В низовьях Дуная в сети рыбаков уже начала попадаться дунайская сельдь. Правда, пока ее очень мало.
– Рыбаки говорят, что в одной тоне (от слова «тонет» – один заброс сетки) пока только 4-5 рыбин, – рассказывает наша внештатная корреспондентка из города Вилково Татьяна Силакова. – Но ведь это только начало путины.
В Вилково на рынке за дунайку просят 200-250 гривен за килограмм, в Измаиле она идет по 300 гривен.
Цены высокие, потому что дунайки пока очень мало. И, если верить приметам, которых немало в арсенале вилковских рыбаков, массово косяки пойдут на нерест в верховья Дуная уже после двадцатых чисел марта – тогда и цены должны падать.
– В Вилково есть такая примета: «пока Евдоха не отгудит», – рассказывает Татьяна Силакова. – Жители Вилково 14 марта отмечают день святой преподобномученицы Евдокии. По народным приметам, за неделю до этого праздника и следующую неделю после него бывает непогода – резкое похолодание, сильные ветры. И только после того, как «Евдоха отгудит», уже более активно вступает в свои права весна. Я слышала эту примету от многих старожилов Вилково, от своей мамы и всегда подмечала – сбывается или нет? Сбывается!
А о том, как идет промысле дунайской сельди, «Одесская жизнь» расскажет позже.
Читайте также: На «бумаге» рыба есть, а в лодках никого нет: почему взбунтовались рыбаки Придунавья.
Фото из архива «Одесской жизни»
По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в четверг, 3 апреля 2025 года, в… Read More
В городском парке отдыха города Балта в Одесской области сегодня, 2 апреля, появился питьевой фонтан.… Read More
Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) выявило признаки незаконного обогащения более чем на 81 млн… Read More
Во вторник, 1 апреля 2025 года, в США в возрасте 65 лет скончался популярный голливудский… Read More
Недавно хутор Кирган, расположенный на побережье озера Кагул в Ренийской громаде, снова был охвачен огнем.… Read More
В жизни бывает по-разному: сломался холодильник, срочно нужны деньги на лечение, появилась мечта отправиться в… Read More