Двор этих двухэтажных домов, примостившихся на возвышении улицы Шевченко в городе Балта, с ранней весны и до поздней осени цветет. Тюльпаны, ирисы, бархатцы, розы, вечнозеленый плющ рядом с роскошными вишнями, яблонями, виноградными арками радуют глаз. Благодаря сказочным гномам, царевне-лебедке, царевне-лягушке, красной шапочке, сапогам-скороходам двор этих двух домов - №10 и 10А - кажется сказкой.
А началась эта славная история в далеком 1968 году. Именно тогда, когда эти дома были сданы в эксплуатацию и в них начали заселяться жильцы. Тогда тридцать две молодые семьи устроили новоселье, перезнакомились и зажили дружной семьей.
И хотя те времена были далеки от создания объединения совладельцев многоквартирных домов, это не помешало жителям самоорганизоваться и заняться созданием уюта во дворе.
Читайте также: Между «кусочком рая» и реальностью: как художники Бессарабии работают во время войны
– Я живу в этом доме полвека. Помню, как поселились здесь… Все молодые, красивые, дружные. В каждой семье – дети. Как выбегали во двор, то он превращался в детсад, – вспоминает Татьяна Александровна Шевченко. – У наших домов – один общий двор. Конечно, мы старались создать в нем уют. Разделили двор на части, чтобы каждая семья колдовала на своей земле. Сажали цветы, деревья, устраивали генеральные уборки.
На толоку выходили дружно. Бывало, выйдет Владимир Иванович Фролов: «Девчонки, завтра выходим работать во дворе». И назавтра – девушки с вениками, мужчины с лопатами и граблями выходят наводить порядок.
Эту традицию подхватили и новые поколения жителей.
– То ли на таком волшебном месте дома выросли, то ли Бог решил собрать вместе хозяйственность, добропорядочность, заботливость и поселил их под этой крышей, – полушутя и с любовью говорят балтяне. – Ведь здесь всегда уютно, чисто и тихо. А еще добрососедство этих жителей вполне может служить достойным образцом для других горожан.
Вы также можете узнать: Чьи черевички носят балтские модницы?
В этом тихом дворе уже выросли дети и внуки первых поселенцев и подрастают правнуки. И каждый знает, что в любой сложный момент найдет поддержку соседей.
– Моя семья пришла сюда, когда у первых жителей начался пенсионный возраст. Они сидели на скамейках, беседовали. А я пока готовила ужин, выпускала своих обоих детей на улицу – присмотрите, пожалуйста. И всегда была спокойна за детей. Они были под наблюдением старших. Да и сегодня есть кому за детьми посмотреть. Мы помогаем друг другу, – рассказывает Алла Анатольевна Ливанова.
Правда, сегодня деток меньше, потому что из-за войны уехали из Украины…
Сейчас жители еще с большим энтузиазмом высаживают цветы и ухаживают за клумбами.
– Сейчас такое тяжелое время, так много потрясений… Хочется, чтобы глаз радовался, чтобы душа отдыхала, любуясь окружающей красотой. Потому мы и творим ее. Приятно людям – приятно нам, – продолжает разговор Алла.
А недавно жители сами сделали вокруг домов новую отмостку.
Этот балтский дворик может претендовать на звание образцового.
– Мы ни разу не принимали участия в конкурсах на лучший двор, проводимых в городе. Мы ни с кем не соперничаем, делаем для себя, для души. Конечно, нам приятно, что земляки замечают созданный нами уют. Посмотрите, какой разарий у Светланы Назарик! Да каждая хозяйка вносит свой штрих в эту красоту. Нам здесь комфортно, пусть будет уютно и нашим гостям, – говорят женщины. – А еще, пусть в Украине как можно скорее наступит мир и все вернутся домой.
Ранее мы рассказывали, как в Балте ели устрицы и собирали средства для ВСУ.
Геннадий Труханов заявил, что не имеет другого гражданства и готов доказать это любыми способами, в… Read More
Туризм в Болграде стал одним из драйверов развития громады. Благодаря комплексной программе и финансовой поддержке… Read More
14 октября в городе частично приостановлено движение электротранспорта — не работают три трамвайных маршрута, а… Read More
За полгода стоимость аренды жилья в Одессе выросла на 50%. Город стал лидером по подорожанию… Read More
Два катера с гражданами Румынии пересекли украинскую границу на реке Дунай. Их задержали пограничники Измаильского… Read More
Во время боевого задания погиб младший сержант Алексей Готра из Тарутинской громады. Ему было 30… Read More