Новости Одессы и Одесской области

Кто должен платить за поверку счетчиков: что говорит закон

Кто должен платить за поверку счетчиков: что говорит закон

С наступлением отопительного сезона суммы в платежках за коммуналку возросли.
Больше приходится платить не только за централизованное отопление, но и за электричество, газ. Потребители с приборами учета могут «регулировать» свои расходы – экономить не только на энергоресурсах, но и на водопотреблении. И при этом не должны забывать о проверке точности приборов учета.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Кто должен платить за поверку счетчиков – потребитель или компания, которая предоставляет услуги, – нам разъяснили представители коммунальных служб.

Теплосчетчики: кто покупал, тот и платит

Как правило, приборы учета тепла – общедомовые. Как пояснили нам в коммунальном предприятии «Теплоснабжение города Одессы», обслуживание, в том числе и своевременная поверка, общедомового узла коммерческого учета осуществляется оператором внешних инженерных систем. Об этом идет речь в Законе «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» № 2119-VIII от 22 июня 2017 года (в редакции от 9.06.2018 г.). 

Оператор внешних инженерных систем – это их балансодержатель. Во многих домах балансодержателями инженерных систем уже стали ОСМД (или управляющие компании, если в доме не создано ОСМД), в других домах это собственно теплоснабжающее предприятие.

Другими словами, жильцы должны платить за поверку общедомовых приборов учета тепла в том случае, если они являются собственниками такого прибора. 

Для того чтобы понять, кто несет ответственность за теплосчетчик в вашем доме, необходимо обратиться к председателю ОСМД или в управляющую компанию. Если в ОСМД или управляющей компании не удается получить ответ, обратитесь в абонотдел теплоснабжающей компании по месту жительства. Там тоже должны быть данные, на балансе какой организации состоит теплосчетчик вашего дома. 

Для справки: периодичность поверки теплосчетчиков зависит от типа расходомера и для современных приборов учета составляет четыре года.

Электросчетчики: когда придется раскошелиться?

Специалисты «Одессаоблэнерго» объяснили, что плановая поверка счетчиков электроэнергии осуществляется за счет предприятия. Также на энергоснабжающую компанию возложены обязанности по обслуживанию, ремонту и замене счетчиков. Плановая поверка счетчиков электроэнергии производится  раз в четыре года.

Если повреждения или неправильная работа прибора учета произошли по вине потребителя, то потребитель оплачивает поверку из своего кармана. За свой счет придется оплатить и внеочередную поверку – в том случае, если потребитель не удовлетворен работой электросчетчика и считает, что показания прибора не соответствуют действительности.

Газовые приборы учета: поверка за счет предприятия

Согласно Кодексу газораспределительных систем (Постановление НКРЭКУ №2494 от 30.09.2015 г.), счетчики, установленные в жилых помещениях бытовых потребителей, поверяются за счет компании – поставщика газа. Сюда же входят демонтаж, транспортировка и монтаж счетчика. Это правило действует независимо от того, кто выступает владельцем индивидуального прибора учета энергоресурса.

Межповерочный интервал бытовых счетчиков газа зависит от типа счетчика и производителя. Как правило, он составляет два года или восемь лет.
Внеочередная поверка счетчика газа по требованию потребителя и связанные с этим расходы оплачиваются заявителем по утвержденным расценкам. 

Водомеры: тарифы на поверку «спускают» сверху

Затраты, связанные с поверкой, ремонтом, монтажом и демонтажом водяного счетчика, не входят в состав тарифа на воду, как это было когда-то. Теперь ответственность за поверку и обслуживание приборов учета лежит на плечах потребителей. Об этом идет речь в Законе «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» № 2119-VIII от 22 июня 2017 года (в редакции от 9.06.2018 г.). 

Стандартные сроки проверки водяных счетчиков – раз в четыре года. Однако у некоторых счетчиков этот интервал может быть меньше – три года. Поэтому, чтобы узнать, когда производитель рекомендует делать поверку счетчика воды, лучше заглянуть в паспорт прибора.

Стоимость работ по  по поверке, демонтажу и монтажу Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, устанавливает отдельно для каждого водоканала.

***

Напоминаем, что при эксплуатации непроверенного прибора учета начисление за потребленные коммунальные услуги производится по нормам потребления. 

 Важно знать

Приборы учета, которые вышли за межповерочный интервал, могут давать завышенные показания.


С комментариями юристов о том, за чей счет проводится поверка водомеров, можно ознакомиться по ссылке.

Фото: krivbass.city

46 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Юрий
Гость
Юрий

А как насчет решения Верховного Суда Украины от 15.07.2019 года номер 235/499/17 согласно которого водоканалы ЗА СВОЙ счет обязаны проводить проверку, монтаж и демонтаж счётчиков воды???

Жуниро
Гость
Жуниро

Брехунці.

Владимир
Гость
Владимир

Явно заказная статья, не отменён Закон Украины “Про метрологию и метрологическую деятельность” ст.17 3., 4., не отменено постановление КМУ 630 от 2005 года и есть несколько решений Верховного суда который ссылается на выше перечисленное .
Эта статья написана для юридически не грамотных людей ЛОХОВ. И на прямую просматривается ст 19 Закона Украины “Защита прав потребителя” (запрещение нечестной предпринимательской практики).

Илья
Гость
Илья

Читаем ЗАКОН УКРАЇНИ
Про комерційний облік теплової енергії та водопостачання
Із змінами і доповненнями, внесеними
Законом України
від 7 червня 2018 року N 2454-VIII

и в нем видим

Відповідальність за своєчасність проведення періодичної повірки, обслуговування та ремонту (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж) засобів вимірювальної техніки (результати вимірювань яких використовуються для здійснення розрахунків за спожиті для побутових потреб електричну енергію і газ), що є власніст

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: