В Бородинской громаде среди Буджакских степей раскинулось замечательное село Победа. Лесов здесь нет, зато какие степи и какой воздух! Кстати, ученые-экологи, которые уже не один год изучают эту степь, утверждают, что воздух Буджакских степей имеет тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное действие и даже улучшает обмен веществ в организме. Именно здесь в 1988 году зародилась славная традиция — в День Святой Троицы проводить конные гонки.
Начал традицию житель Победы, учитель трудового обучения местной школы Константин Волков.
— Сначала в гонках принимали участие всадники. Более пятидесяти наездников из разных мест Одесской области приезжали на соревнования. В самой Победе были ребята, которые разводили элитных лошадей и профессионально занимались верховой ездой, участвовали во всеукраинских соревнованиях и в соседней Молдове.
С начала двухтысячных в гонках начали соревноваться уже наездники на качалках — это двухколесные качели или, как их называют, «паук». Сегодня мы продолжаем эту традицию. Вместе со мной организацией занимался Степан Иванов из Елизаветовки, — рассказал Константин.
В этом году в гонках приняли участие 13 наездников на беговых скакалках из Болградского района — из сел Дмитровка, Победа, Вознесеновка, Яровое, Мирнополье, и из Белгород-Днестровского района — города Татарбунары и села Негровое.
Наездники готовили своих любимцев. Среди них лошади пород украинская верховая, арабская, орловский рысак.
А потом началось яркое зрелище — двенадцать заездов, в которых на дорожке длиной 2000 метров соревновались по три наездника.
Два часа пролетели незаметно.
Евдокия Кирович, староста Перемогивского старостата, объявила результаты.
Первое место заняли лошади и наездники Результат — Александр Грищук, Кардинал — Александр Кичук, Прибыль — Иван Иванов, Оренбург — Вадим Кальнев и Руан — Иван Юсюк. Однако денежные призы и ценные подарки получили не только победители, а все участники. Об этом позаботились руководство громады, базовое сельхозпредприятие «Победа» и инициаторы праздника.
Дмитрий Куруч, заместитель председателя Бородинской громады, вручил победителям газонокосилки, тем, кто занял второе место, — опрыскиватели и шуруповерты и бронзовым призерам — автомобильные компрессоры. Евдокия Кирович вручила всем дипломы участников соревнований, Степан Иванов — кубки и медали, хозяйство «Победа» — денежные призы.
После награждения участники и гости собрались за богатым национальными блюдами столом, который накрыли хозяева соревнований. Участники делились впечатлениями, историями о своих любимцах, опытом их воспитания. А музыканты — барабанщица Полина Куруч из Победы, которой недавно исполнилось семьдесят лет, и Генчу Кара из Твардицы, Молдова, игравший на свирели, — радовали гостей музыкальными композициями.
Анатолий Грищук, с. Негрово, Плахтиевская громада:
— Лошади — это любовь моей жизни. Конным спортом занимаюсь около двадцати лет. Раньше разводил племенных — до войны имел десять лошадей. Но началась война, и я вместе с сыном ушел на фронт. Лошадей пришлось продать. Остался только один — мой любимец Ходкий. Ему уже десять лет, однако он до сих пор показывает хорошие результаты. Его я не продам никогда — лучше женщину поменять, чем лошадь (смеется). Из-за ранения сначала домой вернулся я, потом сын. Мы вместе участвуем в гонках.
Александр Грищук, сын Анатолия:
— Сегодня я соревнуюсь на лошади моего друга Вячеслава Першина — он повредил ногу, поэтому попросил меня проверить его лошадь на скорость. Результат — лошадь хорошая, из Запорожского конного племенного завода. Со мной приехали жена и сыночек. Жена разделяет мое хобби и всегда ездит со мной на соревнования. Был уверен, что Результат покажет хороший результат.
Иван Кара, с. Яровое, Бессарабская община:
— Гонками увлекаюсь с детства. Хорошо, что в Победе эта традиция остается неизменной. Мой Пиар хорошо себя показывает на таких соревнованиях, так что без приза не остались.
Фото автора
Читайте также:
Уже на следующей неделе, 5 ноября 2025 года, над Землей взойдет супермесяц – самый большой… Read More
Бывший мэр Одесс Геннадий Труханов поделился в соцсетях своими впечатлениями от прошедшей недели. По его… Read More
Гидрометцентр Черного и Азовского морей предупреждает об опасном метеорологическом явлении: завтра, в понедельник, 3 ноября… Read More
В Одесском академическом театре музыкальной комедии им. Михаила Водяного царила особая, почти домашняя атмосфера. В… Read More
Известный одесский скульптор Михаил Рева творчески отреагировал на появление деревянного саркофага, которым на днях накрыли… Read More
Субботним вечером, 1 ноября 2025 года, в Пересыпском районе Одессы произошло ДТП с участием двух… Read More