Новости Одессы и Одесской области

Как переоформить лицевой счет на газ при смене собственника жилья?

В “Одесскую жизнь” обратилась одесситка Виктория Ш. с вопросом, как осуществляется переоформление лицевого счета на газ при смене собственника жилья: «Правда ли, что при вступлении в права собственности на квартиру газовщики отключают газ, да еще и плату берут за отключение и подключение». С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились в «Одессгаз».

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Если вы купили-продали жилье

Согласно Постановлению Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) «Об утверждении  Кодекса газораспределительных сетей» №2494, потребление газа без заключения договора распределения природного газа не допускается. А договор заключается с собственником жилого помещения. И если появился новый собственник, то, конечно, нужен и новый договор с ним.

При этом старый собственник жилья, освобождая жилое помещение, обязан:

  • сообщить об этом Оператору Газораспределительной станции (ГРС) (сотрудникам «горгаза») не позднее, чем за 20 рабочих дней до дня освобождения объекта или помещения (окончательного прекращения пользования природным газом);
  • окончательно рассчитаться за потребленный на день освобождения помещения газ.

После этого газораспределительная кампания обязана прекратить распределение (снабжение) природного газа потребителю.

Если при смене собственника жилья (в результате «купли-продажи») прежний владелец не сообщит об освобождении жилого помещения или сообщит несвоевременно, он должен и дальше осуществлять оплату услуг по договору распределения природного газа. Другими словами, если в доме или квартире не установлен прибор учета и туда еще не вселились новые жильцы, придется платить за услугу, которой фактически не пользуешься.

Договор распределения природного газа с новым владельцем дома или квартиры заключается после расторжения договора с предыдущим собственником и подписывается на протяжении двух недель. После этого возобновление газоснабжения осуществляется в течение двух рабочих дней в городах и пяти рабочих дней в сельской местности.

Если жилплощадь досталась в наследство

Иначе обстоит дело при наследовании жилплощади. Если газовое оборудование и приборы учета технически исправны и нет задолженности по оплате за услугу, с новым собственником (наследником) договор заключается без отключения от системы газоснабжения.

А вот в других случаях, например – при наличии письменного заявления бывшего собственника жилья о прекращении газоснабжения, вентиль перекрывали. Газ перекрывали и тогда, когда новый владелец жилплощади писал заявление о подключении к газовой системе, а со старым договор так и не был разорван. Почему? Потому что не может быть два договора на газоснабжение одного и того же жилого помещения, но с разными потребителями.

Правда, в июле этого года НКРЭКУ были внесены изменения в Типовой договор распределения природного газа. Согласно нововведениям, при смене собственника жилья  договор с предыдущим владельцем оператор ГРС теперь может расторгнуть в одностороннем порядке.

По словам заместителя начальника управления эксплуатации газового хозяйства Одессы Игоря Манышева, это позволяет не прекращать газоснабжение после подачи заявления о присоединении к газораспределительной системе новыми собственниками жилья. То есть, если предыдущий владелец не обратился с просьбой о прекращении распределения природного газа, газовщики приходят к новому владельцу, осматривают газовое оборудование и приборы учета и составляют соответствующий акт. Если приборы исправны и нет задолженности за услугу, подача газа в дом или квартиру не приостанавливается.

Отключение и подключение газа – услуга платная

На сегодняшний день прекращение газоснабжения бытовым потребителям при переоформлении лицевого счета происходит по их письменной просьбе. При этом услуги по отключению и включению «голубого топлива» являются платными. Их стоимость зависит от объема работ и затрат на материалы.

Фото: из свободных источников

1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Александр
Гость
Александр

При отключении газоснабжения за долги означает ли что предыдущий договор автоматически аннулируется?

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: