Статьи

В Одесской области разбитые елочные игрушки стали началом новой жизни: новогодняя история Екатерины Ротарь

Уверена, у многих воспитанных людей, которые собираются в гости, возникает вопрос – что подарить хозяевам? А вот у Екатерины Ротарь из села Ярославово Бессарабского общества такой проблемы нет – всем своим друзьям она готовит вкусные и невероятные подарки.

Неприятный случай стал началом хобби

Катерина Ротарь

Катерина – мама пятерых детей. Однажды, когда в многодетной семье украшали новогоднюю елку, маленький сын решил сам насадить верхушку и не удержался на стуле – елка упала, и большинство игрушек разбились. Дети очень расстроились, поэтому нужно было срочно спасать ситуацию. И тогда Катерина вспомнила, как ее мама для украшения елки пекла печенье в виде разных фигурок. Но решила печь не печенье, а пряники, чтобы такие игрушки дольше сохранялись и оставались вкусными.

Печенье

Всю ночь хозяйка пекла и разрисовывала сладкие прянички, а уже утром елка радовала глаза разноцветными пряниками.

После этого случая Катерина, у которой много лет была только одна профессия – мама, начала делать подарочные пряники, тортопряники, пряники с яркими раскрасками. И когда дети шли поздравлять друзей, вкусный подарок в виде куклы, машины или мультяшного героя уже был готов.

Читайте также: Рецепты из бабушкиного сундука или как создать дома праздник с помощью выпечки

На кухне колдуют теперь вместе – мама и дочка

Когда дети выросли, Катерина превратила свое хобби в профессию. Она начала изготавливать на заказ пряники свадебные, пасхальные, патриотические, тематические, рождественские, пряничные наборы. А также проводить мастер-классы на различных мероприятиях – детям очень нравится декорировать глазурью съедобные раскраски.

Карета

Со временем женщина настолько усовершенствовала мастерство, что стала настоящим кондитером-виртуозом. И сегодня создает невероятные произведения кулинарного искусства – пряничные кареты, игрушечные машинки, куклы-Барби, пряничные букеты, пряники с логотипом и прочее.

Вы также можете узнать: Вареники без мяса, но со вкусом мяса: старинный рецепт с секретом

С Катериной мы познакомились на рождественском празднике, где она проводила мастер-класс. Дети были в восторге – к столику Катерины невозможно было подойти.

Пряничный домик

– Никогда не думала, что мое хобби будет приносить деньги, но сейчас у меня уже есть постоянные клиенты и заказы. Хотя времени это занимает все больше и больше. Например, этот пряничный домик – символ семейного тепла, где каждая деталь продумана до мелочей, я делала три дня. Зато какая сказочная красота получилась! Кроме того, пеку еще торты на заказ. На свадьбу дочери я приготовила трехъярусный свадебный торт. Но все равно, моя любовь – это пряники. Постоянно совершенствую мастерство, учусь, ищу что-то новенькое.

Заказы я принимаю как от друзей, так и через интернет – меня можно найти в Фейсбуке, Вайбере, Инстаграме, Телеграме. Помогает мне младшая дочь Лиза. Она учится в 9-м классе и очень талантливая художница. Именно ее идеи мы часто воплощаем на кухне.

Знаете, я всего три года занимаюсь этим делом, но именно сейчас поняла, что нашла себя – потому что это мое призвание, мое вдохновение, увлечение моей жизни.

Таким образом, и разбитые игрушки могут стать началом новой жизни.

Рецепт ароматных пряников от Катерины Ротарь

– Я пеку обычно пряники имбирные и медовые, но сейчас мед дорогой, поэтому расскажу вам, как приготовить пряники на жженом сахаре.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • мука (две части пшеничной и одна – ржаной) – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • уксус – 0,5-1 ст.л.

Для глазури:

  • белок – 30 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • пищевые красители – по желанию.

Приготовление:

Прожигаем в казане сахар. Как только он начинает менять цвет на золотистый, добавляем сливочное масло. После того как сахар остынет, добавляем к нему муку, два яичных желтка и одно целое яйцо и соду, гашенную уксусом.

Замешиваем тесто и оставляем его на ночь отдохнуть, можно и на сутки. Затем вырезаем разные фигурки и выпекаем.

Глазурь готовим следующим образом: белок перетираем с сахарной пудрой. Немного можно добавить питьевой воды, если получится слишком густая. Добавляем пищевые красители. Делаем на прянике контур желаемого узора и по этому эскизу раскрашиваем его. Вот и все.

Всем вкусных праздников!

Еще на тему: О традициях Сочельника от бойков из села Агафиевка.

Share
Юлія Валієва

Закінчила Київський державний університет імені Тараса Шевченка, факультет журналістики. Понад тридцять років працюю на журналістській ниві. Працювала в газетах «Знамя труда», Тарутине, «Південна Зоря», Біляївка, «Деловой город», Білгород-Дністровський, «Обозрение плюс», Одеса. Член спілки журналістів України. У професії журналіста вважаю головним - не бути байдужим і розповідати про долі людей – унікальних і неймовірних мешканців нашої країни

View Comments

  • Надо было делать фотографии пряничных изделий без целлофановой упаковки !

Recent Posts

  • Новости

Война, день 1179: трагедия на Сумщине и возможная встреча Зеленского с Путиным

Сегодня, в субботу, 17 мая 2025 года, начались 1179-и сутки с начала полномасштабной российско-украинской войны.… Read More

17-05-2025 в 12:59
  • Новости

Почему одесситам не стоит ждать сегодня «камышовый» трамвай №20

Сегодня, в субботу, 17 мая 2025 года, в Одессе из-за обрушившейся на город непогоды временно… Read More

17-05-2025 в 11:30
  • Новости

В одесской высотке, пострадавшей от российского «шахеда», стартовали противоаварийные работы (фото)

В Одессе в соответствии с утвержденным планом начаты противоаварийные работы в 16-этажном доме на проспекте… Read More

17-05-2025 в 10:57
  • Новости

Ночью у границ Одесской области зафиксировали землетрясение – что известно

В ночь на субботу, 17 мая 2025 года, у границ Одесчины области снова зафиксировали землетрясение.… Read More

17-05-2025 в 09:58
  • Новости

В Одессе стартовал ремонт проблемного перекрестка

В Одессе начали обновление перекрестка проспекта Князя Владимира Великого и улицы Академика Заболотного. Завершить ремонтные… Read More

17-05-2025 в 08:33
  • Статьи

Майские цены на одесском Привозе: а это у нас медовые огурцы

Майский Привоз: жизнь — на полную. Кто-то говорит, что холодновато, кто-то, наоборот: будет жара, по… Read More

17-05-2025 в 07:11