Кому и как теперь платить за свет, чтобы платеж не превратился в долг? - Одесская Жизнь

Новости Одессы и Одесской области

Кому и как теперь платить за свет, чтобы платеж не превратился в долг?

Кому и как теперь платить за свет, чтобы платеж не превратился в долг?

«Одесская жизнь» выяснила, надо ли переоформлять договоры, куда теперь передавать показания и кому платить за свет?

«Одессаоблэнерго» в рамках реформы рынка электроэнергии разделилось на две структуры. Одна из них — ООО «Одесская областная энергоснабжающая компания», отвечает за услуги по поставке электрической энергии, а вторая — АО «Одессаоблэнерго», занимается распределением электричества. В связи с этими изменениями у некоторых одесситов возникли проблемы: часть платежей за потребленный в январе свет отправились не к тому адресату, то есть на реквизиты прежнего поставщика.

Надо ли переоформлять договор?

Как поясняют в «Одессаоблэнерго», заявления-присоединения к условиям договора с обеими компаниями потребители получат в феврале вместе со счетом за январь. Потребитель должен оплатить счет и при отсутствии замечаний – подписать заявление и отправить по почте на указанный адрес либо передать контролеру во время его визита. Даже в случае неподписания заявления будет считаться, что потребитель присоединился к условиям договора (если он не подал письменные возражения и/или фактически потребил электроэнергию через сети «Одессаоблэнерго»). Никаких дополнительных документов не требуется.

Как теперь платить?

Оплата за электроэнергию, потребленную до 1 января 2019 года, вносится исключительно на счет «Одессаоблэнерго».
Счета за свет в январе оплачиваются уже по реквизитам новых поставщиков электроэнергии. Поэтому лучше дождаться платежек с новыми реквизитами.

Для удобства проведения платежей потребителям также рекомендуют зарегистрироваться в личном кабинете поставщика электрической энергии на сайте ooek.od.ua. Здесь можно получить информацию о текущей задолженности и провести online-оплату.

Телефон для обращения потребителей: (048) 705-2-705.

Если возникла переплата по старому счету

Многих добросовестных потребителей, которые внесли оплату за электроэнергию наперед на счета «Одессаоблэнерго», беспокоит вопрос о судьбе этих денег.

Как поясняют в «Одессаоблэнерго», в таком случае бытовому потребителю следует обратиться непосредственно в РЭС, на территории обслуживания которого проживает плательщик. Там необходимо будет заполнить два заявления о перечислении средств со счета «Одессаоблэнерго» на счет нового поставщика.

Небытовым потребителям по аналогичной процедуре в РЭС предложат заключить соответствующий договор.

Как теперь передавать показания?

Снятие показаний счетчиков электроэнергии по-прежнему будут проводить работники «Одессаоблэнерго».
Самостоятельно передать показания счетчика потребители могут:

  • через личный кабинет на сайте «Одессаоблэнерго» oblenergo.odessa.ua, а при отсутствии личного кабинета – через сервис «Отправить показатели счетчика» на том же сайте (нужно указать дату снятия показаний, название РЭС, номер лицевого счета, зональность счетчика, показатели счетчика и электронный адрес пользователя);
  • через мобильное приложение «Line of Light»;
  • по телефонам колл-центра компании (048) 752-90-90 и 705-90-90;
  • по электронной почте call-center@oblenergo.odessa.ua.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

64 комментарии

64
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Светлана
Гость
Светлана

Все это очень хорошо,но почему-то начислили оплату за электроэнергию,которую я потребила в декабре и оплатила в январе. А теперь я должна еще раз заплатить за декабрь!!! Откуда ооек взял эти показания?!

Юлия
Гость
Юлия

У меня такая же ситуация. В облэнерго сказали ехать в РЭС и писать заявление о перечислении денег на новый счет. При себе иметь паспорт, код, договор, квитанции за прошлый год, фото счетчика… Ехать обязательно, так как в электронном виде и заказным письмом заявления не принимают.

Анна
Гость
Анна

квитанции за прошлый год? если платила через Приват24? у них что компьютеров нету и не видно оплаты?

Юлия
Гость
Юлия

Да, за прошлый. В компьютерах все есть. У меня такая же ситуация. Оплатила декабрьский счет 08.01., как они сказали деньги зачислены на старый расчетный счет, а не на новый, они их видят. На вопрос, если счет за декабрь соответственно я должна оплатить деньги облэнерго, а не “новому поставщику” сказали какую-то ахинею. Соседи (спрашивала у четверых) оплачивали в середине января по старой квитанции и у них все нормально…

Михаил
Гость
Михаил

У меня вообще не получается зарегистрироваться на новом сайте. Что за бред?! Они не могут с собой взаимозачет сделать?

Надежда
Гость
Надежда

А нам контролер по телефону сказала – новые реквизиты будут только в марте!!! Поэтому показания и оплату производить по старому до тех пор пока не будет нового договора. Из статьи же выходит что мы уже 1,5 месяца живем с новым поставщиком! Что за беспредел и кто ответит – кауда же на самом деле платить???

ВЛАДИМИР
Гость
ВЛАДИМИР

Платил за январь и февраль 2019 по старым реквизитам. В марте был в РЭС, СКАЗАЛИ, ЧТО ПЕРЕВЕДУТ ДЕНЬГИ АВТОМАТОМ, ЗАЯВЛЕНИЕ ПИСАТЬ НЕ НАДО. ЖДУ ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ?

Сергей
Гость
Сергей

Владимир, напишите, пожалуйста, сюда, чем это закончится. Потому что ровно аналогичная ситуация. Висят деньги у Облэнерго, не понятно, что делать.

ВЛАДИМИР
Гость
ВЛАДИМИР

Согласно последней инфы на сайте поставщика, деньги переведут в феврале и последующих месяцах( сколько месяцев -неизвестно?). Жду дальше…

Понтій Пілат
Гость
Понтій Пілат

Ніякої реєстрації і особистого рахунку, онлайн оплати в меню немає. Будь ласка не брешіть і не вводьте людей в оману!

Пользователь
Гость
Пользователь

Есть.Я вчера зарегистрировался.Зашёл в кабинет,а там 0 на оплату.Не понял.Смотрю регистрация в ООЕК.Зашёл,зарегистрировался по тем же данным и опана.Все́ есть)))

Наталия
Гость
Наталия

Я сегодня зашла в личный кабинет на сайте Одессаоблэнерго. На страничке личного кабинета появилась надпись “Рахунок постачальника”, кликаю и прохожу регистрацию. ПОсле этого уже в личном кабинете Постачальника можно увидеть сумму, которую надо оплатить. Вот только, насколько я поняла, оплатить сейчас можно только в Ощадбанке.

Виталий
Гость
Виталий

Через ощад банк – очень просто. Т.е платишь из дому через Web банкинг 24/7 ощад банка. Для этого нужно иметь счет в этом банке.

Саша
Гость
Саша

а кому ты платишь то? В ощаде , скорее всего, реквизиты идут на старого поставщика – облэнерго, если они что-то просрут и потеряют, то твои денежки непонятно куда пойдут и будешь потом бегать, доказывать, что платил.

Виталий
Гость
Виталий

Нет, Саша, не просрут и не потеряют. Берешь квитанцию за свет и там смотришь новые реквизиты. Процесс опробован и работает исправно. И еще нужно сделать как сделала Наталия. Ее комментарий чуть выше моего . Т.е зарегистрироваться в “Рахунок постачальныка”.

людмила
Гость
людмила

Почему все так сложно?! Неужели нельзя вернуть прежний вариант- заполнил квитанцию в книжечке, сходил в банк (или через инет-банкинг) оплатил и свободен. Так нет же – и контролеры должны снимать показания (так и было – иногда, но исключительно для сверки), и счета выписывать, и на адреса разносить, и теряться они могут, и люди все время на нервах – придет или не придет этот счет, и где его искать если не принесли?

Михаил
Гость
Михаил

Как всегда в дураках остаётся самый дисциплинированный клиент. Я уже оплатил коммунальные платежи в начале месяца, когда меньше очереди. Почему эти разъяснения не были в январе, предшествуя оплате, а как всегда “позади паровоза” . И что теперь делать? Может останется неизменным счет за оплату электроэнергии?

Владимир
Гость
Владимир

Все понятно. Но, почему нужно возвращаться в прошлый век. Опять писать заявления, опять стоять в очереди в РЭС. Разве нельзя это сделать через личный кабинет?

Олег
Гость
Олег

То-то же. Коль кантора, по сути, та самая же, только дополнительно создала еще одно юр. лицо, то почему нужно идти физически в РЕС? Почему автоматом переплату не распределят по своим же счетам? Ведь дебилу понятно, что если человек переплатил, то нужно без заяв и похода в РЕС автоматически перераспределить средства по своим счетам. Бред!!!

Алёна
Гость
Алёна

Почему долги перенесли автоматом на новую компанию без всяких заявлений от должников, а если я переплатила. то должна писать заявления, чтоб мне эти деньги перечислили на новую компанию?????? Я добросовестно заплатила, а теперь должна отстоять очередь пол дня чтоб мне деньги просто на новую компанию перечислили. БРЕД!!!!!!! Мало того заявление рассматривается от 2-х месяцев и более!!!!! Не удивлюсь . если в итоге вообще откажут о переводе средств!!!

Никола Тесла
Гость
Никола Тесла

В заявлении нужно указать ФИО Голов Правления: Одессаоблэнерго, Инвестбанка и Ощадбанка с полными их реквизитами, адресами, старый и новый счет и вся остальная дребидень. Это для того , что бы народ ниже кланялся, понимая что Облэнерго перекупил Ахметов у Голландцев, и тут же появилась прокладка -ООО “ООЕК” компашка. И все жрать хотят!!!

Никола Тесла
Гость
Никола Тесла

Теперь бабка с дедкой – пенсионеры чешут репу и гадают: что такое МФО, ЕДРПОУ, что такое АТ и ООО, и где в Киеве находится Первый Инвестиционный банк, и Ощадбанк.

саша
Гость
саша

я не бабка и не дедка, но все равно нифига не понимаю, что это за хрень.

Олег
Гость
Олег

(потребителей, которые внесли оплату за электроэнергию наперед на счета «Одессаоблэнерго» в таком случае бытовому потребителю следует обратиться непосредственно в РЭС, на территории обслуживания которого проживает плательщик.)

КАМЕННЫЙ ВЕК. Неужели нельзя это сделать автоматически. Как деньги грести за свет то Полный в перед, а сделать все по человечески как серьёзная компания никак. ШАРАШКИНА КОНТОРА !!!

Макс
Гость
Макс

Наперёд больше никогда. Утром деньги, вечером стулья. Долги переносят автоматически, предоплату надо отстаивать в очереди в свободное время с заявлением. Зло всегда побеждает добро. Дебилы. Полные дебилы.

Одессит Злой
Гость
Одессит Злой

1. То есть, из-за того, что “Одесса, мать его, обл, мать его, энерго, блд” не может переложить деньги из одного кармана в другой, КАЖДЫЙ добросовестный потребитель должен ПЕШКОМ пойти в РЭС и написать ДВА заявления?! В XXI веке?!
ДБЛ, БЛД!
2. На одном сайте нужно передать показания, а на другом – заплатить?! В XXI веке?!
ДБЛ, БЛД!

Гость
Гость
Гость

Одно ДБЛ и БЛД других слов нет.

Тамара
Гость
Тамара

молодец

ВЛАДИМИР
Гость
ВЛАДИМИР

Заявления уже не нужны-все будет автоматом.

Ульяна
Гость
Ульяна

Прошел месяц после оплаты, а автоматом ничего ещё не перенесли.

Еще по теме

  • Банк, почта или интернет: как быстро и без комиссии оплатить коммунальные услуги?

    Банк, почта или интернет: как быстро и без комиссии оплатить коммунальные услуги?

    Ежемесячно нам приходится оплачивать коммунальные услуги. Эта процедура обязательна, поэтому «Одесская жизнь» решила разобраться, где выгоднее оплачивать коммунальные платежи?

    ПОДРОБНЕЕ
  • Могут ли из-за долгов по коммуналке лишить квартиры?

    Могут ли из-за долгов по коммуналке лишить квартиры?

    Украинские реалии таковы, что коммунальные платежи растут, а зарплата населения отстает. Что делать, если семья не может себе позволить своевременную оплату коммунальных услуг? Злые языки утверждают, что, в скором времени, судебным решением за долги по коммуналке даже будут отбирать квартиры.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Новые платежки за свет: кому и сколько теперь платить

    Новые платежки за свет: кому и сколько теперь платить

    В октябре одесситам стали приходить необычные платежки за электричество.
    Помимо стандартных данных, в счете значатся так называемые «Заявления-присоединения», которые говорят горожанам о необходимости заключить новые договоры с энергопоставляющей организацией. Подписать их необходимо до 1 декабря этого года. Но настораживает абонентов наличие сразу двух профильных компаний, а соответственно возникают вопросы. Почему появилась вторая компания, кто за что теперь отвечает, изменится ли качество услуг и сколько мы теперь будем платить за свет?
    «Одесская жизнь» выяснила, в чем суть нововведения, с кем и в какие сроки нужно заключить новый договор и как это сделать.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Сколько Киев должен Одессе?

    Сколько Киев должен Одессе?

    Сколько Киев должен Одессе? Накануне, на сессии горсовета, депутаты подняли вопрос о задолженности государства перед местным бюджетом. Речь идёт о возмещении затрат на предоставленные населению субсидии на оплату коммунальных услуг. В настоящее время задолженность государства перед компаниями — поставщиками жилищно–коммунальных услуг в Одессе составляет 133 миллиона гривен. Ситуация близка к критической. Депутаты Одесского городского совета

    ПОДРОБНЕЕ
  • «Укрпочта» открывает новые возможности для граждан

    «Укрпочта» открывает новые возможности для граждан

    В ПАО «Укрпочте» появились новые услуги и возможности для граждан. Теперь на почте можно перевести деньги между платежными картами и произвести оплату услуг онлайн. Однако переводы осуществляются только в национальной валюте и между картами «Виза» и «Мастеркарт» выданными банками Украины. Комиссия при этом составляет 1% (плюс 5 гривен), а максимальная сумма единоразового перевода — 25 тыс.

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: