Статьи

Мастер-класс за донат: как в Одесской области учили печь молдавские вертуты

Группа инициативных девушек-волонтеров из Подольска с самого начала войны готовит вкусности для военных со всех уголков Украины. Иногда девушки демонстрируют свое мастерство по видео. На этот раз они вышли в прямой эфир с вкусным мастер-классом по выпечке молдавских вертут. К тому же обещали провести обучение для всех желающих. Условием мероприятия избран энергетический обмен, то есть, вам — знания, а вы — донат на Победу.

Сегодня отряд «Паляница», как и всегда, имеет много работы. Пекут, готовят и собирают средства. Ведь их забота об украинских военных не прекращается ни на минуту. Ежедневно готовят тоннами самое вкусное для наших защитников: рогалики, печенье, булочки, вертуты, пироги, разнообразные каши с мясом, тушенку. Только на прошлой неделе отряд осуществил восемь отправок воинам.

Волонтеры регулярно проводят аукционы, на которых выставляются лоты — картины, авторские книги, поделки. Во время лотереи разыгрывается выпечка мастериц — торты, рулеты, печенье, пироги, пончики. В недавней лотерее принял участие 81 человек.

— Спасибо всем, кто приобщается к помощи нашим военным.  Спасибо мастерицам, которые предоставили нам много интересных лотов. Люди приобщаются к победе, помогая нашим защитникам. Мы с радостью готовим еду для них, — говорит руководительница отряда Людмила Татар.

Недавно отряд «Паляница» за свой труд получил в подарок от военных флаг — девушки этим очень гордятся.

А ребята искренне благодарят своих неутомимых друзей за постоянную поддержку и помощь. Они говорят, что выпечка «Паляницы» не только радует, но и согревает их сердца заботой и возвращает домой.

Рецепт от «Паляницы»: молдавская вертута из вытяжного теста с сырной начинкой

Ингредиенты для теста:

  • мука — 280 г,
  • вода — 125 мл,
  • яйца — 1 шт,
  • масло — 2 ст.л,
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • творог — 500 г,
  • яйца — 2 шт,
  • соль — по вкусу,
  • укроп (свежий или замороженный) — 1 пучок.

Приготовление:

Для начинки соединяем творог с укропом, яйцами, немного солим. Хорошо перемешиваем.

Для теста сначала смешиваем масло, яйцо, воду и соль. Взбиваем. Затем понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Если тесто липнет к рукам, добавляем еще немного муки, но так, чтобы не забить тесто. Вымешиваем тесто 10 минут и даем отдохнуть, накрыв полотенцем или пищевой пленкой на 30-40 минут.

Когда тесто отдохнуло, смазываем его маслом и делим на три части. Раскатываем каждую часть больше по краям, чем середину. Вытягиваем тесто руками до прозрачности.

Смазав всю поверхность маслом, выкладываем начинку. Сворачиваем в рулетик, который закручиваем в спираль, а затем скручиваем улиткой.

Выкладываем на противень, смазанный маслом и застеленный пергаментной бумагой. Смазываем вертуты растительным маслом. Выпекаем при температуре 190 градусов 35-40 минут, периодически смазывая маслом (дважды). Готовые вертуты подаем горячими. Приятного аппетита!

Читайте также:

Share
Любов Кузьменко

Закінчила факультет журналістики Київського національного університету ім. Т.Г. Шевченка. Видала чотири книги: «Рядки, перелиті в життя», «Горлиця отчого краю», «…І разом з ними йшла весна», поетичну збірку «І живу, і веснію любов’ю». З початку повномасштабного вторгнення росії на територію України веду активну боротьбу з російським агресором на інформаційному фронті, допомагаю у волонтерській сфері. Вірю в Бога і в те, що Він чує наші молитви до Нього. Люблю свою справу. Інколи насолоджуюсь самотністю і використовую цей стан для творчості чи самовдосконалення. Вважаю, що в кожному віці жінки є своя краса.

Recent Posts

  • Статьи

Еще один исторический одесский дом красуется отреставрированной дверью (фоторепортаж)

Усилиями реставрационной мастерской «Тысячи дверей Одессы» восстановлены двери доходного дома Флориана Рожицкого по улице Всеволода… Read More

21-02-2025 в 19:42
  • Статьи

Полвека переписки: невероятная история дружбы между Рени и Бухарестом

Жительница города Рени Елена Вакарчук и жительница Бухареста (Румыния) Дойна Будимир переписываются 63 года. За… Read More

21-02-2025 в 18:43
  • Статьи

«Укрзализныця» дарит подарки: подробности новой программы лояльности

Недавно «Укрзализныця» обновила программу лояльности в своем официальном приложении. Теперь пассажиры могут не только путешествовать,… Read More

21-02-2025 в 18:09
  • Новости

Одно из старейших изданий Одесской области отпраздновало 105 лет и прекратило выход

18 февраля одна из старейших газет Одесской области и Украины отпраздновала свой 105-й юбилей. За… Read More

21-02-2025 в 16:28
  • Новости

В Одессе прорвало теплотрассу: работает спецтехника

Ремонтная бригада КП «ТМО» работает над устранением прорыва теплотрассы на ул. Евгения Танцюры. Работы обещают… Read More

21-02-2025 в 15:24
  • Новости партнеров

Питание в дороге: что взять с собой из еды

Во время дальнего путешествия — независимо от того, на каком виде транспорта вы будете его… Read More

21-02-2025 в 15:10