Жизнь — самое ценное, что у нас есть. Мы получаем ее в дар от наших родителей, выстраиваем и боремся за ее продолжительность и насыщенность. У многих сейчас — наших защитников, медиков, волонтеров — это сложная борьба за каждый новый день. Но бывает, что в чью-то жизнь и в мирное время вмешивается воля рока.
Не берусь судить, почему так происходит и кто расчерчивает жизненный путь каждого из нас (и расчерчивает ли). Пусть каждый пофилософствует об этом сам. А я лишь поделюсь историей борьбы семьи Делик из поселка Тарутино Болградского района за жизнь единственного сына Дениса. Она выделяется из тысячи других и вселяет надежду.
Десять лет назад случилась страшная автомобильная авария. В машине было двое друзей. Водитель после нескольких дней комы скончался. Жизнь 21-летнего Дениса – пассажира — висела на волоске.
В Тарутинской районной больнице ему сделали трепанацию черепа.
— У него были повреждены практически все органы. Он пережил клиническую смерть и находился в коме. Врачи сказали, что у него нет шансов, но чудеса случаются, и с этими словами отказались его лечить, признавая, что в этом случае – бессильны, — вспоминает отец пострадавшего Петр Делик.
На 16-й день Дениса перевезли в Одессу. Он все так же находился в коме, а врачи буквально проводили над ним эксперименты, пытаясь вывести его из бессознательного состояния.
— На тот момент мы уже потратили все накопленные сбережения, и нам приходилось просить помощи у небезразличных людей, так как один день нахождения Дениса в реанимации обходился в 5-6 тысяч гривен. Одесские врачи настаивали на прекращении борьбы, так как не видели никаких перспектив. Но мы с супругой Ларисой не сдавались. Нам стали помогать люди: и финансово, и морально. Это нас поддерживало в нелегкой борьбе за жизнь единственного сына, — делится Петр Делик.
Спустя три месяца у Дениса заработали зрачки и он начал моргать, продолжая при этом находиться без сознания. Вес его на тот момент уже достиг критической отметки — 29 килограммов. Отчаявшийся отец стучался во все двери. Дошел и до кабинета начальника здравоохранения области: тогда в палате Дениса появились лучшие диетологи, которые, обнаружив 100-процентное истощение и обезвоживание организма, сомневались, доживет ли парень до конца дня. Продлить жизнь мог дорогостоящий препарат. Родители ринулись на его поиски и за очень короткое время нашли, подарив тем самым новый шанс Денису. После этого отцу снова пришлось увезти сына в родное Тарутино, так как областные врачи тоже развели руками.
Случайно семья Делик узнает о прогрессивных методах лечения нейрохирурга из Николаева. Едут туда. Изучив историю болезни Дениса, нейрохирург высшей категории Игорь Романович Скоропад берется поставить его на ноги. Первые месяцы Денис находился в Николаеве под постоянным контролем доктора. Периодически его перевозили домой, где в Тарутинской больнице за ним неусыпно наблюдала врач-невропатолог Елена Григорьевна Миткова, под чутким руководством доктора из Николаева. И за шесть лет совместными усилиями удается не только вывести Дениса из состояния комы, но и вернуть его к нормальной жизни — он заново поступает и заканчивает высшее учебное заведение.
Все эти шесть лет скрупулезно записаны в многочисленных тетрадках, которые хранят родители. Они писали все – как к Денису возвращались эмоции, как он заново познавал чувство страха, радости, учился ходить, говорить.
Три года у него отсутствовала память. На момент аварии Денис учился в Таможенной академии в Днепре. Но учебу по понятным причинам пришлось прекратить. Однако по настоятельным рекомендациям лечащего врача спустя несколько лет Денис снова туда поступил. Первое время рядом с ним была мама. Она помогала ему, водила по аудиториям. Но через три месяца Денис отказался от ее помощи и самостоятельно продолжил учебу. К нему вернулись утраченная память и уже накопленные умения. А также просто из ниоткуда появились новые знания. Он свободно заговорил на английском языке и сдал все экзамены на отлично, что позволило ему получить диплом бакалавра Днепровского университета таможенного дела и финансов.
Сегодня Денис удивляет всех своей жизнерадостностью и превосходной физической формой. Он ежедневно бегает по 20-30 километров, занимается в местном фитнес-центре, самостоятельно водит машину и ведет полноценный образ жизни. И это несмотря на группу по инвалидности.
Денис и его родители – яркий пример того, как нужно бороться за жизнь и не опускать руки.
Юноша приглашает всех желающих бегать вместе с ним, устраивать марафоны в честь наших защитников, общаться и обмениваться опытом выхода из сложных ситуаций, поддерживать друг друга и вдохновляться хорошими результатами.
А родители Дениса, со своей стороны, благодарны жителям Тарутино и всем тем, кто в течение десяти лет поддерживал и помогал их семье преодолевать трудности.
— Очень важно не оставаться один на один с проблемой, а говорить о ней, просить о помощи, молиться и тянуться к свету. Как бы ни было тяжело, мы верили в добро и шли только вперед. А когда Денис осознал себя и реальность, к нашей вере добавилась и его сила воли. Так, общими усилиями, мы достигли таких результатов, которые всех врачей удивили! — с радостью говорит Петр Делик.
А мне хочется повторить избитую, но актуальную фразу — чудеса случаются и в них нужно верить!
В последние дни наблюдается повышенная геомагнитная активность. Сегодня, по прогнозу ученых, будут ощутимы мощные магнитные… Read More
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More