Повышение цен на некоторые группы потребительских товаров эксперты прогнозируют уже этой осенью. Среди причин — война, повышение цен на топливо и инфляция, которая осенью-зимой может составить от 7 до 11 процентов. При этом эксперты предупреждают, что во время активных боевых действий и постоянных обстрелов инфраструктуры точно спрогнозировать, какими будут цены, очень сложно.
Главной причиной повышения цен на бензин и дизельное топливо стало возвращение «топливных» налогов — акциза и НДС — к довоенному уровню. Кроме того, выросли мировые цены на нефтепродукты. Однако в Украине полностью изменили систему поставок горючего, которая стала более гибкой. Она слаженно работает, несмотря на военные действия и обстрелы.
По мнению экспертов, этой осенью цены на бензин и дизтопливо могут вырасти не более чем на две гривны за литр. Стоимость сжиженного газа может подняться на одну гривну, после чего мы будем зависеть только от мировых цен.
Цены на мясо будут расти, что связано с увеличением затрат на топливо, электроэнергию и корма, а также из-за требований хранения. Однако окончательные цифры станут известны только к концу осени, когда соберут урожай кукурузы — основного комбикорма для скота. Эксперты полагают, что подорожание мяса возможно в октябре-ноябре, когда цены могут подняться на 5-10 процентов.
Резкого скачка цен на овощи ожидать не стоит, хотя они также будут зависеть от многих факторов. Эксперты прогнозируют повышение примерно на 10 процентов. Впрочем, этой осенью овощи должны быть дешевле, чем прошлой, так как увеличились посевные площади.
Например, стоимость картофеля осенью до полного сбора урожая прогнозируется на уровне 11 гривен за килограмм и даже может немного снизиться. Средняя стоимость лука составит примерно 20-30 гривен, моркови — 15-25 гривен, свеклы — 15-20 гривен, капусты — 10-15 гривен за килограмм.
Что касается фруктов, то осенью могут подорожать яблоки, так как их урожай в этом году будет значительно меньше, чем в предыдущем.
Цены на яйца подрастут уже к концу сентября, а к концу осени их стоимость может составить 60-70 гривен за десяток. Ведь в холодное время года производство птицефабрик уменьшается, а расходы растут.
Будет повышаться стоимость сливочного масла и молока. В частности, на это могут оказать влияние возможные перебои в энергосистеме, что приведет к сложностям с хранением продукции.
Стоимость сахара растет не только в Украине, но и во всем мире. До 15 сентября в нашей стране действовал запрет на экспорт сахара, что удерживало стабильный уровень цен. Однако по словам исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, избежать повышения цены на сахар, при всем желании, не удастся, но рост составит всего 2-3 процента.
Также осенью могут подорожать мука, все виды круп и макаронных изделий. На сколько повысятся цены, эксперты ответить пока затрудняются. По предварительным прикидкам, повышение составит 3-9 процентов. На рис цены могут вырасти на 20 процентов, и то в том случае, если его не станут скупать про запас мешками.
Но есть и приятные новости: гречневая крупа в течение года подешевела на 53 процента, и подорожания не ожидается. Также упало в цене растительное масло, так как сократился экспорт.
Читайте также:
18 августа на трассе Одесса – Рени, в Белгород-Днестровском районе, произошло ДТП с участием грузовика… Read More
Этот вопрос активно обсуждается одесситами в социальных сетях. Новые, современные трамваи полюбились горожанам и гостям… Read More
В Одессе продолжается работа над созданием Мемориала погибшим воинам. На данном этапе власти анализируют предложения… Read More
Несмотря на свои заявления о готовности к переговорам и мирному урегулированию, Путин продолжает вести агрессивную… Read More
В понедельник, 18 августа 2025 года, часть Одессы снова останется без света до вечера из-за… Read More
В ночь на 18 августа враг в очередной раз атаковал Одесскую область ударными беспилотниками. Несмотря… Read More