fbpx
Новости Одессы и Одесской области

По вашим письмам: о субсидии и льготах детям войны

По вашим письмам: о субсидии и льготах детям войны

В отопительный период платежи за коммунальные услуги возрастают: появляется дополнительная графа «Отопление», да и за электроэнергию приходится платить больше. В это время справиться с финансовой нагрузкой помогает социальная помощь от государства в виде субсидий и льгот. Но не все и не всегда могут ею воспользоваться? Почему?

Почему отказались предоставить льготу?

«Я получал субсидию в размере 277 грн. Обратился в социальную службу, чтобы оформить льготу на оплату коммунальных услуг (отношусь к категории «дети войны»). Мне отказали и пояснили, что пенсия большая — льготы не положены. Прошу разъяснить: зависит ли льгота от дохода и о какой сумме в данном случае идет речь?

Сергей Пундик, г. Гайсин, Винницкая обл.»

В статье 5 Закона «О социальной защите детей войны» №2195-15 от 18.11.2004 года (в редакции от 20.01.2018 г.) сказано, что дети войны имеют право на 25% скидку при оплате за пользование коммунальными услугами. При определении права на льготу учитывается среднемесячный совокупный доход на одного человека за предыдущие 6 месяцев.

В этом году предельный размер дохода, дающий право на льготу, составляет 2940 гривен (было 2690 грн.).  То есть на скидку при оплате коммунальных услуг льготник имеет право только в том случае, если его ежемесячный доход не превышает 2940 гривен.

Оплата за коммуналку: как выбрать выгодный вариант?

«В прошлом году субсидию на летний период мне не предоставили. А поскольку я имею право на льготы по Закону «О социальной защите детей войны», соцработник посоветовала мне оформить льготную скидку. В отопительный сезон мне сказали отказаться от льготы и написать заявление на субсидию. Почему я должна отказываться от своего статуса и правомерно ли это?

Лидия Алексеевна, г. Миргород, Полтавская обл.»

Еще несколько лет назад льготники могли одновременно пользоваться льготной скидкой на оплату коммунальных услуг и при этом получать субсидии.

В апреле 2016 года было принято Постановление «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» №319. Этот документ внес изменения в Порядок назначения жилищных субсидий, утвержденного Постановлением Кабмина №848 от 21 октября 1995 года (в последней редакции от 10.01.2020 г.). С того момента, если назначена субсидия, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг не предоставляются. И наоборот.

Таким образом, льготники могут выбирать: к примеру, летом пользоваться льготной скидкой, а зимой — оформлять субсидию.

По словам замминистра социальной политики Виталия Музыченко, в некоторых случаях потребителям выгоднее получать жилищную субсидию, чем льготу. Это, например, касается случаев, когда льгота составляет не более 25% или 50%. Этот факт подтверждают и реальные цифры. Для сравнения: средний размер льготы в ноябре прошлого года составил почти 800 гривен на одного льготника. Если говорить о получателях субсидий, то это почти 1200 гривен на одну семью.

Чтобы уточнить, что выгоднее — льгота или субсидия — следует обратиться в управление социальной защиты населения, где специалисты просчитают оба варианта.

Фото: politeka.net

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: