Статьи

Код идентификации: одесская художница расписала старые ковры

В Одесском музее западного и восточного искусства открылась выставка художницы Ирины Вишневской “Код идентификации”, поднимающая важную проблему эпохи глобализации. Кто мы, что мы, откуда мы? Можете ли вы сами для себя легко ответить на эти вопросы? Вот и автор спрашивает себя, кто я?

— Я родилась в Киргизии, русская. Потом жила в Гагаузии, потом в Молдавии. Сейчас в Украине, и не знаю, кто я. На эту выставку я попросила всех прийти с внешним проявлением национальной идентификации. Я думала, а что же возьму? Вышиванку – не могу. Я не украинка и я не чувствую себя украинкой, хотя все украинское мне нравится. Что то молдавское? Но я не молдаванка. Кто я? Беспризорница, которая никуда не может пристать.

Почему так вышло, что многие ощущают себя перекати полем, оторванными от своих корней? Размышления на эту тему ищем на холстах-коврах. Это, кстати, еще одна загадка, почему автор решила выполнить серию работ “Сны моего детства” на старых домотканных дорожках, которые она собирает по всей Одесской области. Ирина считает, что именно ковры отображают код идентификации народа. Их одинаково ткут и плетут в разных уголках мира, а вот по орнаменту можно определить, к какому народу они относятся.

Ирина не реставрирует их, не улучшает. Они так и остаются висеть на музейных стенах с отметинами времени – дырками, потертостями, потрепанными краями. И как на старинных иконах на них проступают лики тех, кто их создавал и кому когда то они служили. Эти лики меняются от патриархальных образов гагаузских бабушек и дедушек до современных инстаграмных. И это ни хорошо не плохо, это просто констатация факта. Несмотря на наивный стиль изображения и простоту, тут есть что порассматривать, передвигаясь от полотна к полотну, изучая каждую зацепку и пятнышко.

Выставка расположена в двух залах и если первый, по задумке Игоря Пароника – это цельное, единое пространство, до второй – хаос и потеря ориентиров. И стены, подготовленные под ремонт как нельзя удачно подчеркивает происходящее. Манекен, обернутый в золотую парчу – финальная точка выставки.

Это вся мишура, пластмасса – это все лишнее и внешнее, которое вообще ничего не значит. Мы озабочены внешним блеском. Наша жизнь превращена в фабрику пластмассовых расчесок. А если они еще и “золотые” – то ничего другого для счастья и не надо, констатирует автор.

Ирина Вишневская приглашает всех поговорить на эту тему с 21 сентября на своих кураторских экскурсиях, которые будут проходить каждый день, кроме среды с 14:00 до 16:30 в музее Западного и восточного искусства.


Читайте также: Ретро-фестиваль и выставки: куда пойти на выходные в Одессе?

 

Share
Юлия Сущенко

Перед тем, как прийти в "Одесскую жизнь" 15 лет работала на телевидении. Благодаря новыми технологиями пытаюсь соединить ТВ и газетный форматы: веду стримы на facebook-странице и собираю интересные видеоистории. Больше всего в жизни люблю движение и путешествия. Девиз “Интересно там, где я”.

Recent Posts

  • Статьи

Переименование улиц Одессы: кто такие Багрицкий и Бойчук? (видео)

Знаете ли вы, что стоит за названиями улиц вашего города? Для кого-то это обычная часть… Read More

05-04-2025 в 18:22
  • Новости

Одесситы снова напомнили о необходимости помогать ВСУ (фото)

Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, в центре Одессы уже по сложившейся традиции вновь… Read More

05-04-2025 в 17:16
  • Статьи

Идеальный рецепт «Белой каши» из города Кодыма на Одесчине

Белую кашу в семье Надежды Адамовой любят все. Когда-то эту кашу готовила ее мама. От… Read More

05-04-2025 в 15:55
  • Новости

В Одессе часть транспорта изменит маршруты из-за марафона

Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More

05-04-2025 в 14:23
  • Новости

Война, день 1137: детская площадка в Кривом Роге превратилась в мемориал жертвам российского террора

Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More

05-04-2025 в 12:07
  • Статьи

Конституция Орлика: 315 лет первому в истории человечества демократическому обществу

5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More

05-04-2025 в 10:31