fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Когда будут наказаны виновники резонансных ДТП в Одессе?

Когда будут наказаны виновники резонансных ДТП в Одессе?

Уже не один год заголовки украинских СМИ пестрят известиями о трагических автокатастрофах. В Одессе сообщения о ДТП, уносящих жизни людей, появляются чуть ли ни ежедневно.

Погибает «золотая молодежь», дрифтующая на улицах города, пешеходы и пассажиры, бойцы Нацгвардии, несущие службу по охране общественного порядка… А вот виновников дорожных аварий, унесших человеческие жизни, в нашем городе к уголовной ответственности привлечь, оказывается, не так-то просто. Пример тому – «зависшие» судебные процессы по делам резонансных ДТП.

Трагедия на Балковской

уманецВ ночь на 11 марта 2018 года 21-летний дрифтер Константан Уманец возвращался на автомобиле «Тойота-Камри» с гонок под путепроводом в районе Горбатого моста. На улице Балковской, мчась наперегонки с машиной аналогичной марки, принадлежащей 26-летнему Стасу Беспечанскому, он сбил двоих пешеходов, проходящих вдоль проезжей части тротуара. 36-летнего мужчину и 28-летнюю женщину — мать троих детей, отбросило на несколько десятков метров. Они скончались на месте происшествия. После этого автомобиль по инерции продолжил движение и врезался в бетонный столб. Водителя с многочисленными травмами выкинуло из автосалона. Он был госпитализирован. После оказания медпомощи любителя экстрима отправили в СИЗО. В праве выйти под залог гонщику вначале было отказано. Ему грозит до 12-и лет лишения свободы и до 3-х лет запрета управлять транспортным средством. Но уже в мае Константин Уманец был отпущен под домашний арест. Адвокаты приобщили к делу расписку на 18 тысяч долларов, якобы свидетельствующую, что обвиняемый перечислил деньги семьям погибших, и те, в свою очередь, «не имеют к нему претензий». Приговор, сообщает пресс-служба Приморского суда Одессы, дрифтеру-убийце не вынесен до сих пор. Очередное судебное заседание по делу Уманца состоится 24 мая.

Нетрезвый дрифтер на Большом Фонтане

Семиренко8 сентября 2018 года трагическая авария произошла на 6-й станции Большого Фонтана. Водитель BMW, известный одесский дрифтер, организатор ночных гонок Олег Семиренко, на большой скорости двигаясь на красный свет, врезался в остановку, где находились люди, ожидающие общественного транспорта. В итоге погибли менеджер аптеки Алла Брядко и врач Сергей Каминский. Пятеро граждан были покалечены. Одному из потерпевших пришлось ампутировать предплечье. Водитель пытался скрыться с места преступления, но его задержали свидетели трагедии. Причем от «народной» расправы лихача-убийцу спасли патрульные. 27-летний дрифтер, по данным экспертизы, находился под воздействием алкоголя. Он был арестован и отправлен в СИЗО без права залога. Адвокат обвиняемого ходатайствовал об изменении меры пресечения. По его словам, Олег Семиренко финансово компенсировал лечение потерпевших. Однако суд ходатайство отклонил. И 20 февраля принял решение продлить арест еще на 60 суток. Виновнику трагического ДТП предъявлено подозрение по ч.3 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть нескольких человек). Санкция предусматривает лишение свободы на срок до 12-и лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3-х лет. Кстати, ДТП Семиренко провоцировал не в первые – на остановку общественного транспорта он уже однажды влетал. К счастью, обошлось тогда без потерпевших. Сегодня его дело рассматривает Приморский суд Одессы. Очередное заседание назначено на 17 апреля.

Пенсионерка с букетом болезней

Войтова2 июня 2018 года на Тираспольском шоссе в районе Биопарка водитель «Toyota RAV-4» на пешеходном переходе сбила молодую женщину и трехлетнюю девочку. Ребенк погиб на месте. 20-летняя девушка умерла уже в больнице. 68-летнюю женщину-водителя Лидию Войтову задержали. Следственный эксперимент и свидетели показали, что виновница ДТП двигалась со скоростью 80 км/час. Предотвратить трагедию она могла бы, если бы экстренно затормозила. Но, по словам Войтовой, она не увидела пешеходов из-за слепящего солнца. Виновницу смертельной аварии отправили в СИЗО. Пенсионерка полностью признала свою вину, заявив, что жалеет о том, что ее не убили на месте.

На судебном заседании в декабре адвокат Войтовой заявила, что обвиняемая раскаивается, своей вины не отрицает, имеет намерение возместить потерпевшим нанесенный ущерб. Кроме того, она страдает «целым букетом» заболеваний. В результате суд назначил пенсионерке залог в размере 576 тысяч 300 гривен и изменил ей меру пресечения на домашний арест. Сегодня Лидия Войтова находится дома. На решение суда не повлияли ни протест прокурора, подчеркнувшего, что о состоянии здоровья обвиняемой известно давно, и это не помешало ей сесть за руль, ни единогласные возражения потерпевших.

По словам матери погибшей девушки, после трагедии от Войтовой пришел перевод на 50 тысяч гривен. Деньги эти она не взяла. Лишившаяся ребенка мать убеждена, что после выхода Войтовой на свободу, судебный процесс начали затягивать. И действительно, заседание, которое должно было пройти 18 января, неожиданно отменили — из-за отсутствия времени у судьи! Состоялось оно лишь 5 марта. Следующее, сообщает информационный центр Малиновского суда Одессы, назначено на 6 мая.

Третья амнистия для Кравца

Кравец22 августа 2009 года между 6-й и 7-й станциями Большого Фонтана «Mercedes» с транзитными номерами, двигаясь на скорости 112 км/ч сбил трех человек. За рулем находился Дмитрий Кравец. В результате резонансного ДТП на месте погиб 28-летний Василий Карпенко, получила многочисленные травмы и стала инвалидом второй группы 27-летняя Наталья Гусева.

После задержания Кравца поместили в общую камеру СИЗО. Но уже через день перевели в санчасть. А потом и вовсе отпустили домой — под наблюдение врача, так как обвиняемый страдает диабетом. Наркологическую экспертизу провели с опозданием почти на сутки. Из-за этого не смогли подтвердить показания свидетелей ДТП о том, что нарушитель находился, вроде как, под воздействием наркотиков. Ходили слухи о взятках, обещанных правоохранителям в случае закрытия дела.

Заседания Киевского суда по делу Кравца одно за другим отменялись по причине неявки ответчика. Его заболевание, как правило, обострялось как раз накануне. Правда в справках, предоставленных адвокатом, не было указано ни даты, ни то, что обвиняемый находится на стационарном лечении. Просто диагноз и лечебные рекомендации. Появился наконец-то подлечившийся виновник аварии на судебном заседании лишь в ноябре — более года после трагического ДТП. Кстати, материальной помощи искалеченной им девушке, перенесшей сложнейшую операцию, не было предоставлено. Это даже судью удивило. Свою вину Кравец так и не признал. А в 2011 году и вовсе был отпущен на свободу по амнистии – как отец троих детей. Амнистировали его уже в третий раз. Две первые амнистии увенчали судебные дела Кравца по другим обвинениям.


  • По статистике, на дорогах Одесской области каждый день гибнет порядка восьми человек.
  • Основными причинами автокатастроф эксперты называют превышение скорости (35%) и нарушение правил маневрирования (21%).
  • В 2018 году в Одесской области произошло более 13 тысяч ДТП. В авариях на дорогах региона погибли 264 человека, 2331 получили травмы различной степени тяжести.
  • В 2018 году зарегистрировано 96 аварий, произошедших по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Напомним, сегодня ночью случилась жуткая авария, правда водитель остался жив.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: