«Одесская жизнь» вместе с родителями встречала в Белгороде-Днестровском бойцов, вернувшихся из российского плена. И узнала две истории мужества, из которых состоит наш украинский путь к будущей победе.
Пройдут годы, рассеются тучи войны, заживут раны человеческие, физические и на душе. На нашу землю снова упадут яркие теплые лучи мирного солнца. Все пройдет… Но в памяти этих людей навсегда останется тот, полный безграничной радости день, когда, после долгой разлуки и более двух сотен бессонных ночей и непрерывных переживаний, они вновь встретили своих сыновей, живыми и здоровыми.
Несмотря на глубокую осень, погода была теплой. Казалось, что сама природа замерла в ожидании семи украинских защитников, которые почти полгода находились в российских застенках и в конце концов были освобождены из плена в рамках обмена военнопленными.
На часах – около четырнадцати… По расписанию, где-то через час должны прибыть и сами виновники праздника – освобожденные воины. Постепенно главная площадь города Белгород-Днестровского заполняется людьми – военнослужащими, молодежью в национальных костюмах и рядовыми горожанами. Недалеко от себя мы видим и взрослых, с цветами в руках, людей. Они стоят в стороне: волнуются и застенчиво улыбаются. А в их глазах горят лучики счастья.
Они – родители освобожденных из плена украинских военных, любезно согласившиеся рассказать нам о том, как пережили сверхтяжелые полгода пребывания их сыновей в неволе: о чем думали, о чем мечтали, откуда брали силы, что им помогало жить и верить?
— Сегодня я – самая счастливая мать на свете! Даже не верится, что через час или даже чуть меньше я обниму и расцелую своего сыночка. Сколько раз я представляла себе эту встречу. И вот это мгновение совсем близко. Нет слов, эмоции переполняют, – улыбаясь и стряхивая со щек слезы, – говорит мать 21-летнего солдата Владислава – Татьяна Петровна.
Среди двух сыновей – он у нее старший – защита и опора. Имеет два диплома: сварщика-сантехника и строителя. Но два года назад он решил заключить контракт на прохождение военной службы в составе одной из частей Командования Сил поддержки ВС Украины.
Выходит, что немного времени он провел в пункте постоянной дислокации. Ведь в июне прошлого года Влада отправили в длительную командировку с целью выполнения задач на южном направлении. Там он вместе с шестью сослуживцами и встретил начало широкомасштабного российского вторжения.
Используя имеющиеся средства, наши военные инженеры успели выполнить задачу противодействия продвижению вражеских войск. Но так получилось, что уже в конце февраля они оказались в оккупации.
После этого еще два месяца Владислав периодически выходил на связь. Выйти из окружения у него с боевыми товарищами возможности не было. Следовательно, они придумали себе легенду и под видом обычных рабочих до конца апреля находились на временно оккупированной россиянами территории.
— В последний раз, накануне взятия в плен, сын позвонил мне 26 апреля. А впоследствии связь с ним исчезла, – рассказала Татьяна Петровна.
Не позвонил Владислав матери ни 27-го, ни 28 апреля и даже 29-го, когда у нее был день рождения.
Вскоре вечером раздался телефонный звонок. Номер был не определен, а голос родной – ее сына.
«Мама, я в плену. У меня все в порядке. Больше добавить ничего не могу. Береги себя, пожалуйста», — под пристальным наблюдением врага коротко сказал солдат.
С тех пор жизнь матери разделилась на «до» и «после». Нет, она не осталась со своей бедой наедине. Ее поддерживали муж, младший сын Руслан, четыре сестры, племянники, племянницы, офицеры и солдаты части, где служил Владислав. Она обращалась в различные инстанции, чтобы узнать хоть какую-то информацию о местонахождении своего Влада. Но всюду была тишина.
Неизвестность разрывала ей душу, но мать терпела и верила. И судьба ее вознаградила. В июле раздался телефонный звонок и неизвестный мужчина сообщил, что Владислава содержат под стражей в одном из исправительных учреждений временно оккупированного Бердянска.
— Он сказал, что находился с Владом в одной камере и у него есть возможность передать сыну весточку. Я расплакалась и одновременно обрадовалась, и говорю: «Скажите, что мы его очень любим и ждем домой, в семье у нас все хорошо, только одного его не хватает, — вспомнила любящая мать.
О том, что сын уже на свободе, она узнала 13 октября. В этот день Владислав и был освобожден из российских застенков в рамках обмена военнопленными. А встречать его пришла вся дружная семья Татьяны Петровны – четыре ее сестры, их мужья, трое из которых несут службу в составе Сил обороны, их дети, а Владислава – братья и сестры.
В общей сложности женщина она не видела своего первенца почти полтора года, и половину из этого срока Влад провел в неволе.
— Я только что общалась с сыном по телефону. Он уже на подъезде. Я каждый день читала молитвы и ходила в церковь, умоляя Господа Бога, чтобы сын вернулся домой живым. Верила, ждала и не отчаивалась. И мои молитвы были услышаны. Хочу, чтобы радость, ожидающая меня вскоре, испытали и сотни других матерей, дети которых оказались в плену. Главное – верить, что все будет хорошо! А наша Украина обязательно победит! – поделилась мыслями Татьяна.
Такие же тяжелые испытания выпали и на долю супругов – Анатолия Владимировича и Лидии Петровны. Их сын 29-летний Богдан раньше был моряком. А два года назад решил попробовать себя на другом поприще, став солдатом понтонно-мостовой роты. А дальше его ждал такой же тернистый и смертельно опасный путь, как и его сослуживца — Владислава, — длительная командировка, попадание в окружение, почти двухмесячная подпольная деятельность в оккупации и плен…
В день возвращения Богдана домой его родители, как и мать Влада, тоже были в радостном предвкушении долгожданного события.
— Только что с ним разговаривали по телефону, сказал, что где-то через полчаса уже должен быть на месте. Неужели, наконец, позади наши переживания! Он у нас стойкий парень, никогда не пожалуется на трудности, нас бережет, не хочет огорчать. Но мы знаем, какие на самом деле беды за пол года содержания под стражей он испытал, — говорит мать Богдана.
А сколько пережила за эти полгода она сама вместе со своим мужем. Это 13 октября – около месяца назад – в их доме наконец-то вспыхнул яркий свет счастья и надежды. Анатолий Владимирович тогда только привез жену с работы домой. Заварил кофе и вдруг слышит: «Богдан, Богданчик, родной, живой, уже на свободе!». Подбежал, обнял жену и наперебой с ней, до конца не осознавая счастливейшего мгновения в своей жизни, стал повторять имя сына и говорить в его адрес родительские теплые слова.
Он, Анатолий Владимирович, очень тяжело пережил известие о задержании сына. И уже через неделю после этого оказался в больнице. К счастью, врачи его вылечили. Как могла, поддерживала и помогала быстрее встать на ноги и заботливая жена и мать – Лидия Петровна.
А по-другому и нельзя было. В трудный час они должны были быть вместе и как только можно поддерживать друг друга. Их тоже, как и мать Владислава, морально и физически убил звонок, раздавшийся 29 апреля, когда из номера неизвестного абонента Богдан сообщил о попадании в плен. Как будто занавес опустился, а вокруг тебя – одна тьма.
Но нужно было жить и верить. И на грани усилий, они делали это.
– Я работаю на рынке. Спасибо своим коллегам, которые всегда были рядом со мной, как могли поддерживали меня: мол, Лидия Петровна, все обойдется, обязательно вернется ваш Богданчик домой. Да и командный состав части, сослуживцы помогали нам и морально, и материально. Большое спасибо им за это! Правда, довольно долго мы не могли узнать, где именно находится наш сын. Но однажды летом эту тайну нам раскрыли, – рассказала Лидия Петровна.
По словам ее мужа, сначала им позвонила по телефону жена одного из волонтеров, которого также содержали в плену вместе с Богданом. Женщина вместе с детьми тогда уже покинула временно оккупированную россиянами территорию. Она и рассказала, что сын находится в исправительной колонии Бердянска.
– А впоследствии и ее мужа освободили из неволи. Он сразу набрал номер нашего телефона и рассказал о том, где и в каких условиях держат сына. Но самый счастливый день в нашей с женой жизни есть 13 октября, когда Богдан уже сам позвонил по телефону и сообщил, что он на свободе. А еще говорят говорят, что число «13» не счастливое. С тех пор для нас это самое счастливое число! А знаете, что после освобождения из плена, рассказал нам Богнан? Он спросил, помним ли мы, как однажды он сказал, что ему нужно время, чтобы разобраться по поводу дальнейшей службы в армии. Я ответил, что помню. А Богдан коротко сообщил: «Я понял, что армия – это мое». Вот такой у меня сын! – взволнованно рассказал Анатолий Владимирович.
* * *
Мы закончили наш разговор, и где-то через пятнадцать минут наконец подъехал микроавтобус с семью нашими освобожденными героями. Они вышли и сразу оказались в объятиях своих родных и сослуживцев. Наконец-то встретили своих сыновей и родители Владислава и Богдана! Они выдержали это тяжелое испытание судьбой. Они пережили многое и заслужили снова быть вместе!
На снимках: родители освобожденных из плена бойцов.
Автор: Вячеслав ДИОРДИЕВ; Фото: Владимир ВИВАТ
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More