Статьи

О чем говорит камбала: удивительная выставка проходит в Одессе (фоторепортаж)

До 19 декабря в Одессе продлится выставка «ИХТИС. Чумацкая икона на рыбе». Ее авторы херсонская художница Оксана Оснач и историк Андрей Лопушинский.

Откуда пошла традиция иконы на рыбе?

Проект состоит из двух выставок. Первая – живопись Оксаны Оснач, где представлены портреты украинцев, воинов, фантазийные образы. Вторая – иконопись на сушеной камбале, и это уникальный вид живописи не только для современной Украины. В древности иконы на рыбе были довольно распространены среди чумаков. Со временем вместе с тем, как исчезало чумачество, исчезали и эти иконы.

Все оригиналы, которые поступали в украинские музеи, а это было семь икон на камбале, не сохранились до настоящего времени, – рассказывает Андрей Лопушинский, исторический консультант проекта. – Только две иконы из Черкасщины, которые были в тридцатые годы 20 в. вывезенные в Петербург сохранились до настоящего времени и активно экспонируются, к сожалению в россии. О других иконах, которые поступали в музеи, мы знаем лишь описание сюжета или их размер, или территорию происхождения. Основные находки – из Поднепровья. Были еще два поступления в 19 в. в церковно-археологический музей при Киевской духовной академии по берегам Азовского моря.

Андрей Лопушинский, исторический консультант проекта.

Известно, что чумаки, подарившие одной из церквей такую ​​икону, сделали это в конце рабочего сезона, так что все волы были живы и здоровы. Вообще, отмечает историк, чумаки занимались перевозкой не только соли. Треть из них занимались именно перевозкой рыбы, а размещение святых покровителей на символе профессии было достаточно распространено в те времена. Вероятно, они выполняли роль оберегов в долгой и полной опасностей дороге.

Этнографам известна легенда о происхождении камбалы. За ней однажды Мария завтракала небольшой рыбой. Когда она наполовину ее съела, так что стало видно кости, появился архангел Гавриил. Он возвестил Богородицу: «Твой Сын воскреснет из мертвых». Но перекрестилась: «Тогда мой Сын воскреснет, как оживет эта рыбка». Рыбка мгновенно ожила и из нее вышла плоская камбала.

Читайте также: Геноцид голодом. Одесситам показали, как выживали украинцы во время Голодоморов (фоторепортаж)

Как создавались иконы из рыбы

Нам очень мало известно о технологии изготовления икон на рыбе. Мы знаем только то, что на сушеном камбале нанесено масляными красками нанесенное изображение. Как готовилась поверхность к работе – не совсем понятно. Сейчас Андрей Лопушинский, который является еще и экспертом по реконструкции, чистит, солит, высушивает рыбу, а затем отдает художнице, которая грунтует поверхность и наносит изображение.

Для росписи использовалась не только камбала, но и глось и калкан. Есть еще ряд икон, созданный на изголовьях крупных рыб, привозимых из Иерусалима. Это были паломнические иконы, одна из которых сохранилась в Киево-Печерской Лавре. Эти головы — иконы привозили из паломничества, и, возможно, именно они стали поводом для вдохновения чумаков.

Именно поэтому Оксана Оснач тоже решила поэкспериментировать с головой рыбы и создала икону на голове огромной щуки. Мастерица говорит, что раньше только слышала о таких росписях, но никогда не видела, поэтому создавала ее интуитивно. И только после завершения работы удалось увидеть Иерусалимские иконы. К ее удивлению, она правильно разместила и святых и другие символы.

 

Иконы, свободные от канонов

Оксана Оснач может долго рассказывать о каждой из икон и как они создаются. Сначала она придумывает сюжет росписи. Но, в зависимости от формы рыбы замысел может изменяться. После этого начинается работа над большими пятнами, затем идет детализация.

Я производила реконструкции тех икон, которые находятся в Петербурге. И первые четыре рыбины были сделаны подобными тем, что мы видим на фотографиях оригиналов.

 

Потом, когда художница освоила эту технику, она стала воображать, а что именно чумак мог бы изобразить на тех иконах? Так появились камбалы, посвященные бытовым сценкам из жизни чумаков – чумак-музыкант, чумак, вернувшийся домой после «рейса», чумак, забывший как звать свою женщину и другие. Зная историю украинской иконы, Оксана Оснач выбирает для них достаточно свободное цветовое решение, а не по строгим каноническим законам.

Оксана Оснач, художница, член Национального Союза художников Украины.

Путешествующая выставка

Выставка демонстрировалась в Херсонском краеведческом музее. Когда началась оккупация, ее удалось вывезти. В прошлом году эти иконы увидели киевляне. Сейчас авторы проекта создали карту основных магистральных млечных маршрутов и планируют провезти им выставку. Кстати, вышил эту карту сам Андрей Лопушинский.

Я давно слышала об этих иконах, говорит Валентина Витос, директор Одесского областного центра украинской культуры. – Я историк, и тоже читала определенные исследования и наконец-то мы увидели, что это, и как выглядит. Это невероятное событие, тем более что среди экспонатов есть и полные реконструкции оригиналов.

Валентина Витос, директор Одесского областного центра украинской культуры.

Выставка экспонируется в Одесском областном центре украинской культуры, вход свободный.

Адрес: Польская, 20,
Время работы: с 10:00 до 16:00 каждый день, кроме субботы и воскресенья.

Фото: Юлия Сущенко

Share
Юлія Сущенко

Авторка видання «Одеське життя» з 2018 року. Журналістка та експертка з культури, мистецтва, локальної кухні та гастрономії. Закінчила філософський факультет ОНУ імені Мечникова за спеціальністю «Культурологія». Понад 25 років працює в медіа. Авторка «Смачних лекцій» і блогу Tasty Drive. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ). Больше всего в жизни люблю движение и путешествия. Девиз “Интересно там, где я”.

Recent Posts

  • Новости

В Измаиле BMW насмерть сбил девушку (видео)

Вечером пятницы, 5 сентября 2025 года, в городе Измаиле Одесской области под колесами автомобиля BMW… Read More

06-09-2025 в 09:56
  • Новости

Курьез или позор? В Одессе перепутали краеведа Розенбойма с певцом-путинистом Розенбаумом

Один из проукраинских активистов, скрывающийся под ником Захар_statuarius, угодил в скандал, приняв увековеченного за Аллее… Read More

06-09-2025 в 08:29
  • Статьи

Цены на Привозе в начале осени: почему синие красные?

Осень еще не вспомнила, что она осень: солнышко припекает по-летнему. А на Привозе все, как… Read More

06-09-2025 в 07:23
  • Новости

Температура моря в Одессе 6 сентября: бархатный сезон в разгаре

Бархатный сезон в Одессе и области – в самом разгаре. И любители пляжного отдыха по-прежнему… Read More

06-09-2025 в 06:41
  • Positive News

Одесский юмор: кошачья команда и кошачий символ

Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More

06-09-2025 в 06:11
  • Новости

Магнитные бури 6 сентября: прогноз, влияние и советы

Очередная магнитная буря "красного уровня" накроет Землю сегодня, 6 сентября. Read More

06-09-2025 в 05:42