2022 год стал годом переосмысления взглядов не только относительно страны-агрессора или стран, которые подставили нам свое плечо, но и временем переоценки собственной идентификации: какими мы были, какие мы сейчас, кем станем завтра.
Эти вопросы актуальны именно сейчас и именно на них мы ищем ответы. Со времен античных греков традиция обсуждать, дискутировать, искать ответы вместе на непростые вопросы – нормальный процесс для цивилизованного общества и его дальнейшего развития. Именно так рождались философские школы и традиции, которые человечество до сих пор считает основами современной цивилизации. С осени 2022 года в Одессе проект Re:Open Ukraine проводит ряд встреч с историками, политологами, демографами, социологами, философами, где каждый раз одеситы могут задать вопросы и высказать свое мнение.
— Привычное для нас чувство обособленности и собственной особенности: Одесса – особенная. Чем является Одесса, частью чего? Если мы говорим о регионе: к какому региону относится Одесса? Частью какого региона есть Одесса, как это обозначить? Это Юг Украины? Тогда каковы границы этого Юга?
Понятие острова оно постоянно существовало в одесской культуре и оно никак не было связано с какими-то сепаратистскими настроениями. Если мы обратимся к одесским концептуалистам, они постоянно использовали, но понятие «острова» для них было понятием их одесского сообщества внутри советской жизни.
Когда мы говорим об острове, или материке, мы именно говорим о том, что региональные наши представления, то, что мы считаем своим, оно может сконцентрироваться внутри Одессы, а может выходить за пределы Одессы, включая тот же Херсон, Николаев и дальше.
У нас сейчас очень много уровней идентичности и многие фреймы, в которые мы вписаны. Потому что у нас есть наш собственный дом, есть мой двор, мой район, есть сообщество людей, которые являются островом для меня, в которой я вписана. Есть мой город, есть мой регион, моя страна, мой континент. Их очень много. И здесь для меня было, скорее, важно не противопоставление, а замена.
— Когда мы говорим о том, чем Одесса такая особо-особенная, используются различные метафоры. Это может быть остров, это может быть граница, это может быть линія разграничения. Метафора моря одна из первых, что приходит в голову.
Море – не только для того, чтобы купаться. Море – это работа. Она тяжелая, она сложная. И для многих одесситов работа в море создает фрейм жизни. Даже если у нас нет родственников, работающих в море, у нас есть сосед или друг, как-то связанный с морем.
В 2022 году я поняла, насколько изменилась оптика, как иначе мы видим сейчас. И наши отношения с морем, и наши отношения с портом. В том числе, насколько иначе мы вообще вступаем в отношения с морем.
Когда был заблокирован порт, эта тишина из порта оказалась одним из самых ужасных опытов одесситов. Летом состоялась деблокада порта и одесситы услышали первые звуки из порта и первые звуки судна, выходящего в море. Я же просто фиксировала. В Фейсбуке, люди писали: «я плакала», просто слезы от этого звука, который мы считали абсолютно обычным.
Экспорт зерна как элемент одесской идентичности абсолютно нормален. Это упоминается даже в номинационном досье ЮНЕСКО. Одесса всегда была воротами, через которые вывозится зерно. Сейчас этот тезис приобрел новые обороты. И кроме того, когда мы говорим о зерне, которое вывозят из Одессы, мы пускаем в Одессу степь и начинаем чувствовать, что город не заканчивается Старопортофранковским.
Николаев. Чувство родства, которое сейчас есть, я очень надеюсь, что мы его не потеряем. Даже шутки, которые о Николаеве мы сейчас в Одессе можем услышать, какую я слышала даже от таксистов: Почему в Одессе номера на автомобилях ВН? «Возле Николаева». И переопределение пары «Одесса – мама, Ростов – папа», наконец это переопределение происходит. Потому что в нашем пространстве появился Николаев – папа. Поэтому мы можем сейчас увидеть определенный контур того региона, в котором мы будем жить. Мы можем сейчас на эмоциях держать это чувство родства, а затем его потерять. Но можем и не потерять, потому что мы об этом думаем.
— Я не знаю, что экономически выгоднее, поскольку я не экономист, но я понимаю, что международная торговля в любом случае – это очень круто и правильно.
Именно на морскую торговлю приходит самый большой процент торговли в мире. Поэтому Одесса все равно может выполнять эту задачу. Не обязательно вывозить сырье, можно вывозить что угодно, можно завозить. Любая активность такого рода. Мы можем вывозить что угодно. И Одесса здесь будет играть свою роль, а круизные суда здесь тоже они были, я надеюсь, они вернутся, и это тоже будет хорошо.
— А где мы?
Что нужно делать? Ну мне кажется, что здесь очень много штук, которые мы должны делать, а не просто рассказывать, что мы Украина. Мы знаем, что мы Украина. Но не всем это очевидно.
Когда мы будем представлять себя как классный город, в котором все работает, в котором классный бизнес, в котором вот образование, то о чем мы говорили, тогда мы будем иначе выглядеть.
— Вообще я бы советовала читать все, что есть. Потому что когда мы сравниваем, да, когда мы сравниваем того же Гинрехса, голландца, который написал о мифе Одессы, и когда мы читаем Танжер, мы видим этот чрезвычайный гэп, и люди вообще смотрят на разные города. И когда мы входим в это, ну это классно на самом деле, потому что это для нас как-то обозначает пределы проблем. Потому все, что мы встречаем, оно полезно.
Оксана Довгополова. The Odesa image in Odesa themed restaurants https://www.researchgate.net/publication/364791867_The_Odesa_Image_in_Odesa-Themed_Restaurants
Оксана Довгополова. Путешествующий миф города: репрезентация мифа Одессы в предприятиях памяти
Оксана Довгополова. Образ Одессы в художественной литературе – взгляд изнутри и извне // В поисках лица города: практики саморерезентации городов Украины в индустриальную и постиндустриальную эпоху. Харьков: Издательство Точка, 2021, с. 103–115.
Сайт платформы культуры памяти Минуле/Майбутнє/Мистецтво, куратором которого является Оксана Довгополова.
Послушать всю встречу с Оксаной Долгополовой:
Оксана Довгополова – одесситка, соучредительница и куратор платформы культуры памяти Прошлое / Будущее / Искусство, доктор философских наук, профессор кафедры философии Одесского национального университета имени И.И. И. Мечникова. Тема ее исследований – память, идентичность нашего города. Последний год подсвечивает горизонты региональной идентичности, которые начали перезагружаться. Вот об этом и была дискуссия, которая собрала столько людей, едва разместившихся в пространстве Книгарні-Кав’ярні.
Читайте также:
Одесский историк развенчал 12 самых популярных одесских мифов (Часть вторая) (видео)
Одесский историк развенчал 12 самых популярных мифов о городе (Часть первая)
Фото с ФБ страницы Re:Open Ukraine
Репродукция картины Александра Ройтбурда из серии «Метафизика мифа»
Известный радиорынок на Пересыпи, серьезно пострадавший от атаки дронов, снова открыл свои ворота. Заезжайте и… Read More
По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 31 августа, последний день лета… Read More
Сегодня днем, в субботу, 30 августа 2025 года, в Белгород-Днестровском районе Одесской области произошло ДТП… Read More
Википедия пишет, что одесская кухня – это совокупность кулинарных традиций жителей Одессы, сформировавшаяся под влиянием… Read More
Каждый год на День знаний родители украинских школьников тратят миллионы гривен на букеты, которые уже… Read More
В понедельник, 1 сентября 2025 года, Одесский зоопарк приглашает всех первоклассников на особый праздник. Также… Read More
View Comments
Если дискутировать - "нормальный процесс для цивилизованного общества", то почему "Одесская жизнь" наглухо закрыта для дискуссий? Комменты в Фейсбуке не в счёт, на то он и Фейсбук. Тенденциозность хороша для официоза, а свободная пресса должна быть хоть чуточку свободной.