В сельской семье водителя Василия и учительницы Галины Степаненко из села Ясеново Второе Зеленогорской громады свято хранят народные обычаи и традиции. Особенно почитают Рождество Христово — семейный праздник, наполненный древними обрядами. Их небольшой уютный дом — энергетический центр большого рода, а очаровательная хозяйка соединила в себе все добродетели искренней, гостеприимной, любящей жены, мамы и бабушки.
— Моя семья сохраняет семейные традиции, завещанные моей мамой Любовью Николаевной и бабушкой Домной. И всего, что они научили меня прежде всего приготовлению рождественских блюд, я свято придерживаюсь. Особое место на праздничном столе занимает кутья, которую мы готовим по семейному рецепту, — делится секретами Галина Георгиевна. — Сначала муж трет макогоном в макитре пшеницу. Затем зерно сушим, просеиваем от плевел, варим. Как говорила моя мама, зерно обязательно должно быть неизмельченным и неповрежденным, потому что оно символизирует вечную жизнь. И добавляем орехи, изюм, цукаты, мак, мед.
Кутья должна быть такой, чтобы ее было вкусно и удобно есть: чтобы она не текла с ложки, но и не была сухой.
Обязательным вторым блюдом на рождественском столе является узвар. Галина Степаненко варит его из сухофруктов, заготовленных с лета из плодов своего сада. Издавна этот чудодейственный напиток считается символом очищения тела и души.
Традиционно на Сочельник готовят вареники — символ луны, который помогал земледельцам высевать или собирать урожай. Степаненко готовят их с кислой капустой. А еще бабушка научила свою внучку по особому рецепту печь картопляники (не стоит путать с дерунами) и лепешки с картофелем, свежей капустой или вишнями.
Мать Галины любила делать винегрет, обязательно добавляя в блюдо фасоль и кислую капусту.
— Дочери пошли по моим стопам, выучились на учительниц и работают в родной школе. Имеют аж по два высших образования. Мы им справили свадьбу, помогли приобрести дома, — рассказала заботливая мать, — Как водится, научила их всему, а также привила любовь к традициям, в частности, народному обрядово-кулинарному наследию предков.
С давних времен в селе рождественские «коники» и «панянки» пекли исключительно перед Сочельником. Крестные родители дарили их «вечерникам». Для девушек готовили печенье в виде барынь, для парней — в виде лошадей.
В молодости, когда имела с мужем 37 крестников (сейчас носят ужин только семеро), одаривала детей подарками и этими вкусностями.
Щедро принимают Степаненко десятки колядников, щедровальщиков и посевальщиков, потому что считают, что пожелания обязательно осуществляются.
Традицию печь обрядовое печенье в виде лошадок, барышень и Вифлеемских звездочек Галина Степаненко также переняла от матери и бабушки Домны Фомовны Паладий.
— Моя бабушка родилась в 1905 году, прожила 75 лет. Ясеновские кузнечики пекла и продавала с ранней юности, переняв традицию от своей мамы. Бабушка Домна была предприимчивой. Помню, как производили их мои бабушка и мама, потому что с детства помогала им в этом, — поведала Галина Степаненко. — Тогда мы жили все вместе. И среди сельских женщин царила большая конкуренция. Хозяйки пекли кукол лишь небольшого размера. Их по-нашему называли «верховодец» и «пани», а вот звездочка называлась «крекетка». У людей были еще формы «голубя» и «петушка», а у нас не было. Поэтому, чтобы преодолеть конкурентов, моя бабушка после Второй мировой войны заказала аж в Киеве у какого-то мастера 20-30-сантиметровые формы. Когда они были готовы, то она, чтобы их забрать, целую неделю пешком прошагала в столицу, а потом — обратно.
С тех пор печенье такого большого размера в округе пекли только Паладии.
Готовиться Домна Фомовна вместе с невесткой и внучкой начинали еще в декабре. Заранее заготавливали качественную муку, сахар и дефицитный и крайне необходимый ингредиент — пищевой аммоний (в народе его любовно называли «аммоняк»). Тесто для лепешек бабушка делала сама, рецептом ни с кем не делилась, только с родными.
— Ежедневно мы выпекали по 500-600 штук рождественских сладостей. В мои обязанности входило извлечение готового печенья из печи. Я умело это делала и с большой осторожностью складывала продукцию в ящики, чтобы, не дай Бог, не сломать. Это очень тяжелый труд. На второй день садились расписывать лепешки. Щеточки мастерили из спички и ваты. Красную краску бабушка делала из свеклы, а в качестве зеленой использовали аптечную зеленку. Готовый и упакованный рождественский товар продавала моя мама Любовь Николаевна.
Затем мама предложила мне заниматься этим ремеслом. В те времена это был достаточно весомый заработок. Бывало, по тысяче лошадок и барышень на предпраздничных базарах продавали. А со временем в магазинах появилось разнообразное печенье, мама умерла, и традиция подзабылась.
Как-то, более двух десятков лет назад, нашла заботливо упакованные бабушкины формы в стареньком доме и решила порадовать дочерей. Расписывала лепешки вместе с девочками, им очень понравилось. С тех пор постепенно возрождается семейная традиция, в семье уже подрастают любознательные внуки.
Возможно, ясеновский коржик станет брендом аутентичного местного печенья наравне с ясеновской колбасой. И будет признан элементом нематериального культурного наследия Одесской области.
Сегодня, в воскресенье, 3 ноября 2024 года, начались девятьсот восемьдесят четвертые сутки широкомасштабной вооруженной агрессии… Read More
Жителей одесского микрорайона Черемушки не на шутку испугала змея, которую местные жители обнаружили на дереве… Read More
Сегодня, в День работника социальной сферы Украины,«Одесская жизнь» рассказывает, кто такие соцработники, какую они оказывают… Read More
В этот воскресный день, 3 ноября 2024 года, в Украине отмечают День инженерных войск –… Read More
из-за войны многие люди были вынуждены покинуть свои дома и переехать в более безопасные регионы.… Read More
Всех с добрым утром! И дня воскресного вам исключительно легкого, приятного и позитивного! А чтобы… Read More