Новости Одессы и Одесской области

Как мы путешествовали по “парку-музею Юморины”, которого уже нет

Накануне очередной Юморины вспомнилась потрясающая задумка создания в Одессе «парка-музея» Юморины, нашего Юморинленда. В самом деле, где, как не в Одессе, необходимо было устроить нечто подобное?..

«Юморинленд» был создан в конце 1990-х годов продюсером одесской Юморины, основателем музея восковых фигур, ушедшим от нас в 2005 году, известным предпринимателем Александром Павловским. Вся атрибутика Юморин собиралась здесь: вот уж, в самом деле, музей под открытым небом, где в любое время года можно было встретить развеселые паровозики, трамвайчики, самые разные «приколы» с самых разных одесских Юморин.

«Юморинленд» был одновременно и музеем истории «национального одесского праздника», где были собраны атрибуты традиционных первоапрельских карнавальных шествий, и парк аттракционов, в котором можно было отдохнуть всей семьей. Ну не прелесть ли?!

Так продолжалось не очень долго. По сути, после смерти своего создателя «Юморинленд» пришел в упадок, экспонаты из гипсокартона и фанеры ветшали и рушились, и одесситы стали называть это место по дороге на Ланжерон «нашим кладбищем Юморины» и «юморинмемориалом».

Забирались сюда, на эту ставшую мрачной территорию в районе сегодняшнего Дельфинария, бездомные, встречали прохожих бродячие псы, и смотреть на этот праздник-музей одесского юмора становилось все печальней и печальней.

Да уж, было чем «насладиться», особенно если учесть, что даже забор от времени постепенно становился мусорником, ну а все остальное «содержимое» Юморинленда превратилось в декорации к фильму ужасов. Уже почти нельзя было рассмотреть улыбку на пыльном и дырявом Остапе, все ужасались потрепанной ветром и дождями Рыбачкой Соней. Ну а то, что изображало из себя транспорт Юморины — все, что колесило по городу, веселя прохожих чисто одесскими надписями-росписями, — превратилось в пугающих ржавых монстров.

И однажды все это исчезло… Нет больше Юморинленда. В марте 2011 года стало известно, что его «пустят с молотка». Вскоре от него и следа не осталось. Ну, осталось от него, разве что, только фотографии, воспоминания тех, кому довелось там побывать.

И снова по городу бродит идея если не о восстановлении парка-музея с одесским юморным менталитетом, то хотя бы о создании хоть что-нибудь подобного. И одесситы были бы довольны, и туристу радость и удовольствие.

Может, и в самом деле давно пора? Мы ведь так любим с гордостью повторять, что в нашем южном городе юмор круглогодично…

“Одесская жизнь” также писала о том, где и что запланировано во время Юморины-2109.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: