Статьи

Классический кулич: пошаговый рецепт паски и пасхальной выпечки

Классический рецепт кулича в украинской культуре готовят на основе дрожжей. Они придают пасхальной выпечке пышности и мягкости. Также наши хозяйки добавляют в тесто изюм и цедру лимона, что улучшает вкус и придает насыщенного аромата. Как приготовить кулич, смотрите в пошаговом рецепте.

Из чего готовят дрожжевой кулич?

  • Пшеничная мука — 1 килограмм.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Дрожжи прессованные — 50-70 грамм.
  • Яйца — 5 штук.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сливочное масло — 300 грамм.
  • Изюм — 150 грамм.
  • Лимон — 1 штука.
  • Соль — по вкусу.

Читайте также: Пасха-2023: во сколько обойдутся одесситам куличи, паски и крашенки?

Как правильно испечь кулич?

ШАГ №1. Сделайте опару

Молоко вскипятить и охладить до теплого сотрясения. Немного отлить, развести в нем дрожжи, добавив одну столовую ложку сахара и немного муки. Все тщательно перемешать. Полученную опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы она подошла.

Что такое опара и для чего нужна?

Опара — это дрожжевая основа теста. Ее используют, когда хотят получить пышную выпечку. Любая опара готовится из молока, сахара, дрожжей и немного муки. Смешав эти ингредиенты, произойдет брожение и масса увеличиться. Если в течение тридцати минут этого не произошло — значит какие-то ингредиенты были испорчены. 

ШАГ №2.  Подготовьте тесто

В яйцах отделить желтки от белков, затем взбить желтки с сахаром и солью. Растопить сливочное масло на паровой бане и слегка охладить. Добавить в опару желтки, сливочное масло и оставшуюся муку. Натереть цедру лимона и положить в тесто вместе с изюмом.

Хорошо перемешать тесто, если нужно – подсыпать муки. 

Как добавлять изюм в пасхальное тесто?

Запомните очень простой алгоритм: всегда на 1 килограмм муки берите 150-200 граммов изюма. Перед тем, как добавить изюм в тесто, промойте его и залейте кипятком на 20 минут. Вмешивайте изюм уже в поднятое тесто.

ШАГ №3. Займитесь выпечкой

Готовое тесто разложить в формы для куличей, хорошо смазанные маслом и посыпанные мукой. Дать ему немного подойти в теплом месте, затем смазать верхушки сырых куличей яичным желтком. Поместить куличи в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать до готовности (проверяйте спичкой или зубной палочкой). Готовые куличи украсьте глазурью по вкусу. 

Читайте также: Где одесситам рядом с домом освятить в Пасху куличи: список адресов

Share

Recent Posts

  • Новости

Лукашенко заявил, что война в Украине скоро закончится

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил уверенность, что война, которую Россия развязала против Украины, завершится в… Read More

24-11-2025 в 17:34
  • Новости

Юным героям из Одесской области Зеленский вручил медали

Двое юных жителей Одесской области — 11-классник Марк Аветикян и 9-летняя гимнастка Александра Паскаль —… Read More

24-11-2025 в 16:36
  • Новости

Конечную одесского трамвая №27 перенесут из-за риска оползней

В Одессе готовят реконструкцию разворотного кольца трамвайного маршрута №27, которое находится опасно близко к обрывам. Read More

24-11-2025 в 15:31
  • Новости

Продавали «правильное» решение: в Одессе задержали судью и адвоката

Спецслужбы разоблачили схему в Одессе, по которой судебные решения фактически продавались за тысячи долларов. Read More

24-11-2025 в 14:33
  • Новости

В самом молодом парке Одессы высадили сотни деревьев (фото)

В Азербайджанском парке на 4-й станции Большого Фонтана высадили около 300 деревьев, впереди — благоустройство… Read More

24-11-2025 в 13:37
  • Новости

Каждый третий житель Одесской области уверен, что антибиотики эффективны против гриппа и ОРВИ — результат опроса

Одесский областной центр контроля и профилактики заболеваний выяснял, почему жители Одесского региона продолжают ошибаться в… Read More

24-11-2025 в 12:31