Новости Одессы и Одесской области

Настил над коллектором в Аркадии: как в Одессе пляжи благоустраивают

Настил над коллектором в Аркадии: как в Одессе пляжи благоустраивают

Зловонное «озеро» нечистот обнаружили прямо на песке отдыхающие престижного пляжа в Аркадии. Арендаторы прикрыли смердящую лужу деревянным настилом, снести который неравнодушные одесситы хотели еще в начале подготовки к курортному сезону. Почему такое возможно в центре курортной Одессы?

Начали возводить настил между «Ибицей» и Ротондой еще в апреле. Притом, «с благословения» Одесского горсовета. Территорию эту на 15 лет мэрия отдала в аренду частному предприятию «Нелл». И именно здесь проходит печально знаменитый сливной коллектор «Новоаркадийский». После каждого ливня бурный поток с Аркадийской аллеи по лестнице устремляется на этот участок пляжа. А из дырявого коллектора, проходящего в самом его центре, хлещет грязевой гейзер.

И арендатор пообещал коллектор отремонтировать — для защиты пляжного комплекса от постоянного затопления и размыва. А мэрия разрешила здесь временную деревянную конструкцию разместить — «для обеспечения надлежащего санитарного и эстетического состояния» пляжа. Правда, в мае против захвата почти половины пляжной территории выступили активисты, устроив своеобразный «субботник»: сорвали прикрученные к сваям на песке доски настила.

Но арендаторов это не остановило. Мощный стальной каркас был смонтирован вновь. Поддержали «пляжных захватчиков» и в мэрии.

— Между управлением и частным предприятием существует договор аренды берегозащитного сооружения в виде участка искусственного пляжа общей площадью 3000 м2. Сейчас под данным участком в Аркадии проходит Новоаркадийский коллектор. Во время сильных дождей на его территории образуется поток, который вымывает с пляжа песок. Кроме того, из-за неудовлетворительного состояния коллектора во время ливней здесь начинает бить фонтан воды высотой до полутора метров. Ситуация негативно влияет на отдых курортников в данной зоне. В связи с этим принято решение соорудить там временный настил. Он будет устанавливаться только на период курортного сезона, а по окончании демонтироваться арендаторами, — «прояснил ситуацию» заместитель начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья Виталий Парфенов.

Да, и вход на этот участок пляжа — бесплатный, и открыт для всех, заверил чиновник.

А пока что за обустройством пляжа времени и средств на ремонт коллектора, вероятно, не нашлось. Зато на настиле уже начали строить бассейн, собирать корпуса топчанов и бунгало. Совсем скоро «благоустройство» завершится. А пляжникам установят расценки на отдых «в компании» канализационной трубы.

Фото: od.vgorode.ua


Ранее мы рассказывали о том, что на одесских пляжах пообещали отдыхающим бесплатные шезлонги и зонтики.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: