Статьи

В Одесской области разбитые елочные игрушки стали началом новой жизни: новогодняя история Екатерины Ротарь

Уверена, у многих воспитанных людей, которые собираются в гости, возникает вопрос – что подарить хозяевам? А вот у Екатерины Ротарь из села Ярославово Бессарабского общества такой проблемы нет – всем своим друзьям она готовит вкусные и невероятные подарки.

Неприятный случай стал началом хобби

Катерина Ротарь

Катерина – мама пятерых детей. Однажды, когда в многодетной семье украшали новогоднюю елку, маленький сын решил сам насадить верхушку и не удержался на стуле – елка упала, и большинство игрушек разбились. Дети очень расстроились, поэтому нужно было срочно спасать ситуацию. И тогда Катерина вспомнила, как ее мама для украшения елки пекла печенье в виде разных фигурок. Но решила печь не печенье, а пряники, чтобы такие игрушки дольше сохранялись и оставались вкусными.

Печенье

Всю ночь хозяйка пекла и разрисовывала сладкие прянички, а уже утром елка радовала глаза разноцветными пряниками.

После этого случая Катерина, у которой много лет была только одна профессия – мама, начала делать подарочные пряники, тортопряники, пряники с яркими раскрасками. И когда дети шли поздравлять друзей, вкусный подарок в виде куклы, машины или мультяшного героя уже был готов.

Читайте также: Рецепты из бабушкиного сундука или как создать дома праздник с помощью выпечки

На кухне колдуют теперь вместе – мама и дочка

Когда дети выросли, Катерина превратила свое хобби в профессию. Она начала изготавливать на заказ пряники свадебные, пасхальные, патриотические, тематические, рождественские, пряничные наборы. А также проводить мастер-классы на различных мероприятиях – детям очень нравится декорировать глазурью съедобные раскраски.

Карета

Со временем женщина настолько усовершенствовала мастерство, что стала настоящим кондитером-виртуозом. И сегодня создает невероятные произведения кулинарного искусства – пряничные кареты, игрушечные машинки, куклы-Барби, пряничные букеты, пряники с логотипом и прочее.

Вы также можете узнать: Вареники без мяса, но со вкусом мяса: старинный рецепт с секретом

С Катериной мы познакомились на рождественском празднике, где она проводила мастер-класс. Дети были в восторге – к столику Катерины невозможно было подойти.

Пряничный домик

– Никогда не думала, что мое хобби будет приносить деньги, но сейчас у меня уже есть постоянные клиенты и заказы. Хотя времени это занимает все больше и больше. Например, этот пряничный домик – символ семейного тепла, где каждая деталь продумана до мелочей, я делала три дня. Зато какая сказочная красота получилась! Кроме того, пеку еще торты на заказ. На свадьбу дочери я приготовила трехъярусный свадебный торт. Но все равно, моя любовь – это пряники. Постоянно совершенствую мастерство, учусь, ищу что-то новенькое.

Заказы я принимаю как от друзей, так и через интернет – меня можно найти в Фейсбуке, Вайбере, Инстаграме, Телеграме. Помогает мне младшая дочь Лиза. Она учится в 9-м классе и очень талантливая художница. Именно ее идеи мы часто воплощаем на кухне.

Знаете, я всего три года занимаюсь этим делом, но именно сейчас поняла, что нашла себя – потому что это мое призвание, мое вдохновение, увлечение моей жизни.

Таким образом, и разбитые игрушки могут стать началом новой жизни.

Рецепт ароматных пряников от Катерины Ротарь

– Я пеку обычно пряники имбирные и медовые, но сейчас мед дорогой, поэтому расскажу вам, как приготовить пряники на жженом сахаре.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • мука (две части пшеничной и одна – ржаной) – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • уксус – 0,5-1 ст.л.

Для глазури:

  • белок – 30 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • пищевые красители – по желанию.

Приготовление:

Прожигаем в казане сахар. Как только он начинает менять цвет на золотистый, добавляем сливочное масло. После того как сахар остынет, добавляем к нему муку, два яичных желтка и одно целое яйцо и соду, гашенную уксусом.

Замешиваем тесто и оставляем его на ночь отдохнуть, можно и на сутки. Затем вырезаем разные фигурки и выпекаем.

Глазурь готовим следующим образом: белок перетираем с сахарной пудрой. Немного можно добавить питьевой воды, если получится слишком густая. Добавляем пищевые красители. Делаем на прянике контур желаемого узора и по этому эскизу раскрашиваем его. Вот и все.

Всем вкусных праздников!

Еще на тему: О традициях Сочельника от бойков из села Агафиевка.

Share
Юлія Валієва

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з 35-річним досвідом. Пише про охорону здоров’я, освіту, самоврядування, туризм, місцеве життя на півдні України. Лауреатка конкурсу Одеської облради. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ).

View Comments

  • Надо было делать фотографии пряничных изделий без целлофановой упаковки !

Recent Posts

  • Новости

Масштабный пожар в Одесской области: под угрозой несколько населенных пунктов (фото)

Возле села Косовка в Березовском районе Одесской области 20 мая произошел масштабный пожар. Огонь охватил… Read More

03-07-2025 в 22:34
  • Новости

Куяльницкий лиман стал розовым: что происходит

С наступлением летних температур Куяльницкий лиман в Одесской области покрывается яркими розовыми и пурпурными оттенками.… Read More

03-07-2025 в 21:32
  • Новости

Тепло и спокойно: прогноз погоды в Одессе на пятницу, 4 июля

В пятницу, 4 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More

03-07-2025 в 20:34
  • Новости

Одесский горсовет просит Зеленского лишить гражданства депутата-перебежчика Гиганова

Депутаты Одесского городского совета просят президента Украины Владимира Зеленского лишить гражданства бывшего депутата от запрещенной… Read More

03-07-2025 в 20:14
  • Статьи

Думская – Биржевая: какое имя лучшее для главной площади Одессы (видео)

Она – как открытка из Одессы: небольшая площадь в центре, видевшая празднования, протесты, свадьбы и… Read More

03-07-2025 в 19:17
  • Новости

Одессу сотряс мощный взрыв – рашисты второй раз за день атаковали баллистикой

Суля по всему, сегодня, в четверг, 3 июля 2025 года, российские террористы основательно «взялись» за… Read More

03-07-2025 в 17:51