Статьи

«Микичета», «гизлимя», «плачинды»: рецепт приготовления традиционного бессарабского блюда

«Микичета», «гизлымя», «плачинды» — это три названия одного блюда родом из Одесской Бессарабии. Сегодня в очередной раз коснемся кулинарной темы и удивим вас особым блюдом.

Жители юга Одесской области уже улыбнулись и поняли, что речь идет об одном и том же блюде, которое болгары, гагаузы и молдаване называют по-разному, но готовится оно одинаково. Предлагаю приготовить его по рецепту Елены Волковой родом из села Ровне Тарутинской громады и ее дочери Софии.

— Жители Бессарабии много работают, поэтому едят не только вкусную, но и сытную пищу. Поэтому на завтрак в моей болгарской семье бабушка, потом мама, а теперь уже и я готовим микичету, — говорит Елена.

Ингредиенты для микичета

Ингредиенты для приготовления теста:

  • 500-600 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • соль.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • 200-300 г овечьей брынзы;
  • 2 яйца.

Процесс приготовления микичета

Елена Волкова и дочь София

Сначала замешиваем тесто. К муке добавляем воду, яйцо и соль по вкусу. Вымешиваем руками. Оно должно получиться не очень мягким, но и не твердым. Тесто разрезаем на мелкие кусочки, из которых делаем шарики и оставляем их отдохнуть на 5-7 минут.

Научиться месить тесто, делать из него шарики, а потом еще и равномерно их раскатать скалкой — это первая задача и главный урок для бессарабской невестки. Если не умеешь это делать, о замужестве можешь и не думать. Но Лена этот урок прошла давно и смело орудует скалкой. Она уже раскатала тоненькие лепешки и готовит начинку.

Здесь все просто — натираешь на терке кусок брынзы и вымешиваешь ее с двумя яйцами. На одну часть лепешки помощница Соня накладывает начинку и закрывает ее второй частью теста. Получаются некие полусферы. И пока Соня заканчивает свою работу, мама уже начинает жарить микичета. Этот завтрак любят все — равнодушных я не встречала. И, что очень интересно, он всех возвращает в детство, когда за обе щеки уплетали горячие и самые вкусные в мире микичета, гизлимя или плачинды.

Share
Анна Терзивец

Я родилась и выросла среди бескрайних степей Буджака, которые люблю всем сердцем. После окончания школы уехала в Болгарию, где в Софийском университете получила журналистское образование. Вернувшись в Одессу, с 1999 года с головой ушла в журналистику. Работала в газете «Роден край», сотрудничала со многими одесскими и киевскими изданиями, а еще - писала стихи: о родном крае, о песнях бабушки, о лозе, посаженной дедушкой… и о любви. «Любовь свята» - именно так называется мой первый сборник стихов. С 2013 года я - автор и ведущая телерадиопрограммы «Голос болгар». Но остаюсь верной и писательскому ремеслу. Буду рада делиться с вами историями замечательных людей Буджака и своей любовью к жизни.

Recent Posts

  • Новости

В Одессе врачи спасли годовалого ребенка с врожденным пороком сердца

В Одессе медики спасли жизнь годовалому ребенку с врожденным пороком сердца. Специалисты Одесской областной клинической… Read More

19-10-2025 в 22:21
  • Новости

Часть Одессы осталась без воды: названа причина и сроки восстановления

Вечером воскресенья, 19 октября 2025 года, из-за аварии на водопроводе большого диаметра часть Одессы осталась… Read More

19-10-2025 в 21:21
  • Новости

Вода в пруду на Одесчине окрасилась в ярко-красный цвет: экологи ищут причину

В селе Жеребково Ананьевского района Одесской области покраснела вода в ставке. Причины такого явления выясняют… Read More

19-10-2025 в 19:58
  • Новости

Понедельник без сюрпризов: что ждать от погоды в Одессе и области 20 октября

По данным Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 20 октября 2025 года, в… Read More

19-10-2025 в 18:23
  • Новости

В поселке Бессарабское состоялся Всеукраинский турнир по вольной борьбе

18 октября в Бессарабском доме культуры состоялся традиционный седьмой Всеукраинский турнир по вольной борьбе, посвященный… Read More

19-10-2025 в 16:58
  • Новости

Война, день 1334: горячая ночь для России и холодный прогноз от МВФ

Сегодня, в воскресенье, 19 октября 2025 года начались 1334-е сутки полномасштабной российско-украинской войны. Этой ночью… Read More

19-10-2025 в 15:56