«Микичета», «гизлымя», «плачинды» — это три названия одного блюда родом из Одесской Бессарабии. Сегодня в очередной раз коснемся кулинарной темы и удивим вас особым блюдом.
Жители юга Одесской области уже улыбнулись и поняли, что речь идет об одном и том же блюде, которое болгары, гагаузы и молдаване называют по-разному, но готовится оно одинаково. Предлагаю приготовить его по рецепту Елены Волковой родом из села Ровне Тарутинской громады и ее дочери Софии.
— Жители Бессарабии много работают, поэтому едят не только вкусную, но и сытную пищу. Поэтому на завтрак в моей болгарской семье бабушка, потом мама, а теперь уже и я готовим микичету, — говорит Елена.
Ингредиенты для приготовления теста:
Ингредиенты для приготовления начинки:
Сначала замешиваем тесто. К муке добавляем воду, яйцо и соль по вкусу. Вымешиваем руками. Оно должно получиться не очень мягким, но и не твердым. Тесто разрезаем на мелкие кусочки, из которых делаем шарики и оставляем их отдохнуть на 5-7 минут.
Научиться месить тесто, делать из него шарики, а потом еще и равномерно их раскатать скалкой — это первая задача и главный урок для бессарабской невестки. Если не умеешь это делать, о замужестве можешь и не думать. Но Лена этот урок прошла давно и смело орудует скалкой. Она уже раскатала тоненькие лепешки и готовит начинку.
Здесь все просто — натираешь на терке кусок брынзы и вымешиваешь ее с двумя яйцами. На одну часть лепешки помощница Соня накладывает начинку и закрывает ее второй частью теста. Получаются некие полусферы. И пока Соня заканчивает свою работу, мама уже начинает жарить микичета. Этот завтрак любят все — равнодушных я не встречала. И, что очень интересно, он всех возвращает в детство, когда за обе щеки уплетали горячие и самые вкусные в мире микичета, гизлимя или плачинды.
Одесский горсовет объявил всеукраинский конкурс на создание памятника Лесе Украинке, который появится в сквере Космонавтов,… Read More
В Одесской областной клинической больнице и Одесском областном перинатальном центре введены карантинные ограничения в связи… Read More
18 августа сотрудники КП «ОЭЭМП» обнаружили новые надписи на стенах подземного перехода на ул. Дерибасовской.… Read More
Современное производство невозможно без качественной системы аспирации. Она защищает работников от пыли и вредных выбросов,… Read More
В Одессе состоялось совещание по подготовке предприятия «Инфоксводоканал» к работе в осенне-зимний период. Участники встречи… Read More
Запой — состояние, при котором человек без перерывов употребляет алкоголь в течение нескольких дней или… Read More