Статьи

Классический кулич: пошаговый рецепт паски и пасхальной выпечки

Классический рецепт кулича в украинской культуре готовят на основе дрожжей. Они придают пасхальной выпечке пышности и мягкости. Также наши хозяйки добавляют в тесто изюм и цедру лимона, что улучшает вкус и придает насыщенного аромата. Как приготовить кулич, смотрите в пошаговом рецепте.

Из чего готовят дрожжевой кулич?

  • Пшеничная мука — 1 килограмм.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Дрожжи прессованные — 50-70 грамм.
  • Яйца — 5 штук.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сливочное масло — 300 грамм.
  • Изюм — 150 грамм.
  • Лимон — 1 штука.
  • Соль — по вкусу.

Читайте также: Пасха-2023: во сколько обойдутся одесситам куличи, паски и крашенки?

Как правильно испечь кулич?

ШАГ №1. Сделайте опару

Молоко вскипятить и охладить до теплого сотрясения. Немного отлить, развести в нем дрожжи, добавив одну столовую ложку сахара и немного муки. Все тщательно перемешать. Полученную опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы она подошла.

Что такое опара и для чего нужна?

Опара — это дрожжевая основа теста. Ее используют, когда хотят получить пышную выпечку. Любая опара готовится из молока, сахара, дрожжей и немного муки. Смешав эти ингредиенты, произойдет брожение и масса увеличиться. Если в течение тридцати минут этого не произошло — значит какие-то ингредиенты были испорчены. 

ШАГ №2.  Подготовьте тесто

В яйцах отделить желтки от белков, затем взбить желтки с сахаром и солью. Растопить сливочное масло на паровой бане и слегка охладить. Добавить в опару желтки, сливочное масло и оставшуюся муку. Натереть цедру лимона и положить в тесто вместе с изюмом.

Хорошо перемешать тесто, если нужно – подсыпать муки. 

Как добавлять изюм в пасхальное тесто?

Запомните очень простой алгоритм: всегда на 1 килограмм муки берите 150-200 граммов изюма. Перед тем, как добавить изюм в тесто, промойте его и залейте кипятком на 20 минут. Вмешивайте изюм уже в поднятое тесто.

ШАГ №3. Займитесь выпечкой

Готовое тесто разложить в формы для куличей, хорошо смазанные маслом и посыпанные мукой. Дать ему немного подойти в теплом месте, затем смазать верхушки сырых куличей яичным желтком. Поместить куличи в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать до готовности (проверяйте спичкой или зубной палочкой). Готовые куличи украсьте глазурью по вкусу. 

Читайте также: Где одесситам рядом с домом освятить в Пасху куличи: список адресов

Share

Recent Posts

  • Статьи

«Стальные шрамы Одессы»: слышим голос города (фоторепортаж)

«Стальные шрамы Одессы. Голос города, что выстоял» – так называется фотовыставка, открывшаяся под открытым небом… Read More

06-07-2025 в 21:05
  • Статьи

Быть ли в Одессе улице Михая Эминеску: как румынский поэт связан с городом

Мы уже писали, участники голосования на сайте одесского горсовета, высказались против переименования Канатного переулка в… Read More

06-07-2025 в 19:29
  • Новости

Волшебные фонтаны Одессы: истории, которые струятся сквозь века (видео)

Фонтаны Одессы — это не только эстетика, прохлада в жару и идеальные локации для селфи.… Read More

06-07-2025 в 18:34
  • Статьи

Как шкипер из Рени копировал Рубенса: история творчества Ивана Великодного

В городе Рени состоялся дебют картин Ивана Великодного. Их автор ушел в лучший мир двадцать… Read More

06-07-2025 в 17:53
  • Новости

В Одессе почтили память погибших военных моряков

Сегодня, в воскресенье, 6 июля 2025 года, в День Военно-Морских Сил Вооруженных сил Украины, в… Read More

06-07-2025 в 16:27
  • Новости

Война, день 1229: удары по Харьковщине и дроны над Николаевом

Сегодня, в воскресенье, 6 июля 2025 года, Украина отмечает День Военно-морских сил ВСУ. А еще… Read More

06-07-2025 в 15:30