Новости Одессы и Одесской области

Каким видом транспорта дешевле путешествовать из Одессы?

Каким видом транспорта дешевле путешествовать из Одессы?

Самый бюджетный вариант путешествий – автобус. Как сделать поездку на автобусе приятной и комфортной – разбиралась “Одесская жизнь”.

Одно из главных достоинств автотранспорта — его способность довезти пассажиров практически в любую точку. Для таких путешествий не нужны ни рельсы, ни взлётная полоса, только дорога, правда качество которой у нас — это тема отдельного разговора.

Да и билеты на автобус зачастую купить гораздо проще, чем на другой транспорт. К тому же цена автобусных билетов выгодно отличается от стоимости посадочных мест на самолет или на поезд, что делает дорогу бюджетней.

Кто куда отправляет?

Перевозчиков на одесском направлении работает достаточно много. И каждого есть свои нюансы обслуживания клиентов. Автовокзалов и автостанций в городе тоже несколько. Как правило, на каждой из них работает билетная касса.

  • Автовокзал «Привоз» обслуживает, в основном, внутриобластные рейсы и маршруты в ближайшие города соседних областей. Но также отсюда можно отправиться в Днепр, Кишинев и Харьков.
  • Международный автовокзал «Одесса» на улице Колонтаевская, 58, принимает и отправляет межобластные и международные рейсы, в том числе проходящие (к примеру, отправлением из Николаева и Херсона).
  • Две автостанции расположены на Старосенной площади. Кроме того, в районе железнодорожного вокзала междугородные рейсы отправляются от Привокзальной площади и с Итальянского бульвара. Так что если вы в первый раз отправляетесь по выбранному маршруту, а билет приобретали не на станции отправления, обязательно уточните заранее, из какой именно точки будет отъезжать ваш автобус.

Особенности покупки автобилетов

  •  Уточняйте заранее нормы провоза багажа, особенно если у вас его много.
  • На проезд детей действуют скидки — с 1 октября по 15 мая. Но размер скидки разный — зависит от возраста ребенка. Также эта опция доступна не на всех рейсах.
  • Условия возврата билетов отличаются у разных перевозчиков — некоторые не примут билет обратно уже за 48 часов, другие могут вернуть часть потраченных денег даже спустя 3 часа после отправления автобуса.
  • Не все автоперевозчики дают возможность выбирать посадочные места при заказе билетов. Если вы путешествуете парой или с ребёнком, лучше прийти заранее и занять удобные места, но если автобус транзитный — не факт, что вам удастся сесть рядом.

Покупаем билеты онлайн

Интернет-сервисов, предлагающих автобусные билеты по Украине и с выездом за рубеж, создано уже немало. И работают они все с некоторыми отличиями.

  • Официальные сайты перевозчиков — более надёжны, чем сайты посредников. Здесь меньше «накрутка» на цену билета и есть возможность уточнить условия поездки и ряд важных деталей: к примеру, нормы и тарифы провоза багажа, перечень предоставляемых в автобусе услуг и т.д. Их недостаток — один перевозчик не может охватить все направления, и именно нужного вам билета на подходящий маршрут может не оказаться. К тому же пока не у всех перевозчиков развит этот сервис.
  • Сайты автовокзалов — показывают расписание маршрутов, дают возможность сравнить цены, приобрести билеты, узнать об условиях и сервисах. На сайте международного автовокзала, к примеру, прописаны общие условия провоза багажа и возврата билетов. Недостаток — информацию всё равно приходится собирать в нескольких источниках.
  • Сайты поиска билетов — собирают предложения разных перевозчиков. Есть возможность сравнить цены, выбрать удобное время или маршрут с пересадкой. Некоторые предлагают комбинировать пересадку — автобус с поездом, а также подобрать гостиницу в городе прибытия. Дополнительная информация, которая может быть интересна и полезна пассажиру — рейтинг перевозчика по отзывам клиентов.

Недостаток многих сервисов по поиску автобусных билетов — когда речь идёт не о самых популярных направлениях, они не показывают, есть ли вообще прямой автобусный маршрут между двумя нужными вам точками, и если есть — по каким дням он ходит. Приходится каждый раз вручную выбирать город и дату, а затем проверять наличие. Не всегда они подбирают и поездку с пересадкой.

  • Полезные сайты:
    • Международный автовокзал «Одесса» — odessabus.com
    • Автостанция «Старосенная» — odesavto.com.ua

Опция «уровень комфорта»

При заказе билетов онлайн обычно можно узнать марку автобуса, который будет выполнять рейс, а у некоторых перевозчиков — и расположение кресел в салоне.

На одном и том же маршруте могут работать автобусы разного уровня комфортности, даже от одного и того же перевозчика. Для сравнения, на маршруте «Одесса — Киев» работают «автолюксовские» автобусы трех уровней комфортности — обычный, «комфорт+» и VIP. От уровня автобуса зависит и цена проезда. На этом маршруте она составляет 315, 375 и 415 грн. соответственно.

Кондиционер, общий телевизор, холодные и горячие напитки, снеки вам предложат и в стандартном варианте. Туалет внутри есть, но в тёплое время года пассажирам рекомендуют пользоваться «санитарными остановками». В более комфортабельных автобусах меньше мест в салоне и больше пространство для каждого пассажира. Добавляется индивидуальный экран для видео, розетка, бесплатный Wi-fi, более разнообразная еда, увеличивается норма провоза багажа.

На некоторых международных рейсах несколько лет назад начали работать автобусы, в которых сиденья-трансформеры раскладываются в удобные спальные места.

Акции, скидки, бонусы

Они тоже есть. Сезонные, к примеру, сейчас действуют у ecolines.net — до конца января скидки 60% на поездки из Одессы в Варшаву, Вроцлав и Прагу (400, 516 и 760 грн. соответственно).

Другой онлайн-сервис busfor.ua периодически предлагает акционные билеты всего по 50 грн. (в том числе на международных направлениях) — разумеется, таких предложений очень мало, и везет лишь нескольким счастливчикам.

Другие сервисы предлагают свою программу лояльности для постоянных клиентов — определенный процент стоимости билета зачисляется вам в бонус для возможной оплаты следующих поездок.

На автобусе в Европу

С биометрическим паспортом на руках — это вполне реально. Можно покупать билеты даже в последний момент, не опасаясь, что вам откажут в визе или не успеют её сделать до поездки.

Пожалуй, главная трудность такого путешествия — его длительность. Путешествие из Одессы в Западную Европу займёт не менее 1,5-2 суток (и столько же — обратно) и всё это время вам придётся провести в автобусе — в основном, в сидячем положении.

Если вас это не пугает, то, к примеру, Международный автовокзал «Одесса» предлагает рейсы без пересадок в итальянский Неаполь (через Львов, Венецию, Болонью, Флоренцию и Рим) за 3888 грн. Действует прямой рейс в чешскую Прагу — 2415 грн. за билет. Ходит автобус и в немецкие Гамбург (2268 грн.) и Карлсруэ (2645 грн.).

С пересадкой в Киеве или во Львове можно подобрать ещё больше рейсов. К тому же билеты можно приобретать через международные сайты для дальнейшего путешествия между европейскими городами.

В качестве примера

Из Одессы в Киев. Чем ехать: самолет, автобус, поезд

День отправления — пятница, 1 февраля.

*Цены и наличие билетов указаны по состоянию на 17 января.

  • Самолетом

Авиакомпания «Мотор Сич» — с прибытием в аэропорт «Жуляны»

Вылет 07.40 — прибытие 09.00 и вылет 17.50 — прибытие 19.10. В пути — 1 ч. 20 мин.

Стоимость билета: от 1553 грн.

Авиакомпания МАУ — с прибытием в аэропорт «Борисполь»

Вылет: 07.00, прибытие: 08.00. Вылет: 16.55, прибытие: 17.55. В пути — 1 ч.

Стоимость билета: эконом — от 2684 грн. (утренний) и от 2010 грн. (вечерний), бизнескласс — от 7776 грн.

  • Автобусом

Есть ночные, утренние и дневные рейсы, с возможностью добраться до аэропортов «Борисполь» и «Жуляны».

Время в пути — от 5 ч. 20 мин. до 7 ч. 45 мин. (не зависит от цены или времени отправления).

Стоимость билета: от 290 до 500 грн. (в зависимости от перевозчика и класса автобуса).

Стоимость билета до «Борисполя»: от 400 до 700 грн.

  • Поездом

Есть утренние, дневные и ночные рейсы с прибытием на следующий день.

764Л Интерсити+ «Одесса — Киев»

Отправление: 5.42, прибытие: 12:49. В пути — 7 ч. 7 мин.

Стоимость билета: 1 класс — 718,38 грн., 2 класс — 399,51 грн.

148Ш «Одесса — Киев»

Отправление: 20.10, прибытие: 09.20 (сб). В пути — 13 ч. 10 мин.

Стоимость билета: люкс — 571,38 грн., купе — 370,08 грн., плацкарт — 172,38 грн.

106Ш «Одесса — Киев»

Отправление: 22.25, прибытие 07.10 (сб).В пути — 8 ч. 45 мин.

Стоимость билета: люкс — 1563,60 грн., купе — 643,86 грн.

146Ш «Измаил — Киев»

Отправление: 23.58, прибытие: 09.55 (сб). В пути — 9 ч. 57 мин.

Стоимость билета: купе — 370,08 грн., плацкарт — 221,66 грн.

 

Фото: dn.kiev.ua

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментарии

5
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
одессит
Гость
одессит

Люди едут и в Москву, Новосибирск ,желательно знать,а как туда доехать?

Геннадий
Гость
Геннадий

Главное, чтобы был Wi-Fi в автобусе. видел такой от 3G Star https://3gstar.pro/wifibus/ – мощная вещь

Георгий
Гость
Георгий

Wi-Fi в поезде от 3G Star видел, скорость была просто как будто я один совсем, все грузилось моментально

Роман
Гость
Роман

Тоже уже опробовал Wi-Fi от 3G Star, инет нового поколения! Здесь можно посмотреть инфу о них https://3gstar.pro/wifibus/

Иван Серов
Гость
Иван Серов

Да, Wi-Fi от 3G Star впечатляет, тоже пользовался в автобусе им

Еще по теме

  • Поездки в Германию с комфортом и хорошим настроением

    Поездки в Германию с комфортом и хорошим настроением

    Германия — одна из стран основателей и членов Евросоюза, богатая достопримечательностями с неповторимым европейским гостеприимством. Здесь каждый турист найдет занятие по нраву. Увлекательный шоппинг, горнолыжный спорт в Альпах, «зеленый» туризм или отдых на пляжах Балтийского моря манят к себе круглый год. А для любителей истории Германия ― страна, где оберегается, все, что связано с культурой

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: