесть на пол, я и на пол с ним сяду. Главное, чтобы разговор получился

И о загадочном буллинге

Поток обращений и жалоб детей после принятия нового закона о буллинге остаётся на прежнем уровне. Но гораздо чаще стали обращаться взрослые из учебных заведений.

– Я это связываю с тем, что теперь в законе прямо прописали ответственность за такие случаи администрации и педагогического коллектива, что очень правильно, – поясняет Ревун. – Но нужно отличать единичный факт насилия от буллинга — системного насилия с элементами подавления воли жертвы. Это никак не шутливый подзатыльник, из-за которого разгорелся конфликт. Мы описываем ситуацию, опрашиваем участников и по имеющимся признакам определяем, что именно произошло.

Большинство сигналов оказывается на поверку банальным подростковым хулиганством, которое квалифицируется законодательством совсем по-другому.

– Конечно, пока это отложится в головах всех людей, нужно определённое время. Но вот факт: сейчас на столе у меня 3 материала за неделю по признакам буллинга, все — по сигналам администрации. Стали часто звонить и просить: у нас назревает конфликт, приходите, пока не переросло… Вообще с каждым годом неравнодушных всё больше и больше, и это радует!

Обратитесь в службу ювенальной превенции, если:

  • вам стало известно о нарушении прав ребёнка
  • вы подозреваете, что имеет место жестокое обращение с ребёнком
  • назревает серьёзный конфликт (травля) между детьми.

Контакты службы:

  • (048) 779-42-27
  • (048) 779-44-57
  • (048) 779-42-36

Отдел ювенальной превенции Управления превентивной деятельности ГУНП в Одесской области

Одесса, ул. Еврейская, 12, с 9.00 до 18.00.

***

Редакция «Одесской жизни» ждёт ваших писем и звонков по поводу служб и чиновников, о которых вам хотелось бы узнать подробнее. Спрашивайте — и мы расскажем, где их найти и чем они могут быть полезны.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: