Статьи

Клубничное варенье: пять лучших и необычных рецептов

Варенье из клубники — один из самых популярных украинских десертов. Его используют как начинку для выпечки, дополняют им чаепитие, а сладкие плотные ягоды становятся любимым лакомством детей. Существует масса рецептов клубничного варенья — от сухого, подобного цукатам, до классических джемов и желе, которые в зимнюю стужу напомнят о лете и поднимут настроение. 

Классическое клубничное варенье

Ингредиенты: 

  • клубника — 1 килограмм;
  • сахар — 1 килограмм (можно немного больше, но ни в коем случае не меньше);
  • лимонный сок — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Клубнику хорошо вымыть, дать стечь воде и удалить хвостики.
  2. Засыпать половиной сахара и оставить на 3-3,5 часа.
  3. Выделившийся сок слить и добавить в него вторую половину сахара.
  4. Поставить на маленький огонь и греть, помешивая, пока не растворится сахар.
  5. В получившийся сироп положить клубнику и довести до кипения. Проварить пять минут, снимая пенку.
  6. Оставить на три часа или дольше.
  7. Снова довести до кипения, проварить пять минут. Повторить этот процесс 3-6 раз, насколько хватит терпения.
  8. При последнем кипячении добавить в варенье процеженный сок лимона и варить 15 минут.
  9. Разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и остудить.

Варенье из клубники без сахара

Варенье из клубники без сахара

Ингредиенты: 

  • клубника — 1,200 килограмма;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Клубнику тщательно промыть, очистить от хвостиков и разрезать на две или четыре части, в зависимости от размера ягод.
  2. Переложить кусочки в глубокую посуду с антипригарным дном и добавить лимонный сок.
  3. Поставить клубнику на средний огонь и, когда она закипит, варить еще пять минут. Затем выключить варенье и переставить его в прохладное место на 50 минут.
  4. После этого снова проварить на среднем огне пять минут и снова остужать в течение 50 минут.
  5. Наконец, проварить варенье в последний, третий, раз и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Это варенье можно хранить только в прохладном месте — в холодильнике или погребе. Учтите, что открытая банка хранится в холодильнике не больше недели.

Клубничное желе

Клубничное желе

Ингредиенты: 

  • клубника — 1 килограмм;
  • сахар — 600 граммов;
  • желатин — 20 граммов;
  • вода — 100 граммов.

Приготовление;

  1. Залейте желатин водой комнатной температуры и оставьте на 15 минут.
  2. Вымойте, очистите клубнику и измельчите ее в пюре любым удобным для вас способом.
  3. Всыпьте весь сахар и поставьте на огонь. После закипания варите около 10 минут на маленьком огне.
  4. Остудите.
  5. Повторите эту процедуру трижды, и в последний раз добавьте в  кипящее пюре желатин. Перемешайте, чтобы он растворился.
  6. Снимите желе с огня и разложите в стерилизованные банки, не доходя до горлышка сантимер-полтора.
  7. Закатайте крышками и храните в прохладном темном месте.

Сухое варенье «Киевское»

Сухое варенье «Киевское»

Ингредиенты: 

  • клубника — 1 килограмм;
  • сахар — 1 килограмм;
  • вода — 500 граммов;
  • сахарная пудра — 1 стакан.

Приготовление: 

  1. Для этой разновидности варенья ягоды желательно брать крупные и твердые. Клубнику тщательно промыть и очистить от хвостиков.
  2. Выложить на бумажные полотенца, чтобы ягоды обсохли.
  3. В широком тазу для варенья или подходящей кастрюле смешать сахар с водой и варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Добавить в сироп ягоды и довести до кипения, снять пену, остудить.
  5. Повторить процедуру пять-шесть раз, можно и больше. Главное, следить, чтобы ягоды не разварились.
  6. Готовое варенье аккуратно выложить в сито и оставить на сутки. Затем перевернуть ягоды и оставить еще на 2-3 суток, чтобы сироп полностью стек.
  7. После этого ягоды нужно подсушить, можно в сушилке или духовке — при 40 градусах три-пять часов.
  8. Готовые ягоды обвалять в сахарной пудре и разложить в банки или коробки. Хранить в сухом месте.

Клубника в собственном соку

Клубника в собственном соку

Ингредиенты: 

  • клубника — 1 килограмм;
  • сахар — 2 килограмма.

Приготовление: 

  1. Клубнику вымыть и очистить.
  2. Плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку уходит примерно 400 граммов сахара.
  3. Банки накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 10-15 минут.
  4. Закатать банки и остудить.

Читайте также: Жаба с клубникой: почему в Лесках себе символ такой выбрали

Share
Ирина Сорокина

Начинала свою деятельность в далеком 1989 году корректором в редакции «Вечерней Одессы». Через несколько лет стала литературным редактором, работала во всеукраинском журнале «Пассаж». И наконец, доросла до корреспондента газеты «Одесская жизнь». Моя журналистская «парафия» — материалы по культуре и истории.

Последние статьи

  • Новости

Котельные Одесской области будут работать независимо от природного газа

Сейчас Одесская область готова к отопительному сезону на 93%. Продолжается процесс обеспечения генераторами объектов водоснабжения… Читать далее

2024-09-20
  • Новости партнеров

Топ-5 футбольных лиг мира: обзор сильнейших чемпионатов

Футбол – игра миллионов, и лучшие лиги мира привлекают внимание болельщиков со всех уголков планеты. Читать далее

2024-09-20
  • Новости

В Одессе расширили программу помощи молодым учителям: кто получит ежемесячные премии

Чтобы поощрить к работе в учебных заведениях молодых педагогов, в Одессе продолжаться ежемесячные муниципальные выплаты… Читать далее

2024-09-20
  • Новости

Кто из одесситов 20 сентября остался без света: адреса плановых отключений

В пятницу, 20 сентября 2024 года, ДТЭК «Одесские электросети» продолжит плановые ремонтные работы. В связи… Читать далее

2024-09-20
  • Новости

Война, день 940: раскрыты основные положения мирного плана Зеленского

Сегодня, 20 сентября 2024 года, начались девятьсот сороковые сутки широкомасштабной вооруженной агрессии российской федерации против… Читать далее

2024-09-20
  • Новости

Памятник Пушкину в Одессе снесут, — Олег Кипер

В Одессе в ближайшее время снесут памятник русскому поэту Александру Пушкину. Распоряжение о демонтаже уже… Читать далее

2024-09-20