Статьи

Классический кулич: пошаговый рецепт паски и пасхальной выпечки

Классический рецепт кулича в украинской культуре готовят на основе дрожжей. Они придают пасхальной выпечке пышности и мягкости. Также наши хозяйки добавляют в тесто изюм и цедру лимона, что улучшает вкус и придает насыщенного аромата. Как приготовить кулич, смотрите в пошаговом рецепте.

Из чего готовят дрожжевой кулич?

  • Пшеничная мука — 1 килограмм.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Дрожжи прессованные — 50-70 грамм.
  • Яйца — 5 штук.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сливочное масло — 300 грамм.
  • Изюм — 150 грамм.
  • Лимон — 1 штука.
  • Соль — по вкусу.

Читайте также: Пасха-2023: во сколько обойдутся одесситам куличи, паски и крашенки?

Как правильно испечь кулич?

ШАГ №1. Сделайте опару

Молоко вскипятить и охладить до теплого сотрясения. Немного отлить, развести в нем дрожжи, добавив одну столовую ложку сахара и немного муки. Все тщательно перемешать. Полученную опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы она подошла.

Что такое опара и для чего нужна?

Опара — это дрожжевая основа теста. Ее используют, когда хотят получить пышную выпечку. Любая опара готовится из молока, сахара, дрожжей и немного муки. Смешав эти ингредиенты, произойдет брожение и масса увеличиться. Если в течение тридцати минут этого не произошло — значит какие-то ингредиенты были испорчены. 

ШАГ №2.  Подготовьте тесто

В яйцах отделить желтки от белков, затем взбить желтки с сахаром и солью. Растопить сливочное масло на паровой бане и слегка охладить. Добавить в опару желтки, сливочное масло и оставшуюся муку. Натереть цедру лимона и положить в тесто вместе с изюмом.

Хорошо перемешать тесто, если нужно – подсыпать муки. 

Как добавлять изюм в пасхальное тесто?

Запомните очень простой алгоритм: всегда на 1 килограмм муки берите 150-200 граммов изюма. Перед тем, как добавить изюм в тесто, промойте его и залейте кипятком на 20 минут. Вмешивайте изюм уже в поднятое тесто.

ШАГ №3. Займитесь выпечкой

Готовое тесто разложить в формы для куличей, хорошо смазанные маслом и посыпанные мукой. Дать ему немного подойти в теплом месте, затем смазать верхушки сырых куличей яичным желтком. Поместить куличи в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать до готовности (проверяйте спичкой или зубной палочкой). Готовые куличи украсьте глазурью по вкусу. 

Читайте также: Где одесситам рядом с домом освятить в Пасху куличи: список адресов

Share

Recent Posts

  • Новости

Действующий депутат из Одессы получил российское гражданство

Богдан Гиганов уже более трех лет находится в России, получил гражданство и распространяет российскую пропаганду,… Read More

22-05-2025 в 11:29
  • Новости

В Одесской области откроют филиал знаменитого заповедника Аскания Нова

Научных сотрудников и часть животных биосферного заповедника «Аскания-Нова», который ныне находится в оккупации на Херсонщине,… Read More

22-05-2025 в 10:27
  • Новости

Война, день 1184: Россия планирует захватить два крупных города Украины

В четверг, 22 мая 2025 года, начались 1184-е сутки с начала широкомасштабной вооруженной агрессии Российской… Read More

22-05-2025 в 09:33
  • Новости

В Одесской области попрощаются с 22-летним защитником

Сегодня, 22 мая, Староказацкая громада проводит в последний путь своего земляка Сергея Александровича Мищенко. Жизнь… Read More

22-05-2025 в 08:31
  • Новости

Энергетическое будущее Одесской области: Дания отправляет оборудование для Тилигульской станции

Компания Vestas готовит к отправке первые компоненты для второй очереди Тилигульской ветроэлектростанции — крупнейшего ветропарка… Read More

22-05-2025 в 07:34
  • Новости

Бывший узник гетто и хранитель памяти Холокоста станет новым почетным гражданином Одессы

Председатель региональной ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей 89-летний Роман Шварцман, выступивший… Read More

22-05-2025 в 07:12